Цой: Острый дефицит реанимационных коек возможен в Нур-Султане, Шымкенте и трёх областях

По сравнению с июнем среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза. Количество летальных случаев по стране за две недели увеличилось в 1,8 раз.

За две недели заболеваемость коронавирусом выросла почти в два раза. Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании МВК сообщил, что серьёзная ситуация складывается в Нур-Султане, Шымкенте Актюбинской, Акмолинской и Кызылординской областях. Острый дефицит инфекционных и реанимационных коек в этих регионах может привести к росту смертности, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Продолжается рост заболеваемости во всех регионах. По сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость выросла в 1,9 раз, наибольший прирост заболеваемости отмечается в Северо-Казахстанской – в 3,5 раза, Кызылординской – в 3 раза, Актюбинской – в 2,9 раз, в Туркестанской областях и в городе Шымкенте – в 2,5 раза", – сказал министр.

По сравнению с июнем среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза. Количество летальных случаев по стране за две недели увеличилось в 1,8 раз, в том числе в Актюбинской области – в 8,5 раз, в Шымкенте и в Атырауской области – в 2,8 раз.


Читайте также: В Алматы ковидные стационары развернули в кардиоцентре, госпитале ветеранов ВОВ, БСНП и других медучреждниях


По словам министра, высокая динамика прироста инфекционных и реанимационных коек за указанный период, отмечается в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областях. По состоянию на 26 июля занятость инфекционных коек по республике составила 55%, реанимационных коек – 43%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской – 73%, Кызылодинской областях – 73%, Нур-Султане – 76% и Шымкенте – 81%, реанимационных коек в Акмолинской области – 69%, Нур-Султане – 84% и Шымкенте – 63%.

"В данное время система здравоохранения в сравнении с прошлым годом, работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла 3 348 человек, то в июле текущего года рост составил более чем в два раза. Также в два раза увеличилось число пациентов, находящихся на лечении. В ряде регионов возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, связанный с высокой ежедневной заболеваемостью, который может привести к резкому росту смертности среди населения республики. В зоне риска находятся города Нур-Султан, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская и Кызылординская области", – заявил Алексей Цой.  

Глава Минздрава заявил о необходимости обеспечения бесперебойной работы ПМСП, мобильных бригад, ПЦР–лабораторий, КТ и рентген диагностики для установки Covid-19.


Читайте также: Врачи Нур-Султана о количестве пациентов с Covid-19 в реанимациях: Эта цифра нас пугает


МВК приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. Со 2 августа в этих городах усилят карантин. В числе мер приостановление деятельности организаций, не участвующих в проекте Ashyq.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров