Дарига Назарбаева считает, что в Алматы, в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации эффективнее сработают бункеры, чем массовая эвакуация.

"Вот что меня беспокоит. В прежние времена мы знали, где ближайшее бомбоубежище от нашего дома. Вы, может, молодые, ещё не помните. Был пункт сбора населения, мы знали, куда бежать, что с собой брать. Сегодня главная мера в таких случаях – эвакуация. Вы можете себе представить, Алматы с его почти двухмиллионным населением, которое надо срочно эвакуировать? Сколько транспорта необходимо, пробки на дорогах, добавьте сюда ещё панику. Это всё будет только ещё больше усугублять ситуацию. Думаю, мы должны ещё раз вернуться к этому вопросу. Сделать ещё раз паспортизацию подвалов. Для кондоминиума, микрорайона, квартала должно быть хотя бы одно помещение, оснащённое всем необходимым на такой случай", – переживает председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева.

До этого Назарбаева поинтересовалась у сотрудников ДЧС, как сработает противовоздушная оборона в случае необходимости. Те ответили ей, что бункеры в данный момент слишком затратны, да и вовсе не актуальны.

"Судя по тому, что в Сирии происходит, очень актуальны", – поставила точку сенатор.

Сенаторы во главе с Даригой Назарбаевой в Алматы ознакомились с работой Единой дежурно-диспетчерской службы "112" и системами оповещения ДЧС Алматы. На выездном заседании комитета в Алматы рассматривались вопросы реализации закона "О гражданской защите".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter