УЧС Астаны на проверке ЖК Expo Towers

УЧС Астаны на проверке ЖК EXPO Towers / Фото informburo.kz

Жильцы проблемного ЖК EXPO Towers в Астане продолжают жаловаться на неисправность системы пожарной безопасности, сообщили корреспонденту Informburo.kz в ДЧС столицы.

Во время проверки ДЧС в сентябре 2017 года выявил неисправности в здании:

  • автоматической системы пожаротушения;
  • системы пожарной сигнализации;
  • системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • системы противодымной защиты здания.

По результатам проверок директору управляющей компании "Альтаир Жил Строй Сервис" вручили предписание с указанием сроков, за которые нужно устранить недостатки.

"При проведении контрольной проверки установлено, что требования, указанные в ранее выданных предписаниях, не выполнены. За неисполнение предписания по части 3 статьи 462 КоАП РК специализированный межрайонный суд Астаны вынес постановление о привлечении к административной ответственности ТОО "Альтаир Жил Строй Сервис" в виде штрафа на общую сумму 476 490 тенге", – сообщили в ДЧС Астаны в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

31 мая уже специализированный межрайонный экономический суд Астаны рассмотрел второй иск ДЧС Астаны к управляющей компании ЖК Expo Towers "Альтаир Жил Строй Сервис". Требование ДЧС было тем же – восстановить системы пожарной безопасности в многоэтажке. Если административный суд уполномочен был только вынести штраф, экономический суд в состоянии приостановить деятельность компании.

Ранее в компании "Альтаир Жил Строй", отвечая на претензии жильцов EXPO Towers, сообщили, что противопожарная система в доме работает, а необходимые датчики и камеры перенесли и смонтировали в комнате охраны.

Суд обязал ДЧС провести ещё одну проверку на объекте, чтобы установить, какие из предписаний департамента выполнила управляющая компания. После этого судебный процесс продолжат.

На проверку выехал один из сотрудников УЧС района Есиль Баглан Кырбас. По его словам, жалобы от жильцов EXPO Towers поступают несколько раз в неделю, каждую из претензий отрабатывают дежурные дознаватели.

"Жалуются в основном на ресторан, который расположен в доме, на незаконный демонтаж автоматической пожарной сигнализации, системы пожаротушения. Каждый раз одни и те же жалобы. В ресторане (расположен в доме. – Авт.) жильцы находили газовые баллоны. Но перед внеплановой проверкой по обращению граждан мы обязаны уведомлять за сутки. При обследовании объекта обязаны зафиксировать факт на видеорегистратор. Наши сотрудники выезжают, но владельцы ресторана тут же убирают газбаллоны", – сообщил сотрудник УЧС Баглан Кырбас.


Сотрудник УЧС района Есиль Баглан Кырбас

Сотрудник УЧС района Есиль Баглан Кырбас / Фото informburo.kz

Продолжают поступать жалобы и на обслуживающую дом компанию "Альтаир Жил Строй Сервис".

"Мы выписываем предписания, штрафы, реагируем на каждую жалобу. Сейчас дело находится в экономическом суде. Но людям не стоит забывать, что обслуживающая компания платит штрафы не из своего кармана, а из кармана жильцов. Судебные штрафы не маленькие, допустим, сумма в 500 МРП – это более одного млн тенге. На эти деньги можно одну детскую площадку оборудовать", – сказал Баглан Кырбас.


Проверка шлангов и наличия воды в кранах пожарных ящиков

Проверка шлангов и наличия воды в кранах пожарных ящиков / Фото informburo.kz


"Альтаир Жил Строй Сервис" укомплектовал оборудованием ящики в парковке

"Альтаир Жил Строй Сервис" укомплектовал оборудованием ящики в паркинге / Фото informburo.kz

Во время проверки сотрудники УЧС обнаружили, что противопожарную систему в паркинге привели в надлежащий вид. Совместно с жильцами, подрядчиками и представителями компании-застройщика они протестировали имеющееся оборудование, которое оказалось рабочим. Но наладчики запускали её вручную при представителях УЧС. Кран противопожарного водопровода опечатан пломбой "Астана су арнасы". Спринклерную систему в паркинге спасатели не проверили. Одна из вентиляций дымоудаления оказалась нерабочей. Кроме того, почти все эвакуационные выходы были закрыты, как и некоторые ворота для автомобилей.


Ворота в паркинге не работают

Ворота в паркинге не работают / Фото informburo.kz


Ящики в подъездах пустуют

Ящики в подъездах пустуют / Фото informburo.kz

В подъездах сотрудники УЧС также обнаружили неполную укомплектованность ящиков пожарными рукавами. Противопожарных дверей, которые предусмотрены в проекте, также до сих пор нет.

"Они (представители управляющей компании. – Авт.) говорят, что пожарные рукава воруют. Если по всему жилому комплексу умножить 150 пожарных рукавов на их стоимость по 10 000 тенге, то выходит полтора млн тенге. Воровство рукавов – очень проблемный вопрос", – отметил Баглын Кырбас.

Работают ли противопожарные системы и датчики дымоудаления в комнате охраны, сотрудники ДЧС определить не смогли.


Потивопожарное оборудование в комнате охраны

Потивопожарное оборудование в комнате охраны / Фото informburo.kz

Представитель компании-застройщика "Альтаир Жил Строй", который присутствовал при проверке, давать комментарий отказался.

Нерешённые проблемы пожарной безопасности в ЖК усугубляет ещё и конфликт жильцов с рестораном, где, по их словам, незаконно использали газовые баллоны. Житель ЖК EXPO Towers Айдос Алтымбеков рассказал о претензиях к ресторану.

"Мы, жители, начали чувствовать запах пропана в доме, в квартирах, в паркинге. Это сколько газовых баллонов надо эксплуатировать, чтобы в шестиподъездном 12-этажном доме чувствовали запах газа? Жители начали искать газ, вызывали соответствующие службы, но не могли найти и установить источник пропана. Позже, благодаря простым сотрудникам ресторана, которые также переживали за своё здоровье и безопасность, нашли газовые баллоны в этом ресторане", – сказал Айдос Алтымбеков.

На место приезжали полиция и ДЧС, которых вызывали жильцы. Газовые баллоны, которые были установлены в газовые обогреватели, обнаружили. Но вопрос так и остался открытым, так как до сегодняшнего дня никто не даёт ответа, какие меры приняты по устранению выявленных нарушений.


Ресторан в доме ЖК Expo Towers

Ресторан в доме ЖК EXPO Towers / Фото informburo.kz

"Это как надо работать ради своего бизнеса, чтобы подвергать столько семей опасности. Если честно, мы с жителями даже подумываем о приобретении дополнительного оборудования в квартиры, на случай пожара, так как не ощущаем себя в безопасности. Сейчас в новостях столько всего показывают, а у нас противопожарная система в доме не работает. Инициативная группа жильцов обошла многие госорганы, но получила только отписки, перекладывание ответственности друг на друга между госорганами. Мы подумываем о митинге, так как не видим больше другого решения, чтобы на наши проблемы обратили внимание", – сказал Айдос Алтымбеков.

Это не единственная проблема жильцов ЖК EXPO Towers, они жалуются на компанию-застройщика, имея претензии по недоделкам в доме. В феврале заместитель акима Астаны Сергей Хорошун прокомментировал ситуацию, в которой оказались жители ЖК EXPO Towers. Он пообещал, что часть нарушений в доме устранят в течение месяца, часть – после окончания отопительного сезона.

ГАСК столицы подавал иск на "Альтаир Жил Строй" по устранению недостатков в ЖК, однако на апелляцию его представители не пришли, и суд вынес решение в пользу ответчика.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter