"ЦИК обязан подать в суд". Что думают юристы о фальсификации документов Альтаева

Действия экс-депутата не должны остаться без последствий, отметили юристы.

17 октября суд района "Байконыр" в Астане признал недействительным протокол заседания РОО "Мұқалмас" о выдвижении Нуржана Альтаева кандидатом в президенты. Было установлено, что протокол заседания объединения сфальсифицировали. Юристы и члены штаба "За честные выборы" прокомментировали решение суда.

"Отрадно, что суд рассмотрел дело достаточно быстро. Это согласуется с тем, что очень небольшие сроки были для регистрации кандидатов в президенты и агитационной компании. Тем не менее срочность была не в ущерб рассмотрению дела. Исходя из материалов дела, было установлено несколько значительных и серьёзных нарушений законодательства и устава общественного объединения", – сказал Серик Беркамалов, член республиканского штаба "За честные выборы", председатель столичного филиала РОО "Казахстанский союз юристов".

Он уточнил, что в суде представили видеозапись общего собрания за выдвижение кандидатуры Нуржана Альтаева. На видео чётко обозначено, что большинство проголосовали против выдвижения: за – шесть человек, против – 11. 

Не допускать такие нарушения, по словам юриста, позволяет юридическая помощь. 

"Можно было всё предотвратить. Можно было воспользоваться консультативной поддержкой, обратиться к юристам. Они не поддерживают каких-то конкретных кандидатов, а разъясняют, как понимать ту или иную норму закона, какими нормативными актами следует пользоваться, чтобы не допустить нарушение законности. Тут, я думаю, были упущения или какие-то недобросовестные действия либо от самого кандидата, либо от группы лиц, которая его выдвигала", – добавил Серик Беркамалов. 

Член штаба, доктор юридических наук Индира Аубакирова заявила, что ЦИК обязан обратиться в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения дела в суде для привлечения Нуржана Альтаева к юридической ответственности. С заявлением, как она отметила,  могут обратиться любые члены Центризбиркома, выявившие нарушение со стороны экс-депутата. 

Юрист уточнила, что действия Нуржана Альтаева попадают под 385 статью УК РК – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". 

"Его действия не должны остаться без последствий. Когда в объединении голосовали и шла видеозапись, они должны были на том этапе их пресечь. Те, кто подписывал протокол, не должны были позволить пройти дальше. Это их этические нормы. Альтаев утверждал, что это неправда, что речи о подделке не идёт. Здесь вопрос в моральных качествах самого Альтаева", – резюмировала Индира Аубакирова.

Нуржан Альтаев / Фото Informburo.kz

7 октября Нуржан Альтаев подал документы в Центральную избирательную комиссию РК о его выдвижении кандидатом в президенты республиканским общественным объединением "Мукалмас". В этот же день в Центризбирком поступило заявление от ряда руководителей филиалов РОО "Мұқалмас" о фальсификации протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения "Мұқалмас". 

Нуржан Альтаев в 2017-2018 годах был вице-министром сельского хозяйства, затем – вице-министром труда и социальной защиты населения. В 2019-2020 годах был депутатом мажилиса парламента шестого созыва от партии Nur Otan (ныне Amanat). Однако в связи с критическими высказываниями и намерением создать собственную партию его исключили из рядов партии и лишили депутатского мандата. Сейчас Нуржан Альтаев является лидером инициативной группы по созданию партии El Tiregi.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров