Что происходит в Украине. Главное за день 30 июня

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании реестра олигархов в стране. Принятие этого документа – одно из условий вступления Украины в ЕС.

Реестр будет представлять собой электронную информационно-коммуникационную систему, работающую на государственном программном обеспечении. В него не будут вносить информацию, которая содержит гостайну или служебные сведения. Доступ к данным об украинских олигархах получат регистраторы, декларанты, глава и члены СНБО, уполномоченные работники государственных органов. При этом чётких критериев, по которым бизнесмена могут записать в олигархи, в украинском законодательстве до сих пор нет.


Украина получила от США грант на 1,3 млрд долларов, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на премьер-министра страны Дениса Шмыгаля. Эти деньги пойдут на поддержку государственного бюджета.

"Спасибо Белому дому за беспрецедентную поддержку. Санкции, оружие и финансы приближают победу Украины", – прокомментировал Денис Шмыгаль.


В подконтрольном РФ Мариуполе пожилые люди вынуждены есть плесневелый хлеб и жить среди руин, заявил украинский чиновник Пётр Андрющенко.

"Сегодня последний день, когда гуманитарная помощь от РФ доступна для всех. Уже завтра получить её смогут только нетрудоспособные. При этом единственная доступная работа – это разбор завалов, но и там лишь 900 рабочих мест. Как выживать другим – вопрос открытый. Настоящая жизнь в Мариуполе – средневековое гетто для украинцев", – говорится в заявлении Петра Андрющенко.


В Украине "стекольный кризис": окна подорожали на 10-15%, цены на стекло выросли в несколько раз, сообщает "Страна.ua". Нехватка стекла возникла из-за того, что огромное количество домов по всей стране повреждены во время обстрелов. Нынешние запасы материалов, которые нужны для починки окон, закончатся примерно через два месяца.

"В течение месяца-двух возможен дефицит и повышение цен на оконные системы и стекло ещё на 30% и больше", – предупредил руководитель Ассоциации оконных систем и сопутствующих материалов Сергей Доротич.


Данные России

Россия в качестве жеста доброй воли вывела свои войска с острова Змеиный, сообщает РИА "Новости".

"Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Россия не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Такой шаг лишит Киев возможности спекулировать на проблеме продовольственного кризиса, прикрываясь невозможностью вывоза зерна из-за контроля российскими войсками", – заявили в Министерстве обороны РФ.


Глава пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что из порта Бердянска 30 июня вышло первое грузовое судно. В своём Telegram-канале он написал, что на борту сухогруза находятся семь тысяч тонн зерна, которые предназначены для "дружественных стран". Впоследствии Евгений Балицкий удалил эту информацию из своего поста.

"Безопасность сухогруза обеспечивается кораблями и катерами Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота", – заявил глава пророссийской администрации Запорожья.


Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что отстранить Россию от участия в организации невозможно, сообщает РИА "Новости".

"Ряд представителей ОБСЕ пытались найти способы как можно быстрее устранить Россию от участия в организации. Но эту тему никто не поддержал, поскольку это невозможно сделать с учётом процедур и политической целесообразности. Это, конечно, отличает нашу площадку от всех других, в том числе от Совета Европы", – сказал политик.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал призыв ЕСПЧ не казнить воевавших в Донбассе британских граждан. Он заявил, что РФ больше не выполняет предписания этого суда. Политик посоветовал обратиться с этим вопросом к руководству ДНР (не признана в Казахстане).


Реакция мирового сообщества

  • Швеция направит в Украину партию вооружения стоимостью 500 млн шведских крон (около 49 млн долларов), сообщает Aftonbladet. Это пятый пакет помощи для Украины, в который входит оборудование для разминирования, противотанковое оружие и пулемёты, пояснил министр обороны Швеции Петер Хюльтквист.

  • Великобритания отправит Украине новый пакет военной помощи на миллиард фунтов стерлингов (около $1,2 млрд). Об этом стало на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите НАТО, в очередной раз заявил, что страна нуждается в вооружении.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров