Миссия наблюдателей СНГ не выявила ни одного нарушения на выборах президента

На некоторых участках неудобно были расположены стулья и урна для наблюдателей.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли без нарушений, заявила миссия наблюдателей СНГ.

Миссия СНГ по наблюдению за выборами в Казахстане начала свою работу 27 октября. В составе миссии в течение месяца работали 10 долгосрочных наблюдателей, в канун проведения выборов приехали представители девяти государств, в итоге от стран СНГ за выборами наблюдали 174 человека. Группа наблюдателей СНГ посетила более тысячи избирательных участков в столице и регионах.

"Выборы прошли организовано, достойно, без нарушений избирательного законодательства Республики Казахстан. Мы нигде не встречали никаких препятствий. Вся информация, которая нас интересовала, предоставлялась. Все двери, куда бы мы хотели войти и посетить, были открыты. Мы полагаем, что оценки, к которым мы пришли, объективные и отражают реальное положение дел", – сказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в Центризбиркоме РК.

Он добавил, что  сопровождавшая выборы информационная кампания была достаточно эффективной и обширной. У кандидатов была возможность изложить свои программы перед избирателями, встречаться с ними, участвовать в теледебатах.

"Хотим сказать, что выборы проходили организовано, спокойно, что очень важно. Говоря о позиции кандидатов, хочу выразить большое удовлетворение, что не было "чёрного" пиара. Кандидаты сосредоточились на изложении и доведении своих программ до избирателей, избегали каких-то критических негативных высказываний относительно программ своих конкурентов. Это способствовало спокойному проведению кампании", – подчеркнул Сергей Лебедев.

Группа международных наблюдателей отметила, что многие казахстанцы пришли на избирательные участки с семьями, с детьми. 

При этом, наблюдатели не заметили больших очередей.

"Были иногда скопления людей, но огромных очередей не было. Этому способствовала чёткая регистрация кандидатов. Некоторые избиратели приходили, спутав свои участки, расположенные в одном здании, но вход был с разных сторон. Мы не видим в этом нарушений, это просто технические сбои. В этом есть и вина самих избирателей, которые не могли сориентироваться. Что касается каких-то нарушений, мы не зафиксировали те, которые могли бы повлиять на ход избирательного процесса", – заявил Сергей Лебедев. 

На некоторых участках, по его словам, неудобно были расположены стулья или урны для наблюдателей. В таких случаях члены миссии просили их переставить, чтобы наблюдатели могли полностью видеть всю картину.

Генсек СНГ заключил, что наблюдатели встречали традиционно гостеприимство и сердечно.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров