5 марта в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека прошла пресс-конференция по делу о гибели троих людей в селе Шелек. Дело было передано в суд. Завхоза районной больницы села Шелек в Алматинской области Аркена Ушурова обвиняют по статье 156 УК РК – "Нарушение правил безопасности и охраны труда, повлёкшее по неосторожности гибель двух или более лиц". Однако Аркен Ушуров не согласен с обвинениями.

“В течение 9 лет я работал в этой больнице завхозом. За это время у нас ни разу не проводились инструктажи по технике безопасности, никто не приходил, не проверял. Вот уже девять месяцев следствие ведётся, и меня продолжают винить, не знаю в чём", – говорит Аркен Ушуров.

Несчастный случай произошел на территории районной больницы 2 июля 2018 года. В ходе ремонтных работ двое сантехников отравились газом в канализационном колодце. Подоспевший на подмогу врач также погиб.

После трагедии главврач больницы Жакып Желеуов уволился.


Читайте также: Три человека насмерть отравились газом на территории больницы в Алматинской области


Адвокаты Аркена Ушурова Зарина Амбракулова и Айман Умарова считают, что понести ответственность за гибель людей должен не завхоз, а вышестоящие должностные лица.

“Версия следствия строится на том, что в ходе телефонного звонка Ушуров якобы дал указание сантехникам прочистить канализационный люк.
Наличие самого факта звонка, по версии следствия, это уже есть основание для привлечения Ушурова к уголовной ответственности”, – рассказала адвокат, Зарина Амбракулова.

По словам адвоката, в тот период, когда произошла трагедия, Ушуров не нёс ответственности за соблюдение техники безопасности на территории больницы. За технику безопасности с 2016 по 2018 годы отвечал заместитель директора районной больницы. Бывший главврач больницы, по словам адвоката, издал соответствующий приказ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня произошёл ужас в @shelek_bolnica !!! Небо плачет!!!

Публикация от Все Обо Всём Чилик/Шелек (@chilik2017)

"Главный аргумент следствия, что Ушуров – должностное лицо, отвечающее за технику безопасности. Извините, но он должностное лицо, отвечающее за хозяйственную часть работ, а техника безопасности – это совсем другое.
У меня возникает вопрос, кто ответит за эти действия? Кто ответит за поддельные сертификаты, за денежные средства, которые были потрачены на это?" – возмутилась адвокат Айман Умарова.

Руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет сообщил, что материалы уголовного дела по факту гибели троих людей на территории районной больницы села Шелек переданы в суд.

"В настоящее время материалы досудебного расследования, то есть уголовное дело, направлено в суд, – прокомментировал Кобейхан Нурахмет. – Суд рассмотрит дело и вынесет вердикт".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter