Что происходит в Украине. Главное за день 7 сентября

Украинские военные ведут контрнаступление под Херсоном. Владимир Путин делает громкие заявления. Президент Турции открыто критикует НАТО за помощь Украине.

Данные Украины

Военнослужащие ВСУ подняли украинский флаг в посёлке Нововознесенское Херсонской области, сообщает "Страна.ua".

Также появилась информация о возвращении под контроль украинской армии нескольких населённых пунктов в Балаклее Харьковской области, но местных жителей призвали соблюдать информационную тишину до официального подтверждения.

Сообщения о возвращении ряда посёлков под контроль ВСУ могут свидетельствовать об ограниченном успехе украинского контрнаступления, в том числе на Херсонском направлении.


Генштаб ВСУ в своей очередной сводке представил оценку потерь, понесённых частными военными компаниями, действующими в конфликте на стороне РФ.

"Частные военные компании, действующие на временно захваченных территориях, в частности, в населённом пункте Александровка Харьковской области, несут существенные потери. Отдельные подразделения насчитывают более 40% тяжелоранеными и убитыми", – говорится в сводке (независимых подтверждений этой информации нет).


По данным Минобороны Украины, на передовой фронта сейчас находятся около 5000 украинских женщин, сообщила замминистра обороны Анна Маляр.

"Все женщины находятся на фронте добровольно. На передовой около 5000 женщин, а в целом в ВСУ – больше 30 000. Это около 15% из того количества военных, которые у нас есть по закону, мы мобилизованных не учитываем сейчас. На фоне государств, которые являются членами НАТО сегодня, это один из самых высоких показателей", – сказала замминистра (цитата по "Страна.ua").


Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у России нет оснований пересматривать сделку, позволяющую Украине экспортировать зерно из портов Чёрного моря, сообщает "РБК-Украина".

"Слова Владимира Путина об ограничении вывоза зерна из Украины безосновательны, но абсолютно прогнозируемы. Российские власти своим шантажом в очередной раз пытаются снять с себя санкции. Условия соглашения военного времени строго соблюдаются", – сказал политик.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин, выступая на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что с началом вооружённого конфликта на территории Украины Россия "ничего не потеряла", сообщает РИА "Новости".

"Уверен, ничего мы не потеряли и ничего не потеряем. Главное приобретение – это укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит <...>. Всё ненужное, временное и то, что нам мешало идти вперёд, будет отторгнуто, мы будем набирать обороты, темпы развития. Потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете", – сказал Владимир Путин.

Президент России также высказал мнение, что вооружённые силы РФ якобы "ничего не начали с точки зрения военных действий" и лишь пытаются их закончить.


В ходе выступления на VII Восточном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что журналисты, покинувшие Россию после начала вооружённого конфликта между РФ и Украиной, "работали против страны". Президент РФ считает, что представители СМИ были "рады, что могут уехать", и "с удовольствием перебрались туда (за рубеж. – Авт.) на ту же самую зарплату".

"Они приняли решение поехать в заграницу ближайшую, там в каких-то центрах антироссийских работать. Пусть работают", – высказался Владимир Путин (цитата по РБК).


Постпред России при ООН Василий Небензя допустил, что РФ может выйти из "продуктовой сделки" по свободному вывозу зерна из украинских портов, сообщает РБК. По его словам, Россия до сих пор не смогла вывезти ни одного судна с сельхозпродукцией и удобрениями в рамках второй части сделки, предполагающей беспрепятственные поставки российской продукции на международные рынки.


Министерство иностранных дел РФ в своём официальном заявлении сообщило, что Россия расширяет санкции в отношении "представителей институтов ЕС" и перечень чиновников Евросоюза, которым запрещён въезд в РФ. Список пополнили члены высшего военного руководства ЕС, высокопоставленные сотрудники силовых ведомств входящих в Евросоюз государств, а также представители ряда европейских компаний – производителей оружия.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Сербии Александром Вучичем в Белграде раскритиковал позицию стран НАТО по отношению к вооружённому конфликту в Украине, сообщает Anadolu. Он заявил, что западные государства отправляют в качестве помощи Украине не современную военную технику, а "металлолом", при этом в конфликте не будет победителей. "Я открыто заявляю об ошибочности позиции Запада. Потому, что налицо действия Запада, основанные на провоцировании сторон", – сказал президент Турции.
  • Страны Прибалтики договорились значительно ограничить въезд для граждан РФ с шенгенскими визами, написал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в Twitter. По его словам, соответствующие решения будут приниматься национальными правительствами и вступят в силу одновременно.
  • Еврокомиссия предложила выделить ещё 5 млрд евро в качестве макрофинансовой помощи Украине, сообщила глава ведомства Урсула фон дер Ляйен. Эту помощь добавят к тем 10 млрд евро, которые Евросоюз уже предоставил Украине.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров