Что происходит в Украине. Главное за день 28 сентября

Украина считает, что РФ утратила право на ядерное оружие. В России айтишники пытаются спастись от мобилизации. Италия обещает поддержку Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что Россия представляет угрозу для всего мира и поэтому не имеет права владеть ядерным оружием, сообщает "Украинская правда" поздним вечером 27 сентября. Украинский лидер призвал к полной политической изоляции РФ, исключению России из Совбеза ООН и всех международных организаций.

"Угрозы применения ядерного оружия стали постоянным нарративом российских чиновников и пропагандистов. Это доказывает, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием, поскольку не способна гарантировать безопасность мира даже от угроз применения ядерного оружия", – сказал Владимир Зеленский.

Он заявил, что вооружённый конфликт закончится только после того, как Украина вернёт все свои территории, и добавил, что это может произойти быстрее, если мировые лидеры будут действовать более решительно.


Украинский МИД прокомментировал проведение на оккупированных территориях Украины референдумов о вхождении в состав РФ, назвав их "ничтожными".

"Принуждение людей к заполнению каких-либо бумаг под прицелом российских военных является очередным преступлением России в ходе её агрессии против Украины, грубо нарушает Конституцию и законы нашего государства, нормы международного права и международные обязательства России. Этот спектакль не имеет ничего общего с волеизъявлением и не несёт никаких последствий для административно-территориального устройства и признанных границ Украины. Украина и международное сообщество осуждают такие действия России и считают их ничтожными", – говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что если Россия признает результаты референдумов по вхождению в состав России так называемых ДНР и ЛНР (народные республики, не признанные в Казахстане), Запорожской и Херсонской областей, то ему будет "не о чем разговаривать" с Владимиром Путиным. 


Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай усомнился в достоверности результатов референдума по вхождению ЛНР (Луганская Народная Республика, не признанная в РК) в состав России. Он заявил, что если верить данным РФ, то в референдуме приняли участие столько же людей, сколько имели право голосовать десять лет назад.

"На выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года, когда голосовала вся Луганская область, в списки были включены 1 829 000 человек. На референдуме РФ, по официальным данным, проголосовали 1 662 000 человек. С учётом явки в 94% имеем 1,768 млн населения, которое имело право голосовать. С учётом ежегодной отрицательной разницы между количеством родившихся и умерших у организаторов референдума получается, что население за эти годы уменьшилось всего на 60 тысяч человек. В эти 60 тысяч входят не только умершие, но и сотни тысяч переселенцев", – отметил Сергей Гайдай.


Служба безопасности Украины предъявила обвинения в коллаборационизме 16 лицам за организацию референдумов на территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

В числе обвиняемых – глава так называемой ДНР (Донецкая Народная Республика, не признанная в Казахстане) Денис Пушилин, глава пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий, глава подконтрольной россиянам ВГА Херсонской области Владимир Сальдо и его заместитель Кирилл Стремоусов.

Полный список лиц, причастных к подготовке референдумов, опубликован в Telegram-канале СБУ.


Данные России

Для добровольцев, желающих попасть на военную службу в зоне спецоперации, нет ограничений по возрасту или состоянию здоровья, сообщает связанный с российским правительством Telegram-канал "Объясняем.рф".

При этом призыву в рамках мобилизации подлежат только люди, годные по состоянию здоровья. Таковыми считаются люди с категориями "годен", "годен с незначительными ограничениями" и "ограниченно годен".


Депутаты Госдумы скорректируют график своей работы и передвинут региональную неделю с 3 октября на более поздний срок, чтобы принять все необходимые решения по итогам референдумов в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, сообщает ТАСС.


Сотрудники российских IT-компаний подали уже более 1 500 заявлений об отсрочке от мобилизации через портал "Госуслуги", сообщает Министерство цифрового развития РФ. При этом в ведомстве отметили, что многие IT-специалисты допускают ошибки при оформлении заявок: используют некорректную электронную подпись, вносят правки в стандартную форму документа и используют неправильные шаблоны.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил передать автомобили, брошенные на границе гражданами, покинувшими страну из-за мобилизации, семьям участников вооружённого конфликта в Украине, сообщает ТАСС.

Вячеслав Володин отметил, что с 21 сентября составляются списки тех, кто покидает Россию.


Реакция мирового сообщества

  • Лидер победившей на внеочередных парламентских выборах в Италии партии "Братья Италии" Джорджа Мелони пообещала, что продолжит оказывать поддержку Украине, сообщает Deutsche Welle. Она заявила об этом, отвечая на поздравление от президента Украины Владимира Зеленского. "Уважаемый президент Зеленский, вы знаете, что можете рассчитывать на нашу верную поддержку дела свободы украинского народа. Будьте сильными и сохраняйте непоколебимую веру", – написала Джорджа Мелони.
  • Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС осуждает проведение незаконных референдумов и их сфальсифицированные результаты. Это очередное покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины на фоне систематических нарушений прав человека, подчеркнул он.
  • Экс-канцлер Германии Ангела Меркель считает, что слова Владимира Путина не следует воспринимать как блеф, сообщает Süddeutsche Zeitung. Воспринимать заявления Путина серьёзно и не игнорировать их, рассчитывая на блеф, – это признак не слабости, а политической мудрости, сказала Ангела Меркель.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц назвал мобилизацию в РФ "актом отчаяния Путина и панической реакцией на неудачи российских вооружённых сил на востоке Украины", сообщает DW.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров