Что происходит в Украине. Главное за день 3 ноября

Украина утверждает, что Запорожская АЭС полностью обесточена. Российские войска могут уйти из Херсона. Совбез ООН отклонил проект российской резолюции.

Данные Украины

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что с начала российско-украинского конфликта войска Украины уничтожили вдвое больше российских самолётов, чем Советский Союз в своё время потерял за десять лет войны в Афганистане. Его слова приводит "Украинская правда".

"Залужный считает, что война с Украиной является таким же позором для России, как и война в Афганистане. По мнению главнокомандующего, вторжение в Украину станет причиной разрушения России", – отмечает издание.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о потерях противника, которую публикуют его стороны.


Украинский оператор АЭС "Энергоатом" сообщил, что в результате российских обстрелов Запорожская АЭС оказалась полностью обесточена. По данным организации, поздним вечером 2 ноября из-за обрыва двух последних высоковольтных линий, соединявших станцию с украинской энергосистемой, подача энергии прекратилась – пришлось задействовать дизельные генераторы. 5-й и 6-й энергоблоки перевели в режим холодного отключения реакторов.

"Топлива для генераторов, работающих в режиме полного блэкаута Запорожской АЭС, хватит на 15 дней. Обратный отсчёт пошёл. В связи с оккупацией электростанции и вмешательством представителей Росатома в её работу возможность украинской стороны поддерживать работу ЗАЭС в безопасном режиме существенно ограничены", – отметили в "Энергоатоме".


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанской радиостанции Cadena SER заявил, что отключения электроэнергии по всей Украине из-за российских обстрелов позволят жителям страны "заниматься любовью и наслаждаться жизнью", передаёт "Страна.ua".

"И я серьёзно, потому что украинцы всегда находят выход из самых сложных обстоятельств. Мы слишком хорошо знаем, какой ущерб, боль и смерть несёт с собой Россия. Так что лучше выжить с высоким боевым духом и без электричества, чем с разбитым боевым духом и уступить России", – пояснил Дмитрий Кулеба.


Данные России

Пророссийские власти Херсонской области сообщили, что российские войска, вероятно, уйдут из Херсона и отступят на левый берег Днепра на фоне успешного украинского контрнаступления. Об этом заявил Кирилл Стремоусов, называющий себя заместителем главы администрации Херсонской области, в эфире "Соловьёв Live".

"Скорее всего, наши части, наши войска будут выходить на левобережную часть Херсонской области. Те люди, которые не успели перебраться из Херсона, должны максимально быстро уходить", – сказал представитель подконтрольной российским войскам местной администрации.

В личном Telegram-канале Кирилл Стремоусов также выложил видео, на котором призвал жителей Херсона активнее эвакуироваться на левый берег Днепра. Официальных заявлений от Минобороны РФ о выводе российских подразделений из Херсона пока не поступало.


Подробнее: Российские войска могут уйти из Херсона


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что российские спецслужбы якобы предотвратили террористический акт на занятой российскими войсками Запорожской АЭС, сообщает "Коммерсантъ". Подробностей операции он не привёл. По словам секретаря совбеза, украинские войска продолжают обстреливать АЭС, хотя там находятся эксперты МАГАТЭ.

"Никто не говорит о том, что украинские войска обстреливают атомную электростанцию, а в СМИ нагнетают ажиотаж, обвиняя в этом Россию. Заявление Зеленского о превентивном ядерном ударе по России подтверждает неадекватность нынешнего руководства Украины", – сказал Николай Патрушев.


Министерство иностранных дел РФ сообщило, что 3 ноября вызвало посла Великобритании в России Дебору Броннерт, чтобы выразить "решительный протест в связи с активным участием британских военных специалистов в подготовке и снабжении подразделений сил специальных операций Украины". Дипломатическое ведомство заявило, что продолжение поддержки Украины со стороны Великобритании чревато "прямым втягиванием в конфликт" Соединённого Королевства.

"Подобные конфронтационные действия англичан несут в себе угрозу эскалации ситуации и могут привести к непредсказуемым и опасным последствиям", – предупредили в российском МИДе.


Реакция мирового сообщества

  • Совет Безопасности ООН отклонил проект российской резолюции о расследовании программ по разработке биологического оружия, которые якобы осуществляли США и Украина, сообщает Reuters. За проект проголосовали только РФ и Китай, против выступили Великобритания, США и Франция. Остальные члены Совета воздержались.
  • Министерство обороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает со ссылкой на военную разведку, что российские войска теряют в Украине более 40 бронемашин в день. Из-за этих потерь они недавно были вынуждены приобрести дополнительные танки и БМП из белорусских резервов. Российские солдаты недовольны качеством боевой техники и называют свои устаревшие бронемашины "жестянками".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров