Что случилось. В Медеуском районном суде №2 Алматы началось рассмотрение дела активистки Аси Тулесовой. Дело передали другому судье – Такену Шакирову, хотя сначала председательствующей была судья Залина Махарадзе.

Адвокаты подсудимой Джохар Утебеков, Алимжан Оралбай и Назерке Ризабекова заявили несколько ходатайств, в числе которых допрос четырёх свидетелей: журналиста Vlast.kz Данияра Молдабекова, независимого журналиста-публициста, главного редактора газеты "Дат" Ермурата Бапи, Марата Куанышева и акима Жетысуского района Максата Кикимова.

"Давайте по допросу свидетелей Молдабекова, Бапи, Куанышева и Кикимова. Суд, совещаясь на месте постановил данное ходатайство удовлетворить частично, то есть мы только одного допросим, они все вчетвером одно и то же скажут. То есть по списку Молдабекова мы допросим, всё", – ответил судья.

После он разрешил допросить и Максата Кикимова, если адвокаты обеспечат его явку.

С учётом технических неполадок, назначенный на 11.00 процесс затянулся до обеда. Адвокаты просили не назначать суд на послеобеденное время в связи с занятостью на других процессах, о которых они уведомили суд заранее. Однако судья посчитал, что нужно продолжить процесс в 15.00, а отсутствие кого-то из адвокатов не имеет большого значения. В ответ Ася Тулесова возразила и заявила, что хочет, чтобы в суде участвовали все три её адвоката.

"Адвокаты, вы говорите, что вы не можете в три часа или в четыре, но, извините, корректируйте свои процессы. Пусть один останется, один идёт", – сказал Такен Шакиров.

Ася Тулесова заявила отвод судье. После перерыва процесс начался с заявления Аси Тулесовой об отводе судье из-за отказа в допросе свидетелей. Судья спросил мнение по этому поводу у прокурора и потерпевших, все они были против. Заявленный отвод судья Даурен Маукеев не удовлетворил и процесс продолжился под председательством Такена Шакирова.

Адвокат Алимжан Оралбай снова попросил судью отложить заседание, так как у них с Джохаром Утебековым уже начинался другой процесс. Судья предложил продолжить заседание без их участия и перейти к оглашению обвинительного акта, заверив подсудимую, что сегодня ей не будут задавать вопросы.

Сторона защиты и сама подсудимая были категорически против. Суд отложили на 16.00 4 августа. Судья добавил, что заседания будут проходить каждый день.

В чём обвиняют Асю Тулесову. По данным полиции, она во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. Тогда было известно только об одном пострадавшем. Однако уже в суде выяснилось, что потерпевшими признаны шесть полицейских:

  • Нурбек Темирханов (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржан Турганбек (применение насилия);
  • Ернат Сабалаков (оскорбление);
  • Таскын Талдыбаев (оскорбление);
  • Улан Абидулла (оскорбление);
  • Тлек Тулегенов (оскорбление).

Почему это важно знать. Ася Тулесова стала известна как участница акции "От правды не убежишь", в апреле 2019 года она вместе с другими активистами во время марафона в Алматы вывесила вдоль дороги плакат с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#AdilSailayushin". За это решением суда она была арестована на 15 суток. Общественную деятельность активистка не прекратила.

6 июня она участвовала в незаконном митинге в Алматы. После того как полиция начала задерживать митингующих, активистка сбила фуражку с головы полицейского. По её словам, она хотела показать, что полицейские, задерживающие невиновных граждан, не достойны носить полицейскую форму. Однако за это ей вменили две уголовные статьи (378, часть 2, – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, – "Применение насилия в отношении представителя власти"), ей грозит до трёх лет лишения свободы. Подозреваемую взяли под стражу, несмотря на то, что такую меру пресечения избирают только тем, кому грозит наказание от пяти лет.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International требуют освободить Асю Тулесову из-под стражи. Они считают задержание активистки грубым перегибом со стороны полиции и суда, а также считают это формой расправы за её политическую активность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter