Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Даурен Абаев об арестах на "Алматы марафоне": Всё-таки это была политическая акция

Такие акции должны проходить исключительно в рамках правового поля, считает министр информации и общественного развития Казахстана.



Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире телепередачи "Открытый диалог" прокомментировал аресты на "Алматы марафоне". По его словам, призыв к честным выборам как таковой вообще не нарушает законов Республики Казахстан. Но такие акции должны проходить исключительно в рамках правового поля.

Даурен Абаев отметил, что не может комментировать происшедшее как должностное лицо, так как сам не присутствовал на судебном заседании и не знаком с материалами дела.

"Я могу комментировать лишь как гражданин, как пользователь СМИ содержательную часть этой политической акции. А это, кто бы и что бы ни говорил, была всё-таки политическая акция, так как соответствует трём критериям таковой", – высказался министр.

Этими критериями он назвал публичность, призыв и привязку к политическому событию, то есть к выборам.

"Призыв к честным выборам как таковой вообще не нарушает законов Республики Казахстан. Прозрачность и открытость электорального процесса заявлены президентом страны как ключевые элементы предстоящих выборов. Поэтому как гражданскую инициативу действия ребят я поддерживаю. Но такие акции, как заметил министр внутренних дел, должны проходить исключительно в рамках правового поля", – сказал Даурен Абаев.

21 апреля активисты вышли на трассу "Алматы марафона" и развернули плакаты с надписями "От правды не убежишь", "#У меня есть выбор", "#adilsailayushin". Их задержали полицейские.

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение арестовать Бейбарыса Толымбекова и Асию Тулесову на 15 суток. Они подали апелляционные жалобы на это решение. Суд их отклонил.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, комментируя этот случай в кулуарах Правительства, заявил:

"Политических лозунгов не было. При чём тут выборы?! Ещё раз говорю, в городе проводилось спортивное мероприятие, оно было заранее запланировано. В городе были афиши, 17 тысяч спортсменов принимают участие, и в этот момент двое разворачивают плакат и мешают проведению спортивного мероприятия. Это разве не нарушение закона?" – сказал глава МВД.