Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева в ходе августовского совещания в Астане отметила, что проблем, требующих безотлагательного решения, в сфере образования немало. По её словам, августовские совещания традиционно являются самой широкой и открытой диалоговой площадкой для обсуждения вопросов образования и собирают профессионалов, неравнодушных к вопросам развития отрасли.

"Чувствительная тема, получившая широкий общественный резонанс, – это внедрение трёхъязычного образования. В этой полемике много недопонимания, в том числе и по нашей вине, что порождает множество слухов и толкований. Введение преподавания на трёх языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года. Необходимо и дальше продолжать разъяснительную работу по этому вопросу среди учителей, самих учеников и их родителей", – высказал своё мнение Назарбаева. 

Вице-премьер считает, что для хорошего разбега у преподавателей в запасе есть более двух лет. За это время, по словам вице-премьера, в Казахстане сделают всё возможное и невозможное для того, чтобы подготовить учителей и вооружить необходимыми знаниями для перехода на трёхъязычное образование. Она пояснила, что более пяти тысяч учителей изъявили желание и записались на 4-9-месячные языковые курсы с сохранением рабочих мест и заработных плат.

По словам Назарбаевой, в казахстанских вузах тоже активно внедряются учебные программы на английском языке. Степень готовности учителей к переходу на трёхъязычное образование, как отметила вице-премьер, будет оценена в 2018 году, после чего в Казахстане будет принято окончательное решение в этом вопросе. Поэтому она считает, что повода для паники нет. После чего попросила учителей "относиться с терпением и с уважением, без раздражения" к этом вопросу. 

"Ничто не угрожает казахскому языку. Наоборот, планируется усиление преподавания государственного языка в русскоязычных школах, в которых преподавание одного из предметов будет на казахском языке. Министерство образования и науки разрабатывает новую, облегчённую современную методику обучения языку", – заявила Назарбаева. 

Она также считает, что эта программа станет успешной. Назарбаева подчеркнула, что если изучаемые языки не будут применяться ежедневно, то будут быстро забываться. А изучение предметов на иностранных языках, по мнению вице-премьера, поможет применять их на практике не только школьникам, но и самим учителям.

"Таким образом язык всё лучше и лучше с каждым годом будет откладываться в памяти у вас, тем более у детей, которые у вас учатся. Поэтому, это совершенно сейчас необходимо. Я уверена, что все три языка всегда будут востребованы", – резюмировала она.

Помимо этого Дарига Назарбаева призвала учителей не бояться говорить на английском языке. 

"Что пугает сегодня учителей? Я вас прекрасно понимаю. Боимся говорить на английском языке. Боимся акцента, что дети будут над вами хихикать. Не надо этого бояться. Страх сковывает желания, возможности. Преодолейте этот страх. Не стесняйтесь. Начинайте говорить. Пусть с акцентом, пусть с ошибками. Самое главное – перешагнуть этот барьер", – порекомендовала она. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 апреля 2015 года, поручил Министерству образования и науки совместно с Министерством культуры и спорта разработать дорожную карту развития трёхъязычия. Глава государства отметил, что старшие классы школ и вузы страны должны полностью перейти на обучение на английском языке.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев заявил, что с 1 сентября в казахстанских школах, помимо пятидневки, будет внедрено и трёхъязычие. Отдельные предметы будут преподаваться на русском, английском и казахском языках. После чего сенатор Мурат Бахтиярулы попросил Министерство образования и науки РК не спешить с внедрением английского языка в школах Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter