По данным на утро 19 апреля, в мире зарегистрировано 2 331 892 случая заражения коронавирусом, выздоровели 597 194 человека, скончались 160 763 пациента.

США остаются лидерами по числу случаев заражения коронавирусом и летальных случаев в мире

В стране зафиксированы 738 913 инфицированных Covid-19, из них скончались 39 015 человек, сообщается на сайте Worldometers.info.

При этом реальный уровень заражения коронавирусом в США может быть от 50 до 85 раз выше числа подтверждённых фактов. Группа учёных в США опубликовала по этому поводу свои исследования на сайте medRxiv.

Однако президент Дональд Трамп заявил, что страна справляется с пандемией намного лучше чем остальные государства.

"США показали лучший результат по борьбе с вирусом чем какая-либо страна. Если смотреть на процентное соотношение, то у нас смертность ниже. Но никто на это не обращает внимания, все лишь слышат, что у нас самая высокая смертность. Но люди забывают, что у нас и население больше чем у остальных", – сказал Дональд Трамп.

Тем временем в США сотни человек вышли на улицы с требованием отменить карантин и вернуться к нормальной жизни. Митинги прошли в Кентукки, Мэриленде, Мичигане, Огайо, Техасе и Висконсине. За последний месяц около 22 млн американцев потеряли работу.


Читайте также: Хронология распространения коронавируса, 18 апреля: назначение Бекшина и мурал в честь врачей


Россия в мировом рейтинге по уровню инфицирования занимает 11-е место

В России подтверждено 36 793 случаев заражения. Темпы роста достаточно высоки, ведь только за последние сутки в стране выявили свыше 4 500 фактов с инфицирования.

Как сообщают "Ведомости", за сутки в России умерли 40 пациентов с Covid-19 (из них 21 ‒ в Москве), всего за все время эпидемии в стране скончались 313 человек, у которых был подтверждён коронавирус.

Среди регионов России по числу заболевших коронавирусом лидируют Москва (20 754), Московская область (3954) и Санкт-Петербург (1646). В первую десятку также входят Нижегородская область (517), Коми (474), Ленинградская область (388), Краснодарский край (335), Мурманская область (321), Красноярский край (276) и Дагестан (257).

При этом эксперты отмечают что данные цифры показывают низкую смертность в России – примерно 0,8 процента случаев с летальным исходом. Это связано с тем, что в России проводят очень много тестов, только в Москве 60 процентов заразившихся были бессимптомными носителями вируса. Также отмечается своевременная подготовка медицинских учреждений к наплыву тяжелых пациентов.


Читайте также: Covid-19 в мире: в Италии рекорд по числу выздоровевших, в Бразилии хотят открыть границы


ВОЗ предупредил, что Африку ждут серьёзные последствия

По данным Всемирного экономического форума, африканские страны в ближайшее время столкнутся с пандемией в больших масштабах. Развитая ЮАР имеет большой дефицит воды, что сказывается на социально незащищённых группах. Люди из этих групп не имеют доступа к воде, не могут регулярно мыть руки и живут большими семьями. Это повышает риски роста инфекции в стране.

В других более бедных странах Африки ситуация ещё более плачевная. На 1 000 человек приходится 1 медицинский работник. Как сообщает ВОЗ, континент ждут тяжёлые последствия, в частности, погибнет 300 тысяч жителей, проживающих в Сахаре.

В Африке скончались более 1000 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. Анализ проводится на низком уровне, из-за этого неизвестно точное количество умерших от пандемии.

В Казахстане зарегистрирован 1 654 случай заражения коронавирусом. Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter