Прокурор Алибек Айтжанов зачитал новый обвинительный акт по делу экс-министра национальной экономики РК, экс-главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

"Бишимбаев организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 28 – п. 2 ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса РК", – сказал Алибек Айтжанов, зачитывая новый обвинительный акт.

В этой части прокурор уточнил обвинение. Таким образом, гособвинение признало Бишимбаева организатором хищения. Ранее ему вменялось обвинение только по ч. 4 ст. 189 УК РК.

Новый обвинительный акт практически не отличался от старого. В нём лишь уточнили роли обвиняемых. Некоторые фамилии в эпизодах хищения и взяток исчезли. В остальном обвинение Бишимбаеву осталось без изменений.

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. Чтобы не быть уличённым, Нурлыбек использовал кодовое слово "От Сауле" и получил деньги от учредителя ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека, строившего завод. Ещё 1,2 млрд тенге украли, когда строили завод. Следствие выяснило, что завысили суммы на питание и размещение рабочих.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 350 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Бишимбаева обвиняли в том, что он получил взятки шесть раз и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок, где построили жильё, зарегистрирован на его тёщу. В сумме санкции этих статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter