Что происходит в Украине. Главное за день 25 сентября

В Херсоне погиб бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко. Освобождённая из российского плена медик Марьяна Мамонова родила дочь.

Данные Украины

"Не взять повестку лучше, чем погибнуть на чужой земле военным преступником", – сказал, обращаясь к россиянам, президент Украины Владимир Зеленский.

"Объявленная Россией преступная мобилизация неслучайно сразу была названа самими же гражданами России "могилизацией". Российских командиров не волнуют жизни россиян – им просто нужно заполнить пустые места, оставшиеся после убитых, раненых, сбежавших или пленённых российских солдат. Кем будут заполняться эти места – вашу власть не волнует. Хоть молодыми айтишниками, которые вообще не служили, хоть пенсионерами, которые служили разве что в советской армии", – заявил Зеленский.

По его словам, для россиян наступил ключевой момент.

"Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным и потом ещё отвечать перед судом за участие в агрессивной войне. Сдаться в украинский плен лучше, чем погибнуть под ударами нашего оружия", – сказал украинский президент.


Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, который накануне допустил, что всех украинских студентов призовут в армию, заявил, что в мобилизационном резерве Украины находится более пяти миллионов человек. Об этом сказал Арестович в эфире "Фейгин Live", сообщает strana.news.

"Если будет не хватать людей для обороны, то будет мобилизация. Ещё раз. У нас резервная мобилизация составляет 5,5 миллиона человек", – заявил он.

По его словам, Запад поможет вооружить вновь мобилизованных. Эти заявления Арестович сделал, комментируя российскую мобилизацию.

"То есть, исходя из его слов, ответом на мобилизацию в РФ может стать увеличение масштаба мобилизации в Украине", – прокомментировал ситуацию Telegram-канал "Политика страны".


Освобождённая из российского плена медик Марьяна Мамонова 25 сентября родила дочь, сообщает УНИАН.

Роды проходили в Луцке. Марьяна Мамонова рожала в перинатальном центре. Девочка весит более трёх килограммов. Новорожденная и её мать чувствуют себя хорошо.

Издание пишет, что мечта Марьяны Мамоновой осуществилась. В плену она хотела лишь одного: родить ребёнка в Украине, на своей земле.

Беременная медик Марьяна Мамонова попала в плен весной. В августе стало известно, что она находится в Еленовке Донецкой области. Незадолго до плена женщина сообщила родным, что беременна. 

В ночь на 22 сентября между Украиной и Россией состоялся самый масштабный обмен военнопленными с начала конфликта. Среди освобождённых с украинской стороны – командиры полка "Азов" и иностранные граждане, служившие в ВСУ; со стороны РФ – оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук. Украине удалось вернуть 215 военных, в том числе 108 "азовцев", а также трёх женщин-военнослужащих, которые попали в плен беременными, – Марьяну Мамонову, Яну Шумовецкую и Анастасию Чёрненькую.


Данные России

Глава Совета федераций РФ Валентина Матвиенко обратилась к губернаторам регионов с просьбой о строгом соблюдении правил мобилизации, в частности, критериев отбора военнообязанных.

"Вы возглавляете призывные комиссии по мобилизации граждан, на вас лежит вся полнота ответственности за исполнение мобилизационных кампаний в своих субъектах. В такой чувствительной теме не должно быть места для разночтения Указа президента и субъективного применения. В то же время, мы видим, что появляется и активно обсуждается в обществе и социальных сетях информация с мест о некорректных случаях мобилизации граждан, очевидно не подпадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора. Создаётся впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу", – написала Матвиенко в своём Telegram-канале.

Она подчеркнула, что "такие перегибы абсолютно недопустимы и совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе". 

"Таких случаев быть не должно. Даже единичных. Люди должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех её действий. Поэтому ещё раз прошу каждого из вас: обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!" – призвала глава Совфеда.


Два человека, по предварительным данным, погибли в результате ракетного удара по гостинице в Херсоне. Один из них – бывший депутат Верховной Рады 48-летний Алексей Журавко. Погиб также его охранник. Удар нанесли ВСУ из РСЗО HIMARS в центре города.

Алексей Журавко – инвалид-колясочник. В Раду избирался в 2006 и 2007 годах от Партии регионов. После 2014 года критиковал Майдан и поддерживал Россию. 24 сентября он проголосовал на референдуме за вхождение Херсонской области в состав России.

Ракетный удар по гостинице в центре Херсона местные власти назвали терактом. Ответственность за него несет руководство Украины, заявили в администрации региона.


Мужчинам мобилизационного возраста после референдумов, которые проводят в самопровозглашённых ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане) и на занятых Россией территориях Херсонской и Запорожской областей, запретят выезжать из России. Об этом сообщил "Медузе" источник, близкий к администрации президента России. По его словам, наиболее вероятная дата введения запрета – 28 сентября.

Второй источник, близкий к АП, также говорит, что это произойдет "после референдумов". Они завершатся вечером 27 сентября.

Собеседник отметил, что будет подобие "выездных виз": для выезда из России мужчинам придётся получать разрешение от военкомата.


Реакция мирового сообщества

  • Журналист Fox News Такер Карлсон раскритиковал советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка из-за призывов ядерного удара по России. "В ответ на слова Путина правительство Украины призвало к немедленному ядерному нападению на Россию, которое, без сомнения, привело бы к немедленному уничтожению Нью-Йорка, Вашингтона, Лос-Анджелеса, гибели десятков миллионов американцев. Здравомыслящие люди не говорят так, никогда", – заявил ведущий. Он выразил убеждение, что у Украины нет шансов в военном противостоянии с Россией: "Российская армия в несколько раз больше украинской, а сама Украина – беднейшая страна Европы". Он также призвал Вашингтон надавить на Киев для решения конфликта путём переговоров. По его мнению, сейчас для этого самая подходящая ситуация.
  • Сооснователь группы Pink Floyd Роджер Уотерс отменил концерты, запланированные в Польше, из-за возмущения его позицией в отношении войны России против Украины, пишет Ассошиэйтед пресс со ссылкой на польские СМИ. Официальный представитель Tauron Arena в Кракове, где Уотерс должен был дать два концерта в апреле, сказал, что выступления не состоятся. На сайте концертного тура Уотерса This Is Not a Drill не указаны концерты в Кракове, ранее запланированные на 21-22 апреля. Ожидалось, что на следующей неделе члены городского совета Кракова проголосуют за предложение назвать Уотерса персоной нон грата, выразив таким образом возмущение позицией музыканта в отношении войны в Украине. Музыкант уже не раз делал заявления по поводу войны, критикуя Киев.
  • Полиция усилит контроль на эстонско-финской границе, так как россияне после объявления о мобилизации стали массово уезжать в Финляндию. "Мы усилили контроль компенсационных мер Шенгенского пространства на эстонско-финской границе. Наша цель – убедиться, что в Эстонию въезжают только те, у которых есть право здесь находиться“, – сказал начальник группы наземного транспорта Департамента полиции и пограничной охраны Таго Трей.

    По данным Delfi, за последние два дня было проверено свыше 90 транспортных средств, ни одного нарушения выявлено не было.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров