Дела Боранбаева, Сатыбалды, Оператора РОП: государство вернуло 230 млрд тенге

В государственной комиссии рассказали об успехах в расследовании резонансных дел.

Казахстан вернул преступно отмытые 230 млрд тенге, сообщает пресс-служба межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

"На особом контроле расследование наиболее резонансных дел с признаками легализации преступного дохода в крупном размере, в том числе за рубежом. Это дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева, руководителей "Оператора РОП" и других. Мерами органов расследования удалось возместить 230 млрд тенге, в том числе путём возврата из зарубежных юрисдикций", – рассказали в комиссии.

К примеру, фигуранты одного из дел добровольно вернули из Люксембурга более 170 млн долларов. По делам о хищениях у "Казахтелекома", Центра транспортного сервиса и нескольких других крупных организаций возместили 36 млрд тенге.

"По делу "Оператора РОП" предотвратили хищение около 180 млрд тенге, которые перечислялись со счёта "Оператора РОП" на счета "Жасыл Даму". Из этих средств 100 млрд тенге направили на льготное автокредитование. По делу бывших должностных лиц КНБ из Гонконга и ОАЭ вернули 3 млн долларов. По делу Боранбаева "КазМунайГазу" возместили 11,3 млрд тенге", – добавили в комиссии.

Комиссию образовали 5 июня указом президента. В её состав входят первые руководители правоохранительных, специальных и отдельных центральных исполнительных органов, Нацбанка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и фонда "Самрук-Казына".


Читайте также:


Новости партнеров