В Алматы ковидные стационары развернули в кардиоцентре, госпитале ветеранов ВОВ, БСНП и других медучреждениях

Ежедневно в городе госпитализируют около 450 человек с Covid-19.

В Алматы многие профильные медучреждения отдают под стационары для лечения больных с КВИ. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья Нариман Табынбаев.

"Когда началась новая волна, мы поэтапно начали вводить больницы: Центр фтизиопульмонологии на 280 коек, затем когда в день госпитализировали больше 250 пациентов, вынуждены были включить ЦКГБ на 667 коек. Вся площадь ЦКГБ полностью введена в строй для лечения инфекционных больных. Мы включили по очереди в число ковидных больниц также первую ГКБ на 420 коек", – сообщил Нариман Табынбаев.

Он добавил, что две недели назад в сутки госпитализировали 350 человек, три дня назад – 452 пациента. Тогда дополнительно 380 коек развернули в БСНП. Также в список инфекционных стационаров включили городской кардиоцентр.

"Вы представляете, сейчас в сутки 1250 новых случаев КВИ, из них в стационар ложатся 450 человек, а завтра, когда будет 1900 новых случаев, мы вынуждены будем госпитализировать 800-900 больных в сутки. Поэтому мы начали уже готовить и другие стационары. Уже две недели работает "Халык Арена", сейчас там лечатся 312 пациентов с возможностью увеличения до 1000 койко-мест", – сказал Нариман Табынбаев.

В список ковидных стационаров также включили госпиталь ветеранов ВОВ, частные клиники, больницу Минобороны. Уже неделю работает как инфекционный госпиталь железнодорожная больница.

"Мы развернули 6400 коек и заполнили их на 55%. Учитывая пессимистические прогнозы, если заболеваемость будет больше 2000, госпитализация – до 1000, мы уже готовим 3000 дополнительных коек. Я три часа ездил, подыскивал те объекты, которые можно завтра использовать под ковидный стационар. Мы увидели, что есть хорошее здание – новое общежитие педучилища, которое в крайнем случае можно использовать. Ежедневно рассматриваем гостиницы, которые можно подвести под саннормы и готовиться к экстремальным случаям", – сказал Нариман Табынбаев.

Он отметил, что также идёт подготовка резерва медицинских работников, лекарств, средств индивидуальной защиты.

"Мы понимаем серьёзность ситуации, чтобы не было драматизма, который мы видели в прошлом году, мы сейчас всесторонне готовимся. Вовлечены в процесс лечения КВИ 23 стационара, но при этом сохраняем оказание помощи детям, онкобольным", – отметил руководитель.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров