Что происходит в Украине. Главное за день 5 октября

Украинские военные наступают в Херсонской и Луганской областях. Армия РФ отступает из-под Херсона. Австрия готова помочь в переговорах между Украиной и РФ.

Данные Украины

Украинские военные освободили ещё восемь населённых пунктов в Херсонской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении.

"От российских военных освобождены населённые пункты Любимовка, Крещёновка, Золотая Балка, Беляевка, Украинка, Большая и Малая Александровки и Давыдов Брод. И это далеко не полный список. Наши воины не останавливаются. И это только вопрос времени, когда мы выгоним оккупанта со всей нашей земли", – сказал президент Украины.


Украина будет требовать от России денежных репараций за вторжение. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, выступая перед участниками публичных дебатов "Право и закон", пишет УНИАН.

"Уже сейчас, в октябре, мы предлагаем всем, кто ценит международное право, поддержать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН фундаментальную резолюцию. Резолюцию, которая подтвердит международно-правовое обязательство России по выплате репараций за эту войну и признает необходимость компенсационного механизма, через который такое обязательство может быть реализовано", – сказал Владимир Зеленский.

Украинский президент подчеркнул, что будет добиваться компенсации всех убытков, причинённых стране в результате военных действий.


ВСУ начали "деоккупацию" Луганской области, сообщил в своём Telegram-канале глава администрации региона Сергей Гайдай. Он призвал граждан Украины, которые находятся в занятой российскими войсками части Луганской области, эвакуироваться.

"Обращаюсь к жителям области: не спешите сразу возвращаться в свои дома, это может быть опасно. Надо сначала провести разминирование территорий", – подчеркнул Сергей Гайдай.

Луганская область была одним из главных плацдармов для российского наступления на позиции ВСУ, до недавнего времени она практически полностью контролировалась армией РФ и вооружёнными формированиями пророссийских сепаратистов.


Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Bloomberg сообщил, что переговоры по реализации "зерновой сделки" продвигаются тяжело. Срок действия соглашения, позволяющего Украине беспрепятственно вывозить зерно из своих портов, истечёт в ноябре. Сейчас украинские переговорщики пытаются добиться его продления, действуя через посредников.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии в состав России четырёх регионов Украины – Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации РФ.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Владимир Путин планирует обратиться к народу и объявить о смене формата российской "спецоперации" на территории Украины, сообщает "Коммерсантъ". По его словам, "на сегодняшний день таких решений не принималось".

Ранее отдельные Telegram-каналы утверждали, что президент РФ якобы объявит о начале "контртеррористической операции" на оккупированных Россией украинских территориях 5 октября.


Замглавы пророссийской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил РИА "Новости", что российские войска "проводят манёвры" и "готовятся нанести ответный удар по ВСУ". Таким образом он прокомментировал отступление российских военных из нескольких населённых пунктов в регионе.

"В Херсон они (ВСУ. – Авт.) не зайдут, это невозможно", – утверждает Кирилл Стремоусов.

Украинская сторона тем временем сообщает об успешном ходе операции по освобождению ранее занятых россиянами территорий, в том числе в Херсонской области.


В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщает РБК со ссылкой на правозащитника Павла Чикова. По его информации, фигурантом дела стал 32-летний житель Пензы, который отказался подписать повестку о явке в военкомат. Подозреваемого задержали при помощи ОМОНа, он вторые сутки находится в изоляторе временного содержания.


Реакция мирового сообщества

  • Постоянные представители стран Евросоюза согласовали новый пакет санкций против России, сообщила постпред Чехии при ЕС Эдита Хрда. По её словам, новые санкции станут "мощным ответом ЕС на незаконную аннексию украинских территорий Путиным". Сейчас страны ЕС осуществляют сопутствующие бюрократические процедуры, после которых санкции официально вступят в силу.
  • Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге заявил, что европейская политика должна поддерживать стремление Украины вступить в Евросоюз. Он также призвал к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, передаёт "Укрiнформ".
  • Австрия предложила провести на своей территории российско-украинские переговоры. Вена готова поддерживать связь с Москвой для решения конфликта дипломатическими методами, сообщает The Hill со ссылкой на свои источники.
  • 23-летний гражданин Ирландии Рори Мейсон, сражавшийся на стороне Украины в Интернациональном легионе ВСУ, погиб в ходе боевых действий, сообщает Русская служба BBC. Информацию о смерти ирландца подтвердили его родственники. Подразделение, в котором воевал Мейсон, участвовало в контрнаступлении ВСУ на территории Харьковской области.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров