Пришлось даже перекрыть русло реки и осушить дно. Но часть оружия, которым застрелили молодого парня, всё же удалось найти. Деталь автомата Калашникова в реку выкинул убийца 22-летнего Данияра Раимбаева.

Возможно, дело бы так и осталось нераскрытым, если бы не стойкие родители парня. После потери сына отец и мать в течение полугода проводили собственное расследование. Здесь, как уверяют родители, замешаны лица, которые причастны к самоподжогу Ерлана Бектибаева.

Всё произошло поздно вечером во дворах двухэтажек. Первая пуля попала в Данияра Раимбаева сзади, пролетев через ствол дерева и деревянный брус скамейки. Вторую, в сердце, он получил через пару секунд, выбежав на свет уличной лампы. Ещё одна пуля, попала в спину инвалида Жени, он остался жив, но теперь уже прикован к постели. Тогда друг погибшего Руслан Джанперов рассказывал: они сидели на скамейке и пели песни.

"Вот здесь я сидел, здесь Женя сидел, покойный вот здесь сидел. Вот здесь Хромой сидел. И минут 10-15 мы не посидели. И вот здесь выстрел, произошел выстрел. Мы не поняли, думали, что-то взорвалось. До сюда он добежал. Развернулся к нам лицом. "Че за фигня!, Че за фигня!", - кричит. И здесь третий, четвёртый выстрел", - вспоминает ту ночь друг погибшего.

По версии родных и близких, целились точно в Данияра. Мол, за месяц до этого случая у парня была крупная ссора с "братками" из недружественной группировки. И, возможно, это дело их рук. Полиция в течение полугода вела дело об убийстве. В поимке преступника помог несчастный случай.

24 октября в Таразе Ерлан Бектибаев совершил акт самосожжения. Все действия парня снимали на видеокамеру. На кадрах он рассказывает о себе и своих несчастьях. Говорит, что его подставили полицейские, задержав якобы с наркотическим веществом в карманах. Но, по словам парня, "травы" в карманах у него не было. В тот день он пошёл в собес устраиваться на работу, а когда вышел, на него, по его словам, налетели полицейские. В своей речи, парень упоминает убийство Раимбаева и оперативника Самата, который вёл это дело.

Чуть позже, мать погибшего Раимбаева тоже пыталась совершить самоподжог в здании филиала партии "Нур Отан, женщина пыталась привлечь внимание правоохранительных органов. Айжан Раимбаева, просматривая в сотый раз видео самосожжения, узнала лица, по её мнению, причастные к убийству сына. Весь список подозреваемых женщина носила во все инстанции. По её словам, задержанный и признавшийся в убийстве парень, не единственный, кто виноват в этих двух случаях гибели молодых людей.

"Мы провели своё расследование. Этого парня заставили поджечь себя, чтобы отвести подозрения от тех, кто убил моего сына. Они загубили две жизни. И должны быть наказаны. Тот, кто сейчас сидит, он всего лишь исполнитель. Он стрелял, он следил. На самом деле список, кто виновен в двух смертях состоит из восьми человек. И они тоже должны быть наказаны", - считает Айжан Раимбаева.

По её мнению, наказание должны понести все восемь человек. Так или иначе, считает женщина, они все причастны. Один принёс оружие, второй выстраивал план, третий искал исполнителя, а самый главный координировал эти действия. По её словам, это целая группировка, которая губит молодые жизни и они должны быть наказаны.

В ДВД Жамбылской области пояснили, что убийство Данияра Райымбаева раскрыто. Для этого была создана следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью и Следственного управления ДВД Жамбылской области.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий 28 октября сотрудниками полиции в качестве подозреваемого в совершении преступления задержан ранее судимый за хулиганство, совершённое с применением оружия, приговорённый к ограничению свободы 26-летний житель Тараза, который признался в совершении тяжкого преступления. Задержанный, под тяжестью неопровержимых доказательств, вину в совершении убийства Данияра Райымбаева признал, и показал, что для сокрытия улик орудие преступления - автомат Калашникова, распилив на части, выбросил в реку Талас возле ГРЭС Жамбылской области", - отметили в ДВД региона.

Мотивом совершения преступления, по словам задержанного, послужили длительные неприязненные отношения между ним и Райымбаевым. 31 октября Таразским городским судом № 2 подозреваемого арестовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter