Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

"Давайте не вставлять палки в колёса". МИОР призвало госорганы отойти от формальных подходов в работе со СМИ

Отвечать на устные вопросы СМИ, не требуя письменных запросов, – такой подход должен стать нормальной практикой, отмечают чиновники МИОР и представители СМИ.

Директор департамента развития коммуникаций государства и общества МИОР РК Бекзат Рахимов призвал пресс-секретарей госорганов отвечать на устные вопросы журналистов, не требуя официальных письменных запросов. Об этом он заявил на тренинге "Работа пресс-служб во время кризиса", организованном МИОР РК, Лигой судебных репортёров, Internews Kazakhstan при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

"Давайте в отношениях с журналистами поменьше формализма. Надо смотреть по ситуации – какие-то запросы действительно бывают большие. Если журналист высылает 10 вопросов, их физически невозможно запомнить. Но если это касается просто уточнения того сообщения, что вы буквально вчера рассылали, которое уже, согласно Закону "О СМИ", является официальным сообщением – давайте не вставлять палки в колёса. В конце концов вы в этом в первую очередь заинтересованы, чтобы информация предоставлялась правдиво и достоверно", – сказал Бекзат Рахимов.

Чиновник также отметил, что при работе со СМИ не должно быть избирательности в предоставлении информации – госорганам не следует игнорировать запросы журналистов в пользу определённых изданий.

Бекзата Рахимова поддержала юрист Intrenews Kazakhstan Ольга Диденко.

"Нам бы хотелось, чтобы ответы на устные запросы стали нормальной практикой. Отклонение от практики – это письменные запросы, по долгой процедуре – то, как у нас есть сейчас. Как мне кажется, мы вносили поправки в Закон "О СМИ", когда речь шла о разделении всех запросов в рамках официальных сообщений. Если официальные сообщения могут распространяться в устной форме и письменной, то, соответственно, запросы от журналистов тоже возможны в устной форме. Это простые комментарии, ответы на вопросы, которые журналисты каждый день задают многим своим источникам информации. Не видим ничего здесь плохого", – сказала Ольга Диденко. 

Она призвала пресс-секретарей сделать нормой ответы на устные запросы журналистов.

"Вопрос только в фиксации того, что вы сказали устно. Но, как правило, это всё записывается на диктофон, сохраняется, и при желании можно проверить достоверность изложения и дословность изложения этих фактов. Да, наверное, сейчас вопрос такой, что это происходит ситуативно, но хотелось бы, чтобы это стало нормой по возможности. А как раз письменные запросы остались в достаточно исключительных случаях", – отметила она.


Читайте также: