Что происходит в Украине. Главное за день 4 августа

Украина заявила, что готова отвоевать Херсон. Донбасс может перейти на законодательство РФ. Amnesty International осудила военную тактику украинской армии.

Данные Украины

В результате артиллерийского обстрела Торецка (подконтрольная Украине часть Донецкой области) погибли восемь человек, ранены четверо, включая трёх детей, сообщило издание "Страна.ua" в своём Telegram-канале. По информации украинских источников, один из снарядов попал в остановку общественного транспорта, другой упал около церкви и ранил священника.


Советник главы офиса президента Алексей Арестович заявил, что первостепенная задача для Вооружённых сил Украины –  освободить от российских войск Херсон, сообщает "Корреспондент".

Цель всех наступлений России в Донецком и Луганском направлениях – это заставить Украину перебросить туда резервы, чтобы не перекидывать их на направление настоящей опасности, где планируется большое наступление, считает чиновник.


Мэр Чугуева Галина Минаева заявила, что военная ситуация в регионе обострилась. Она призвала горожан держаться ближе к укрытиям.

"Руководство Харьковской областной военной администрации, опираясь на данные из компетентных источников, предупреждает нас о возможной дальнейшей эскалации. Я хочу обратиться к вам с настоятельной просьбой максимально ограничить перемещение по улицам и держаться поближе к укрытиям", – написала чиновница.


В украинском Министерстве образования сообщили, что за пределами страны сейчас находится 641 000 украинских школьников. При этом часть детей, которые выехали с родителями за рубеж после начала военных действий, уже вернулись, сообщает "Страна.ua".

"Есть определённая тенденция, ведь в начале мая была 671 000 детей за границей, на сегодняшний день – 641 000, то есть 30 000 детей уже вернулись", – сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин присвоил военнослужащим органов ФСБ, участвовавшим в вооружённом конфликте с Украиной, статус ветеранов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст правового акта. Пограничники, которые служат на прилегающих к Украине территориях, теперь смогут претендовать на статус инвалидов боевых действий, если получили ранения. В поправках к закону говорится, что военнослужащие ФСБ "выполняли задачи по отражению вооружённого вторжения" в Россию.


Так называемые "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" (ДНР и ЛНР, не признаны в Казахстане) могут в течение полутора месяцев перейти на российские законодательные стандарты. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, сообщают "Известия".


Аккаунт РИА "Новости" в Twitter заблокировали в 27 странах Евросоюза и в Великобритании, сообщило само издание. Доступ к нему ограничен по юридическому запросу. По неподтверждённой информации, блокировка аккаунта может быть связана с "распространением пропаганды".


МВД России объявило в розыск новосибирского депутата Хельгу Пирогову, в отношении которой возбудили уголовное дело о распространении фейков о российской армии, сообщает РИА "Новости".


Реакция мирового сообщества

  • Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что украинская армия в ходе конфликта применяет тактику, которая ставит под угрозу гражданское население. Об этом говорится в докладе, опубликованном 4 августа. Представители Amnesty International признали, что ВСУ оборудуют военные базы и огневые точки в гражданских объектах, в том числе школах и больницах, и ведут артобстрелы из густонаселённых районов. Такая тактика нарушает международное гуманитарное законодательство. Это не оправдывает неизбирательных ударов войск РФ по гражданским объектам и мирному населению, подчеркнули в организации.
  • Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Норвегии перед членами молодёжного крыла Рабочей партии, заявил, что у альянса есть "моральная обязанность" поддерживать Украину в конфликте с Россией. "В этом конфликте у НАТО две задачи: поддержать Украину и предотвратить превращение конфликта в полномасштабную войну между НАТО и Россией", – сказал Йенс Столтенберг.
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш раскритиковал нефтегазовые компании. Политик счёл аморальным извлекать прибыль из кризиса, который затронул наиболее уязвимые слои населения. Он призвал правительства стран ввести дополнительные налоги на прибыль энергетических компаний на фоне роста цен, сообщает BBC News.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров