Скупщиков шлихового золота, незаконно добытого на рудниках на территории Степногорского региона, полицейские искали давно. Недавно они задержали двух жителей Акмолинской области, подозреваемых в приобретении и сбыте золота, добытого чёрными старателями.

"В Степногорске задержан 49-летний местный житель, у которого в ходе обыска в принадлежащей ему автомашине Lexus обнаружены и изъяты восемь слитков из металла жёлтого цвета, общий вес которых составил более одного килограмма. Кроме того, у задержанного изъято 295 тысяч тенге", –рассказали в пресс-службе ДВД Акмолинской области.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий при въезде в Астану на посту "Рубеж" полицейскими была остановлена автомашина BMW под управлением 43-летнего жителя Акколя. 

При обыске авто в подлокотнике заднего сидения обнаружен и изъят свёрток, в котором находилось рассыпчатое вещество тёмно-жёлтого цвета, предположительно шлиховое золото, общим весом более 400 граммов. Установлено, что задержанный ранее был неоднократно судим за совершение тяжких преступлений, в том числе за убийство и незаконное лишение свободы.

В отношении задержанных ведётся досудебное расследование по статье 196 части третьей Уголовного кодекса РК – "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём".

В посёлке Жолымбет Акмолинской области "чёрные" старатели выбросили в овраг тело своего напарника, который сорвался при спуске в недействующую шахту рудника и от полученных телесных повреждений скончался на месте. Мужчинам предъявлены обвинения по статье "Надругательство над телами умерших".

По словам директора "Казахалтына" Евгения Балашова из рудника Бестобе "чёрные" старатели крадут порядка тонны золота в год. Хищения золотосодержащей руды – самая большая проблема для предприятия. Незаконные старатели выносят золото из шахт в беспрецедентных масштабах. 

В середине июня в посёлке Бестобе у шахты АО "ГМК Казахалтын" в Акмолинской области произошли беспорядки между охранниками и рабочими. Видео с места событий очевидцы выложили в сеть. Драка вылилась в перестрелку. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Нападение полусотни "чёрных старателей" отбила охрана золотодобывающей шахты. По данным ДВД, охранники стреляли из дробовиков. Теперь им вменяют превышение полномочий во время драки с шахтёрами.

Вскоре в МВД РК сообщили о том, что ситуация в Акмолинской области стабилизировалась.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter