Что происходит в Украине. Главное за день 5 августа

Украина ждёт прибытия военных инструкторов из Канады. ФСБ РФ якобы поймала сторонника "Правого сектора". Латвия перестала выдавать визы россиянам.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Канада отправила 225 инструкторов для обучения украинских военных.

"Канада возобновляет операцию Unifier, до 225 канадских военнослужащих направлено в Великобританию для обучения украинских военных. С вашей помощью наши солдаты станут безудержной силой", – написал он в Twitter.


Киевская городская прокуратура подозревает нескольких чиновников в сотрудничестве с РФ, сообщает "Корреспондент".

По данным следствия, подозреваемые добровольно вступили в ряды правоохранительных органов так называемых "ЛНР" и "ДНР" (республики, не признанные в РК. – Авт.). Они заняли должности "заместителя министра МВД ДНР – начальника УБОП", "старшего оперуполномоченного УБОП МВД ДНР", "ректора Академии МВД ДНР", "оперуполномоченного отдела по делам несовершеннолетних УАС МВД ДНР" и "начальника отдела по делам несовершеннолетних УАС МВД ДНР".


Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник, известный своими резкими высказываниями, назвал "скандалом" отмену выставки повреждённой российской бронетехники в Берлине. Он требует, чтобы бургомистр Франциска Гиффай разрешила провести экспозицию. По словам Андрея Мельника, это стало бы "настоящей солидарностью с Украиной".

бургомистру Франциске Гиффай

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62ec5e519a7947f7322ecff8
бургомистру Франциске Гиффай

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62ec5e519a7947f7322ecff8

Данные России

Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил, что здание железнодорожного вокзала станции "Донецк" загорелось в результате обстрела со стороны украинских войск, сообщает РИА "Новости". О погибших и пострадавших не сообщается.


ФСБ России заявило, что задержало в Карачаево-Черкесии сторонника "Правого сектора", якобы готовившего теракт против органов власти и военных. Об этом сообщает РИА "Новости".

Утверждается, что по указанию "Правого сектора" молодой человек планировал взорвать прокуратуру и военкомат, а затем скрыться в Украине. Дома у задержанного нашли две самодельные бомбы, компоненты взрывных устройств и переписку с членами "Правого сектора", утверждает ФСБ.


Следственный комитет России сформировал следственное управление в Донецке, сообщает "Коммерсантъ"

"В Донецке сформировано следственное управление Следственного Комитета России. В его состав входит несколько территориальных следственных отделов", – сообщили в пресс-службе СК РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Новый спутник, который Россия готовится запустить для Ирана, значительно повысит способность Тегерана шпионить за военными на Ближнем Востоке, но сначала Москва намерена использовать космический корабль для оказания помощи своим собственным военным в Украине, сообщает Washington Post со ссылкой на сотрудников западных спецслужб.
  • Посольство Латвии в России сообщило, что приостановило на неопределённый срок оформление всех виз для граждан РФ. Единственное исключение – поездки на похороны близких родственников, умерших на территории Латвии.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров