В Алматы завершилось главное судебное разбирательство по делу о хищении 143,3 млрд тенге в Bank RBK.

Слушания из-за пандемии коронавируса проходили в режиме онлайн, без участия представителей СМИ. 26 мая, когда возобновился процесс, судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий отключил журналистов от трансляции на платформе Zoom под предлогом отсутствия контроля над прессой. С тех пор СМИ на процесс не допускали, несмотря на то, что законодательством Казахстана на открытых слушаниях ограничение гласности запрещено.

Прения сторон уже завершились. В связи с недопуском журналистов на открытый процесс пресс-служба Алмалинского районного суда Алматы по запросу informburo.kz предоставила выдержки из выступления прокурора.

Государственный обвинитель попросил суд признать 36 из 37 подсудимых виновными, в отношении одного уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Основного фигуранта дела – банкира Жомарта Ертаева прокурор просил признать виновным в организации хищения 144 млрд тенге в Bank RBK в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами и легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путём в крупном размере.

"Прокурор просил путём сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – сообщили в суде.


Читайте также: В чём обвиняют Жомарта Ертаева, Бахыта Ибрагима и других по делу Bank RBK? Рассказываем кратко


Экс-акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим частично возместил ущерб – 17,3 млрд тенге. Экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов вернул 37,2 млн тенге.

Бывший председатель правления Bank RBK Марпу Жакубаева возместила материальный вред, причинённый банку в виде премий, полученных от руководства в период с 2011 по 2015 год, в размере 100,2 млн тенге.

Всем троим гособвинитель попросил назначить 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Читайте также:


Для Татьяны Пак прокурор запросил наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Напомним, её компания приобрела долю кабельного оператора Alma TV. Следствие считает её "пособником и доверенным лицом Жомарта Ертаева".

Нажмите, чтобы узнать, какое наказание запросил прокурор для остальных подсудимых

В деле 46 эпизодов, 700 томов. Обвинительный акт состоит из 3644 страниц. По данным следствия, банку причинён ущерб в размере 143,3 млрд тенге. Большинство подсудимых обвиняют в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов.

28 сентября подсудимые продолжат говорить последнее слово.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter