Что происходит в Украине. Главное за день 29 сентября

Украина получила новый грант от ЕС. В России выдавать повестки будут школьные учителя. НАТО может вступить в конфликт на территории Украины.

Данные Украины

В госбюджет Украины поступил грант в 500 млн евро от ЕС. Средства направят на финансирование приоритетных расходов государства, сообщает пресс-служба Минфина Украины.

Часть средств потратят на поддержку продовольственной безопасности и усиление экономической устойчивости страны через обеспечение производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.


В ВСУ заявили, что российское военное руководство продолжает комплектовать подразделения за счёт заключенных. По данным разведки, в учебный центр на территории Ростовской области прибыли около 400 новобранцев, завербованных в колониях. Их подготовка продлится до 30 сентября.

В ведомстве добавили, что российское руководство направляет в районы боевых действий только что мобилизованный, низкоквалифицированный личный состав. Из-за плохой подготовки новобранцев возникают нештатные ситуации: например, 26 сентября в Лиман Донецкой области отправились семь российских танков, и два из них по дороге попали в ДТП.

По данным ВСУ, крымские военные комиссары получили распоряжение призывать в ряды российских войск прежде всего крымских татар. Ведомству известно об отправке 27 сентября из Севастополя в Херсонскую область двух тысяч человек, мобилизованных в Крыму.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации, которую воюющие стороны сообщают о противнике.


Число жертв ракетного удара в Днепре увеличилось. Спасатели нашли тело ещё одного ребёнка, убитого в результате российского обстрела. Сейчас известно о четырёх погибших, среди них двое взрослых и двое детей: 8-летний мальчик и 9-летняя девочка. Также известно о 18 раненых, сообщает Telegram-канал Hromadske.


Между Украиной и РФ состоялся очередной обмен пленными, сообщил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Среди освобождённых есть женщины.

"Мы вернули шесть наших людей – четырёх морпехов и двух гражданских. У каждого из них своя история. Например, Викторию Андрушу 27 марта российские солдаты забрали из дома, потому что в телефоне девушки нашли данные о вражеской технике, которые она передавала ВСУ. Её увезли в РФ и содержали в Курском СИЗО. Яна Майборода оказалась в плену, потому что в её телефоне нашли фотографии техники россиян на территории Чернобыльской зоны. А военные попали в плен, когда принимали участие в боях за Мариуполь", – рассказал Андрей Ермак.


Президент Украины Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой, обсудив действия России на захваченных территориях. В частности, речь шла о "референдумах" о присоединении к РФ в четырёх регионах, сообщает "Корреспондент".

Собеседники согласились с необходимостью мощной консолидированной реакции мира на незаконные действия РФ, разрушающие основы международного права. Президенты обсудили конкретные шаги и меры, над которыми стороны будут работать в этом контексте.


Данные России

На границе с Казахстаном в Астраханской области появится мобилизационный пункт, где будут выдавать повестки, сообщает "Коммерсантъ".

В Красноярском районе области ввели режим повышенной готовности из-за большого скопления машин на границе. В пункте пропуска начали сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации. Граждан, подходящих под критерии призыва и не имеющих права на отсрочку от мобилизации, не выпускают из страны, отметили в издании.


Учителя могут выдавать повестки на мобилизацию, если их уполномочил глава мобилизационной комиссии, сообщает Telegram-канал портала "Объясняем.рф".

Глава муниципального образования, как председатель мобилизационной комиссии, может уполномочить гражданское лицо выдавать гражданам повестки, пояснили в сообщении.


Председатель госсовета Крыма Владимир Константинов предложил отправлять на военную подготовку российских мужчин, которые не служили в армии, сообщает "Коммерсантъ".

По итогам учений, которые должны проходить не в зоне боевых действий, можно оценить способности и состояние здоровья каждого мужчины, считает чиновник. Он подчеркнул, что мобилизационные мероприятия нужны в мирное время и должны охватывать всё общество.


Российские студенты-очники должны будут предоставлять справку из вуза при выезде за рубеж, сообщает ТАСС.

Студент государственного вуза очной формы обучения, не пребывающий в запасе, при выезде за границу должен предоставить справку из университета. Если же обучающийся находится в запасе, ему придётся дополнительно получить разрешение военкомата.


Реакция мирового сообщества

  • Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной аналитической сводке отмечает, что украинские войска могут в ближайшее время нанести российским силам поражение в районе Лимана. "Прорыв "Лиманского котла" с высокой вероятностью будет иметь серьёзные последствия для российской группировки войск на севере Донецкой и западе Луганской областей и позволит украинским войскам угрожать российским позициям вдоль западной границы Луганской области", – считают аналитики. При этом, по их оценкам, российское военное командование не готово к поражению на этом участке фронта, которое наверняка снизит и без того невысокий боевой дух в войсках.
  • Также в сводке ISW говорится, что российские власти посылают только что мобилизованных новобранцев сразу на фронт, не тратя время на их обучение и проведение боевой подготовки. Мобилизованными сразу пополняют военные соединения, понёсшие тяжёлые потери в ходе конфликта.
  • Портал CoinDesk, специализирующийся на теме криптовалют, поздним вечером 28 сентября сообщил, что Евросоюз готовится полностью заблокировать криптовалютные операции россиян на фоне так называемых референдумов в оккупированных российскими войсками регионах Украины. Если эти меры будут приняты, россияне больше не смогут пользоваться криптокошельками на европейских биржах.
  • Глава МИД Польши Збигнев Рау не исключил, что силы НАТО могут быть использованы в Украине в ответ на возможное применение Россией ядерного оружия, сообщает RMF. Министр заявил, что "в такой ситуации ответ НАТО будет таким, каким его представил глава Совета нацбезопасности США Джейк Салливан – сведётся к традиционному противостоянию в Украине".
  • Финляндия с 30 сентября закроет границу с Россией, сообщает Yle. Теперь россияне не смогут совершать туристические поездки в Финляндию или пересекать границу, следуя транзитом в другие страны.
  • Газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" могли быть повреждены с помощью дистанционных взрывных устройств. Возможно, эти устройства установили несколько месяцев или даже несколько лет назад, сообщает Sky News со ссылкой на источник в Минобороны Великобритании.
  • НАТО опубликовало заявление, в котором сообщило, что даст решительный ответ, если кто-то нападёт на критически важную инфраструктуру альянса. Это произошло после утечек на газопроводе "Северный поток".

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров