Число обвиняемых по делу о хищениях в БТА Банке сократилось до трёх человек, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В суде Алматы 30 января прошли предварительные слушания по уголовному делу о растрате средств казахстанского БТА Банка. К концу заседания количество обвиняемых сократилось с 14 до трёх человек.

Обвиняемые в ходе заседания признали свою вину, раскаялись и просили применить к ним:

  • ст. 65 УК РК ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием");
  • ст. 69 УК РК ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности");
  • ст. 67 УК РК ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением", в редакции 1997 года).

Гособвинение поддержало ходатайства в отношении находящегося под подпиской о невыезде Жаксылыка Жаримбетова, а также тех, кто находится под залогом: Кайрата Садыкова, Багдатгали Тасибекова, Раимхана Узбекгалиева, Бахытжана Исенова и Генрига Холодзинского.

Представитель потерпевшей стороны на заседании заявила, что "банк не имеет каких-либо материальных претензий" к этим людям.

Судья Даурен Маукеев применил статьи 65 и 69 УК РК и принял решение освободить от уголовной ответственности:

  • Жаксылыка Жаримбетова;
  • Кайрата Садыкова;
  • Садуакаса Мамеша;
  • Багдаткали Тасибекова;
  • Раимхана Узбекгалиева;
  • Бахытжана Исенова;
  • Сауле Булатханову;
  • Ермека Диканбаева;
  • Сауле Джолдыбаеву.

Жамилю Максатбек также освободили из-под стражи. Генрига Холодзинского освободили по ст. 67 УК РК.

Обвиняемыми по делу остались три человека:

  • Арсену Сапарову предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 3 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Он находится под залогом.
  • Елене Молчановой предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 4 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Женщина под арестом.
  • Улукбеку Максатбекулы предъявлены обвинения по ст. 176, ч. 4 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"), Уголовного кодекса (в редакции от 1997 года). Его также обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 311, ч. 4 ("Получение взятки"), ст. 339, ч. 3 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования"), Уголовного кодекса (в редакции 1997 года) и ст. 366, ч. 3 ("Получение взятки"), нового УК. Он также находится под стражей.

Напомним, в июне 2017 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязова был заочно приговорён к 20 годам колонии с конфискацией.

Председателя правления банка Садуакаса Мамеша и председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова осудили к пяти годам лишения свободы условно. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков был приговорен к 15 годам колонии с конфискацией имущества. Но уже в августе 2017 года апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Кайрату Садыкову с 15 лет лишения свободы на пять лет условно.

Мухтара Аблязова и его сообщников обвиняли в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Дело в отношении Мухтара Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане еще в 2009 году.

Больше новостей о хищениях в БТА Банке и последовавших за ними судебных процессах можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter