Аслан Джакупов

Аслан Джакупов / Фото со страницы Гильдии судебных репортёров/Facebook

Экс-заместителя председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Аслана Джакупова (сын экс-спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова) попросили освободить от уголовной ответственности.

"Статья 65 (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова в зале суда из-под стражи в связи с тем, что время, проведённое в изоляции, достаточно для исправления и перевоспитания его как личности. Уверяю, что Джакупов оправдает ваше доверие", – сказала Галина Алимгожина на прениях в суде.

Защитник уверена, что Джакупов не заслуживает такого же наказания, как соорганизатор получения взяток экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев. Она попросила судью обратить на это внимание.

По её словам, Джакупов был вовлечён в уже работающую схему преступления, он подписывал акты выполненных работ. Его вызвал в свой кабинет Жаксыбаев и сообщил, что уполномочен говорить от имени экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Джакупов не смог отказаться от предложения Жаксыбаева, так как его бы уволили. Подсудимый получил взятку 20 тысяч долларов от управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая и 9 млн тенге от директора дирекции инвестиционных проектов компании Бауржана Айтимбетова. Деньги им передали предприниматели за покровительство и заключение контрактов по программе строительства жилья "Нурлы жол".

"Родители воспитали достойного сына, если не принимать во внимание то преступление, за которое он второй год находится в изоляции. Сами родители были и остаются уважаемыми людьми в стране, несмотря на провокации и оговоры", – заявила Алимгожина.

При обыске в квартире у Джакупова в ноябре 2016 года изъяли оружие. Часть его подарили, другая принадлежит отцу и охотнику Кабибулле Джакупову, его сыновьям. Всё, кроме подарочного, официально зарегистрировано. В сейфе у матери Джакупова нашли 160 тысяч долларов и 20 тысяч евро. Адвокат попросила снять арест с них, оружия, а также с квартиры в Астане, купленной родителями Джакупова в 2009 году, земельного участка и гаража, приобретённого задолго до преступления.

Адвокат подчеркнула, что Джакупов воспитывает четверых детей и винит в произошедшем только себя. Он изобличал других участников преступления и не менял показаний.

"После задержания мой подзащитный не осмелился на протяжении девяти месяцев общаться с отцом, понимая, насколько он зол за совершённое. Нет предела и материнскому горю. Несмотря на то что родители не приходят в суд, они переживают о произошедшем. Мама не устаёт ждать сына", – отметила она.

Адвокат считает, что полтора года в изоляции от общества достаточно для исправления подсудимого.

19 февраля прокурор попросил признать Джакупова виновным по ст. 366 ч. 4 (получение взятки) УК РК и назначить 2,5 года лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Джакупова допросили в суде в ноябре прошлого года, он признал вину.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter