Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 9 сентября

Украина требует 300 млрд долларов из активов Центробанка РФ. Россия может ввести визы для украинцев. На мине в Чёрном море подорвался румынский корабль.

Данные Украины

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что страна хочет получить хотя бы 300 млрд долларов замороженных активов России в качестве компенсации за разрушения в ходе военных действий, сообщает Deutsche Welle.

Министр пояснил, что фактический ущерб гораздо выше, но сумма в 300 млрд долларов соответствует международным активам Центробанка РФ, замороженных в соответствии с санкциями.

"Разумеется, мы хотим компенсацию за весь ущерб, который Россия нанесла Украине", – добавил он.


Украинские войска перекрыли все основные дороги, ведущие с севера к стратегически важному городу Изюм в Харьковской области, и ведут бои на подступах к городу Купянск, сообщает "Страна.ua" на основании опубликованных в открытом доступе свидетельств о взятии ряда населённых пунктов. Под контролем российских военных остаются дороги, ведущие в Изюм с востока.


После возвращения города Балаклея Харьковской области под контроль ВСУ в нём начали работать сотрудники Государственного бюро расследований, сообщается на сайте ведомства. Они ищут в городе "коллаборантов и предателей" – тех граждан Украины, которые оказывали помощь российским военным.

"Сотрудники ГБР тщательно отрабатывают информацию в отношении лиц, которые во время временной оккупации сотрудничали с агрессорами, а также проверяют тех, кто может представлять угрозу национальной безопасности", – говорится в сообщении ведомства.


Данные России

Министерство иностранных дел РФ заявило, что рассматривает возможность введения въездных виз для граждан Украины, сообщает РИА "Новости". Очевидно, такая инициатива может стать ответной мерой на аналогичное решение украинских властей (с 1 июля Украина ввела визовый режим для граждан РФ). Применение виз может быть избирательным, уточнили в МИДе.

"Мы не хотим осложнять жизнь тем украинским гражданам, которые хотят покинуть страну или зону боевых действий и направиться в Россию", – сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко.


Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что сообщения об успехе украинского контрнаступления преувеличены. По его словам, военные Украины взяли "несколько периферийных деревень", потому что Киев "пытался создать хотя бы видимость того, что может наступать", сообщает "Коммерсант".

"Ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи. А западные СМИ уже раструбили, что Украина перешла в контрнаступление, поддержать которое необходимо новым западным оружием", – сказал постпред.


Контроль над городом Балаклея в Харьковской области "по сути, утрачен" российской армией. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу местной пророссийской военно-гражданской администрации Виталия Ганчева.

"В городе сложная гуманитарная обстановка, там идут ожесточённые бои. Балаклея нами, по сути, не контролируется. Там пытаются выбить украинские силы, но наши войска сдерживают на подступах", – сказал Виталий Ганчев.


Реакция мирового сообщества

  • Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что украинские силы "добиваются некоторых успехов" на Харьковском и Херсонском направлениях, сообщает Reuters. Глава Пентагона добавил, что ситуация "очень обнадёживает".
  • Совет Евросоюза принял решение полностью приостановить действие соглашения об упрощённом визовом режиме с РФ, сообщается на сайте ведомства. В официальном заявлении Совет отмечает, что военными действиями в Украине Россия "нарушила доверие" и "втоптала в грязь фундаментальные ценности" Евросоюза. Соглашение перестанет действовать с 12 сентября. Его отмена приведёт к подорожанию шенгенских виз для россиян с 35 до 80 евро, а также к увеличению сроков рассмотрения заявок на визу и ужесточению правил их оформления. Еврокомиссар по внутренним делам ЕС Илва Йоханссон добавила, что получить визу в упрощённом порядке смогут только журналисты и россияне, едущие к родственникам.
  • В вопросах ужесточения визового режима очень важно сохранять чувство меры. Запретить въезд в страны Евросоюза всем 144 млн россиян было бы чересчур радикальным решением, заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг в интервью Wiener Zeitung.
  • Румынский военный корабль подорвался на дрейфующей мине в Чёрном море, сообщает Reuters. Корабль врезался в снаряд, пытаясь его обезвредить в плохую погоду. Экипаж не пострадал.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Смотрите специальные выпуски informburo.kz в YouTube.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров