Что случилось. Министр здравоохранения РК Алексей Цой в интервью телеканалу Atameken Business сообщил, что вакцинация против Covid-19 в Казахстане будет добровольной.

Цитата министра. "Согласно новому Кодексу о здоровье у нас есть обязательные и добровольные прививки. Обязательные – это плановая вакцинация, из года в год, это в основном те заболевания, о которых мы многое знаем. Добровольные прививки – это те, которые делаются, допустим, при выезде за границу, которые не проводятся в массовом порядке, а требуются по каким-то эпидпоказаниям. На данном этапе мы рассматриваем включение именно в состав добровольных прививок вакцин от коронавирусной инфекции, поскольку досконально не изучены результат, эффект, но мы должны иметь такой допуск к возможности использования этих вакцин в Казахстане", – отметил Алексей Цой.

Почему это важно знать. Как отмечает портал inbusiness.kz, комментарий министра является ответом Минздрава на вопрос, почему в Казахстане бесплатной вакцинацией будет охвачено не всё население, а только 11%. Ранее официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов выразил мнение, что здоровый, работающий человек должен обеспечивать себя сам, в том числе и вакциной от Covid-19. Вместе с тем у многих граждан возникает вопрос, почему государство не может позаботиться о здоровье людей, которые исправно платят налоги, производят отчисления в ФСМС и делают другие социальные взносы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter