Что происходит в Украине. Главное за день 4 октября

Зеленский официально отказался от переговоров с Путиным. Гендиректора Запорожской АЭС подозревают в работе на СБУ. КНДР признала "референдумы" в Донбассе.

Данные Украины

Владимир Зеленский подписал документ, закрепляющий отказ от переговоров с Владимиром Путиным. Указ опубликован на сайте офиса украинского президента.

"Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным", – отмечается в решении.

В нём также подчёркивается необходимость усилить обороноспособность Украины путём увеличения поставок военно-технической помощи стране и одобрено решение СНБО касательно обращения Украины с заявкой на вступление в НАТО.


ВСУ приближаются к границе Луганской области. Село Боровская Андреевка в Харьковской области вернулось под контроль Вооружённых сил Украины, сообщает "Страна.ua".

Боровская Андреевка находится на левом берегу реки Оскол. Взятие села означает, что ВСУ приблизились к границе Луганской области, которая практически полностью контролируется российскими войсками.


Полиция Киевской области сообщила, что в Гостомеле российские военные пытали в холодильных камерах 50 человек. Найдены тела двух погибших.

"Людям ломали рёбра, скручивали суставы, неделями допрашивали в аэропорту Гостомеля, а потом увозили в Россию", – утверждается в сообщении полиции.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о действиях противника, которую публикует каждая из враждующих сторон.


СБУ установила личности 12 сотрудников правоохранительных органов, которые подвергают репрессиям украинцев на подконтрольных РФ территориях, сообщает "Корреспондент". Всем им грозит до 15 лет лишения свободы.

Среди тех, кого подозревают в организации репрессий, – замначальника военной комендатуры Херсонской области, начальник изолятора временного содержания, бывший замначальника изолятора временного содержания полиции и трое экспертов-криминалистов, а также руководитель полиции Старобельского района Луганской области.


Данные России

Глава ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в РК) Денис Пушилин сообщил, что вручил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову "звезду героя ДНР". Ранее самого Дениса Пушилина наградили орденом Кадырова.

В сообщении Дениса Пушилина говорится, что он передал главе Чечни награду "с благодарностью за искреннее участие и деятельную поддержку Донбасса".


Совет Федерации ратифицировал договоры с ДНР, ЛНР ("Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", не признаны в РК), Херсонской и Запорожской областями об их вхождении в состав РФ, сообщает "Интерфакс".

Пределы территорий непризнанных республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей определяются границами на день их образования и день принятия в состав РФ, говорится в договорах.


Следственный комитет РФ поручил провести проверку в связи с информацией о сотрудничестве генерального директора Запорожской АЭС с СБУ.

По информации, размещённой в СМИ, гендиректор атомной электростанции Игорь Мурашов при помощи мессенджеров якобы передавал Украине сведения о текущем состоянии дел на предприятии.


Правительство России разрешило регионам закупать "товары двойного назначения". Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации РФ.

Теперь местные власти и бюджетные учреждения могут приобретать беспилотники, средства их обнаружения, средства радиосвязи, электроники, приборы ночного видения, тепловизионные бинокли и прицелы, автотранспорт, обмундирование, лекарства, средства личной гигиены, продовольствие, стройматериалы, а также иностранные промышленные товары.

Часть перечисленных товаров может служить для снабжения граждан, мобилизованных для участия в боевых действиях на территории Украины.


Реакция мирового сообщества

  • КНДР стала первой страной, поддержавшей итоги проведённых Россией "референдумов" в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях. В сообщении Центрального телеграфного агентства Северной Кореи утверждается, что референдумы проводились в соответствии с уставом ООН и в законном порядке для обеспечения полного отражения воли местного населения.
  • По данным The Times, Владимир Путин намерен продемонстрировать свою готовность использовать оружие массового поражения с помощью ядерных испытаний на границах Украины. Утверждается, что президент РФ приказал отправить в Украину военный поезд с вооружением. В издании считают, что этот поезд используется для хранения, технического обслуживания и транспортировки ядерных боеприпасов.
  • МИД Норвегии вызвал российского посла чтобы высказать точку зрения страны касательно референдумов, проведённых РФ на территории Украины, сообщает NRK. В норвежском МИДе заявили, что включение украинских регионов в состав РФ является нарушением международного права, и референдумы этого не меняют. 
  • Украина требует от Евросоюза более стабильной и предсказуемой финансовой поддержки. Пока что из обещанных 9 млрд евро ЕС предоставил Киеву только 1 млрд, сообщает Financial Times.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности заявил, что Беларусь участвует в российско-украинском конфликте, но не посылает на фронт своих военнослужащих, сообщает "БелТА".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров