Власти Семея решили сделать жителям города сюрприз к Наурызу. В день праздника на главной площади будет установлен огромный тайказан – точная копия знаменитого туркестанского тайказана, сделанного ещё в XIV веке. Изготовлением семейского аналога сейчас занимаются на одном из столичных заводов.

Как рассказал Асхат Бакиров, руководитель творческой группы этого проекта, композиция «Наурыз-Тайказаны» выполняется в казахском народно-этническом стиле. Высота модели составит 1,5 м, диаметр чаши – 2,45 м,  высота постамента – 2 м. Только вот делают казан не из бронзы, как в Туркестане, а из стеклопластика – современного композитного материала, огнестойкого и морозоустойчивого.

– Все узоры и надписи, что на туркестанском тайказане, мы перенесли на наш казан. Согласовали их с художниками и историками, чтобы всё было точно, – отмечает Бакиров. – Тайказан считается символом достатка, гостеприимства и единения. Поэтому мы призываем весь Казахстан сделать тайказан символом Наурыза.

Согласно народным преданиям, назначение у тайказана было прямо-таки мистическое. Мол, туша жертвенной овцы, помещённая в огромный котёл, чудесным образом наполняла его мясом, в случае если жертва оказывалась богоугодной. Ну, а на самом деле котёл предназначался для воды. В него заливали подслащённую воду, которая раздавалась правоверным по окончанию пятничной молитвы.

В Семее же тайказан будет служить просто украшением. И причём не из дешёвых. Его изготовление обошлось городской казне почти в 5 млн тенге.

После праздника тайказан с площади уберут, только вот куда – пока не решили. Известно лишь, что это будет доступное для людей место.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter