Что происходит в Украине. Главное за день 6 августа

Украина рассмотрит продолжение эвакуации не только с территории Донецкой области. Страны, которые не отвернулись от России, составляют 85% мировой экономики.

Данные Украины

Власти Украины рассмотрят продолжение эвакуации из других регионов, помимо подконтрольных Киеву территорий Донецкой области. Об этом изданию "Страна.ua" заявила вице-премьер страны Ирина Верещук.

"Мы будем рассматривать вопрос обязательной эвакуации и для других регионов. С приближением осени будем анализировать, какова ситуация с прохождением отопительного сезона. Мы готовимся к этому", – сообщила Верещук.

По её словам, пока власть сосредоточила своё внимание на эвакуации и дальнейшей адаптации людей именно из Донецкой области. Она также не исключила, что к зиме таких беженцев может стать в разы больше.

"Потом, когда выезжать станет очень много людей – а их будет больше ближе к зиме, мы этого ожидаем и готовимся к этому, – ситуация будет очень напряжённой", – отметила вице-премьер.

Какие именно регионы могут стать следующими в очереди на обязательную эвакуацию – пока не сообщается. Верещук отметила, что это будет зависеть от руководителей областных военных администраций.

"Президент уже заявил: нужно эвакуироваться вместе с детьми и пожилыми туда, где будет возможно пережить зиму. Руководители ОВА должны взять на себя ответственность, проанализировать риски уже сейчас, пока тепло. Решения об эвакуации они должны принимать на основе анализа и прогноза, с полной ответственностью за свои действия", – заключила вице-премьер.


Директор украинского офиса правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук уволилась после публикации доклада с обвинениями в адрес ВСУ, сообщает "Русская служба BBC".

На этой неделе правозащитная организация опубликовала скандальный доклад, в котором говорилось, что Украина подвергает опасности мирных жителей, размещая позиции военных в жилых районах для противодействия российской армии.

Украинский филиал организации ранее заявил, что не принимал участия в подготовке и распространении доклада.

"Всё разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живёшь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут её на куски, тебе, наверное, не понять, что же тут такого – осудить армию защитников ", – написала Оксана Покальчук в социальных сетях.

Президент Украины Владимир Зеленский называл публикацию доклада попыткой переложить ответственность с России на Украину.

"Каждый, кто амнистирует Россию и искусственно создаёт такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, не может не осознавать, что этим помогает террористам", – написал Зеленский в своих соцсетях.

В Amnesty International отвергали критику.

"Выводы были основаны на доказательствах, собранных в ходе расследований, которые проводились в соответствии с теми же строгими стандартами и процедурами должной осмотрительности, что и вся работа Amnesty International. В отчёте Amnesty говорится, что украинские силы нарушают международное право и подвергают опасности мирных жителей, создавая базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. В докладе говорится, что жилые районы, где базировались украинские солдаты, находились в нескольких милях от линии фронта, а армии были доступны "жизнеспособные альтернативы", которые не подвергали бы опасности мирных жителей", – сказала генеральный секретарь организации Аньес Калламар.


Нацбанк Украины с 6 августа разрешил банкам не применять лимит 100 тысяч гривен на расчёты физических лиц-волонтёров по гривневым картам за рубежом для покупки товаров военного назначения, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

К товарам, которые могут покупать волонтеры-физические лица вне пределов лимитов, относятся: рации, бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.


За упоминание возраста и пола в вакансиях украинских работодателей будут штрафовать, сообщает УНИАН.

Кабинет министров страны утвердил порядок уплаты штрафов за нарушение требований к рекламе услуг по трудоустройству. 

Нарушителей будут штрафовать в десятикратном размере минимальной заработной платы – 65 тысяч гривен (1750 долларов).

"Речь идёт о несоблюдении запрета на упоминание в рекламе о вакансиях таких условий, как раса, цвет кожи, возраст, пол, политические, религиозные и другие убеждения или другие признаки, не связанные с характером работы или условиями её выполнения", – объяснили в правительстве.


Данные России

Во время украинского обстрела СИЗО в Еленовке было убило около 20 боевиков Азова, но их показания используют в суде и трибунале, сообщил посол ЛНР (не признана в РК) Родион Мирошник.

В следственных органах заявили, что среди убитых были фигуранты уголовных дел, готовых к передаче в суд. Уголовные дела в отношении убитых будут закрыты по нереабилитирующим обстоятельствам. При этом их показания будут использованы следствием по другим уголовным делам в отношении других обвиняемых. 

"Украинский режим продемонстрировал, уже для более широкой международной общественности, свои устои и правила – собственноручно убивать своих граждан, своих ещё вчерашних "героев" и полное пренебрежение к международному и гуманитарному праву. Это не вам не постановки в Буче, это хладнокровное показательное убийство своих. И теперь каждое заседание по Украине должно начинаться со слов: "Как показали события в Еленовке, для украинского режима нет никаких правил и ограничений", – написал Мирошник.


В ДНР (не признана в РК) поступила первая партия техники и оборудования по лизинговой программе. В лизинг Шахтёрскому району передали пять единиц техники и оборудования, сообщает Telegram-канал "ДНР Онлайн".

Согласно договорам лизинга, СООО "Чистяковское" и ООО "АФ "КУТЕЙНИКОВСКИЙ АГРОПРОДУКТ" получили комбайн, два трактора, сеялку и лущильник. В ближайшее время хозяйства получат комбайн и посевной комплекс.

"Республиканская лизинговая компания сотрудничает с официальными дилерами заводов изготовителей-производителей РФ и Республики Беларусь, что позволяет покупать технику и оборудование для передачи в лизинг по выгодным ценам и в оптимальные сроки", – отметила директор департамента Министерства финансов Лилия Возняк. 

Компания уже заключила четыре договора лизинга на семь единиц техники сельскохозяйственного назначения. На рассмотрении находятся ещё порядка 16 заявок от потенциальных лизингополучателей на 46 единиц техники.


В Новой Каховке Херсонской области произошло покушение на замглавы местной администрации Виталия Гура, сообщает РИА "Новости".

Сейчас он в больнице, его состояние оценивается как очень тяжёлое. Предположительно, Гура расстреляли из пистолета Макарова.

"Нападение произошло у дома, где проживал Виталий Гур, неизвестные расстреляли его предположительно из пистолета Макарова. На месте покушения обнаружены стреляные гильзы от ПМ. Виталий Гур находится в очень тяжёлом состоянии, решается вопрос о перевозке его в Крым", – сказал собеседник агентства.


Реакция мирового сообщества

  • Россия не собирается завершать войну в Украине путём переговоров, заявила посол США при ООН Линда Томас Гринфилд. При этом она отметила, что именно из-за России, а не из-за Украины, десятки миллионов африканцев оказались перед угрозой голода. 

  • Лишь половина стран G20 присоединились к санкциям против России. Государства не хотят присоединяться к санкциям из-за исторических связей с Россией, экономических соображений и недоверия к бывшим колониальным державам, констатирует Bloomberg. Страны, которые не отвернулись от России, составляют 85% мировой экономики.

  • Решение о приостановке инвестиций и продаже российского бизнеса привело к обесценению активов производителя алюминиевой упаковки Ball Corporation. В своей отчётности за второй квартал 2022 года американская компания указала, что убыток от обесценения локального бизнеса составил 435 млн долларов. В России Ball владеет тремя заводами по производству алюминиевых банок – в Московской, Ленинградской и Челябинской областях. Осенью 2021 года компания начала строительство четвёртого завода в Ульяновске.
  • Около 38% американцев вынуждены сокращать свои повседневные траты, чтобы оплатить медицинские счета, сообщает The Hill. По данным издания, исследование института Gallup показало, что в последние полгода опрошенные утверждают, что стали экономить на оплате топлива, коммунальных услуг, а также пропускали некоторые плановые медпроцедуры и занимали деньги.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров