Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

ЦИК Украины: более 11,2 млн избирателей не участвовали во втором туре выборов

Первый тур выборов президента проигнорировали 10,7 млн украинцев.

Явка избирателей во втором туре президентских выборов в Украине составила 62,07% в 199 округах. 21 апреля проголосовали 18,4 млн избирателей из 29,6 млн, занесённых в избирательные списки, сообщает РБК-Украина.

"В Донецкой области явка составила 57,21%, в Луганской – 56,33%, в Киеве – 65,86%. Столица показала самую высокую явку избирателей", – рассказали в Центральной избирательной комиссии.

Согласно окончательным данным ЦИК, явка в первом туре 31 марта превысила 63%. Тогда своё право на голос не использовали 10,7 млн избирателей. Во втором туре эта цифра перевалила за 11,2 млн.

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина прогнозировала более низкую явку во втором туре, чем в первом.

"Для многих украинцев неприемлемыми кандидатами являются и Пётр Порошенко, и Владимир Зеленский. Кроме того, разрыв почти в 15% между победителем и вторым местом может расхолодить избирателей Зеленского", – говорила Ирина Бекешкина.

Президент США Дональд Трамп по телефону поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и пообещал, что и далее США будут поддерживать усилия по восстановлению территориальной целостности Украины и противодействию агрессии.

Также Зеленского с победой по телефону поздравил президент Франции Эммануэль Макрон. В ответ Зеленский поблагодарил французского президента за поддержку.

Свои поздравления Зеленскому через Twitter высказал председатель Европейского парламента Дональд Туск. Он заверил, что Европейский союз и в дальнейшем будет оказывать поддержку Украине.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант в Twitter поздравил с победой во втором туре выборов президента Украины Владимира Зеленского.

"Теперь вы действительно будете слугой народа. Мы надеемся работать вместе, поскольку Великобритания продолжает поддерживать Украину, её избранный евроатлантический путь, процесс реформ и безопасность", – написал Хант.

По данным "Национального экзитпола", 21 апреля во втором туре президентских выборов в Украине победил Владимир Зеленский. Ему отдали голоса 73,2% респондентов, 25,3% – Петру Порошенко. Зеленский пообещал, что никого не подведёт. Порошенко признал поражение и поздравил оппонента. Но заявил, что не уходит из политики.