Что происходит в Украине. Главное за день 6 января

О возможных терактах в храмах на Рождество предупредили украинцев, в Госдуме назвали отказ Киева от рождественского перемирия богохульством.

Данные Украины

В этом году Украина получит от союзников оружие, которое не удалось получить в 2022 году, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Колёсные танки и бронированные машины от Франции, бронетранспортёры Bradley и Marder от США и Германии, дополнительная немецкая батарея Patriot, боеприпасы и многое другое. А ещё дождитесь объявления нового американского пакета", – написал он в Facebook.

Министр добавил, что ВСУ "вступают в решающую фазу войны".

"Цель может быть только одна – победа Украины. Только так можно обеспечить устойчивый и справедливый мир и безопасность в Европе. Отсюда – каскад хороших новостей насчёт оружия, а дальше их будет ещё больше. И после каждой такой новости всё сильнее будет становиться скрежет зубов в Кремле и плач на российском телевидении", – отметил Кулеба.


Служба безопасности Украины завершила обыски на объектах Украинской православной церкви (УПЦ) в четырёх областях страны, в ходе которых обнаружила запрещённую литературу и символику.

"Служба безопасности завершила контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ в Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Ровенской областях. На территории церквей обнаружены библиотеки с прокремлёвской литературой, агитационные листовки запрещённых на Украине политических партий и российская символика", – говорится в сообщении СБУ в Telegram-канале.

Среди прочего в помещениях Свято-Троицкого Межирицкого монастыря, по данным СБУ, найдены материалы общественного объединения, возглавляемого Виктором Медведчуком. Все изъятые материалы направили на экспертизы, по их результатам виновных будут привлекать к ответственности.


Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что не видит оснований для проведения массовой мобилизации в стране, пишет УНИАН.

"Как говорит главнокомандующий Валерий Залужный, у нас нет такой большой потребности в людях, как у россиян. У нас есть потребность в оружии, технике, оснащении и так далее. Потери, к сожалению, также есть. Поэтому теми, кого мы добираем, мы пополняем потери наших боевых бригад", – сказал Резников.


О возможных терактах в храмах на Рождество предупредила вице-премьер Украины Ирина Верещук. 

"Есть информация, что россияне на Рождество готовят теракты в храмах на временно оккупированных территориях Украины. Призываю граждан быть осторожными и по возможности воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей",  – написала Ирина Верещук в Telegram-канале.


Данные России

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу отказа украинской стороны от рождественского перемирия.

"Украинцам была протянута рука христианского милосердия на великий праздник. Их руководители её отвергли. Думаю, большинство наших военнослужащих, принимающих участие в СВО, спокойно выдохнуло, услышав отказ главных украинских клоунов прекращать огонь на Рождество. Меньше проблем и лукавства", – написал Медведев в Telegram-канале.

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет назвал отказ от рождественского перемирия богохульством, сообщает РИА "Новости".

"Это богохульство со стороны киевского режима. Хотя всем ясно, что решение принимается за океаном в Вашингтоне, а там у нынешней власти в лице их президента Байдена нет ничего святого. Власти США воспринимают украинцев как индейцев, заставляя их умирать ради "бус" в виде обещаний мифической свободы, демократии и беззаботной жизни. Зеленский и его окружение предали свою веру и народ. Вести с ним какие-либо переговоры бесполезно", – сказал депутат.


Посольство России в Германии осудило решение Берлина направить Киеву боевые машины пехоты Marder и зенитные ракетные комплексы Patriot, сообщает РИА "Новости".

"Это очередной шаг к эскалации в Украине. Посольство считает циничным решение Берлина отправить Киеву тяжёлое вооружение накануне Рождества и на фоне объявленного РФ режима прекращения огня. Это решение Берлина самым негативным образом отразится на российско-германских отношениях", – заявили в посольстве.

Вечером 5 января канцелярия канцлера Германии Олафа Шольца подтвердила, что Берлин намерен отправить Украине Marder и Patriot.


Все последние действия США, в том числе решение о выделении нового пакета военной помощи Киеву, в который будут включены американские боевые машины пехоты Bradley, прямо указывают на отсутствие стремления Вашингтона к политическому урегулированию на Украине. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, пишет ТАСС.

"Ни у кого не должно оставаться сомнений в том, кто несёт ответственность за затягивание нынешнего конфликта. Все действия администрации США прямо указывают на отсутствие стремления к политурегулированию. Даже объявленный нами в одностороннем порядке режим прекращения огня на Рождество здесь называют "попыткой взять передышку". Всё это означает, что Вашингтон настроен бороться с нами "до последнего украинца", а судьба народа Украины американцев совсем не волнует", – заявил российский дипломат.


Реакция мирового сообщества

  • В очередном отчёте американского Института изучения войны (ISW) о ситуации в Украине аналитики отметили, что Владимир Путин внезапно приказал прекратить огонь на Рождество, чтобы очернить защитников Украины, поскольку они не перестанут бороться за свою землю, а также для того, чтобы российские силы имели возможность восстановиться и переориентироваться для возобновления наступательных операций на важных участках фронта, и по этой причине ВСУ могли бы потерять преимущество на поле боя. "Если бы Путин серьёзно относился к религиозно мотивированному прекращению огня, у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к нему. Объявление о прекращении огня в течение 24 часов до того, как оно должно вступить в силу, свидетельствует о том, что оно объявлено с намерением выставить украинцев теми, кто не желают работать на мир", – говорится в отчёте.
  • Председатель Европейского совета Шарль Мишель высказался по поводу объявленного Владимиром Путиным "рождественского перемирия" на своей странице в Twitter. "Есть агрессор: Кремль. И жертва: украинский народ. Вывод российских войск – единственный серьёзный способ восстановления мира и безопасности. Объявление об одностороннем прекращении огня является таким же фальшивым и лицемерным, как и незаконные и гротескные аннексии и сопутствующие референдумы", – отметил он. Спикер Госдепа США Нед Прайс также заявил, что объявление временного режима прекращения огня по случаю Рождества – циничное решение, направленное на подготовку к новым атакам. Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли отметил, что "36-часовая пауза в российских атаках никак не улучшит перспективы мира".
  • Министр экономики Германии Роберт Хабек считает, что Владимир Путин "проиграл в своём газовом шантаже Европы", пишет The Guardian. Берлин смог заменить прекращённые российские поставки газа, нефти и угля через другие каналы. Энергетическая ситуация в Германии остаётся "очень напряжённой и сложной", отметил он, однако есть причины оптимистично смотреть в ближайшее будущее. "Сейчас могу сказать, что хранилища в Германии заполнены где-то на 90%, мы выдержим эту зиму, и цены падают", – отметил министр.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров