Что происходит в Украине. Главное за день 28 июля

Зеленский назвал Украину наследницей Киевской Руси. В России вербуют добровольцев для участия в военных действиях. Черногория арестовывает недвижимость россиян.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстрел Антоновского моста в Херсонской области – одной из ключевых переправ через Днепр, которые находятся под контролем российских войск. Он заявил, что Украина будет освобождать свою территорию любыми военными, дипломатическими и иными средствами, пока не вернёт её к "законным границам".

"Что касается Антоновского моста в Херсоне и других переправ в области. Конечно, все они будут отстроены, но уже нами. Делаем всё для того, чтобы у оккупантов не оставалось никаких логистических возможностей на нашей земле", – сообщил президент Украины.


Владимир Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Такое заявление он сделал, поздравляя граждан страны с Днём украинской государственности.

"Украина – единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха", – сказал Владимир Зеленский.


Российские войска нанесли ракетный удар по Киевской и Черниговской областям, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова.

Ракеты по военной части в Киевской области выпустили из акватории Чёрного моря. В результате атаки объект был частично разрушен, данных о потерях нет. Удар по Черниговской области, со слов Алексея Громова, нанесли с территории Беларуси. Обстрелу подверглись украинские позиции в районе населённого пункта Гончаровского, у ВСУ есть потери.


Служба безопасности Украины объявила, что арестовала активы 19 компаний, работавших в Украине в качестве дочерних организаций российских госкорпораций и банков. Среди прочих в этот список попали "дочки" "Роснефти", "Газпрома", "Росатома" и "Ростеха". Общая сумма арестованных активов оценивается примерно в 210 млн долларов.


Данные России

Кремль опроверг информацию, появившуюся в The New York Times, о потерях российской армии на территории Украины. Американское СМИ со ссылкой на источник в Конгрессе сообщило, что администрация президента США якобы оценивает потери армии РФ в 75 тысяч человек убитыми и ранеными.

"Это же не заявления американской администрации, это публикации в газете. В наше время даже самые солидные газеты не гнушаются распространением всевозможных фейков. Это, к сожалению, практика, которая встречается всё чаще и чаще", – прокомментировал эти данные пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге (цитата по "Интерфаксу").


Российский генпрокурор Игорь Краснов в ходе встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым заявил, что на территории Украины бесконтрольно распространяют оружие и боеприпасы, поступившие в страну из США и Евросоюза.

"Фиксируются многочисленные факты использования на востоке страны наёмников, в том числе выходцев из стран СНГ. В настоящее время мы фиксируем многочисленные факты продажи западного оружия, которое находится в Украине", – приводит слова Игоря Краснова телеканал "Звезда" (принадлежит Минобороны РФ).


Минпромторг РФ допустил, что российский бизнес компании H&M, объявившей об уходе с рынка РФ, может перейти под контроль зарубежного инвестора. Об этом пишет "Интерфакс". H&M выставила на продажу права на аренду 170 своих магазинов в 65 городах России, а также распределительный центр и запасы товаров.

"Государство готово к выстраиванию диалога с иностранными компаниями, а также оказывает поддержку инвесторам, принимающим решения о приобретении активов покидающих рынок компаний", – заверили в российском Министерстве промышленности и торговли.


В Санкт-Петербурге нанимают добровольцев в "именной" батальон для участия в военных действиях на территории Украины, выяснила редакция "Фонтанки". Вербовщики утверждают, что действуют от имени губернатора, и обещают новобранцам выплаты около 150 тысяч рублей в месяц. После приезда на территорию Украины и непосредственного участия в боевых действиях "зарплату" добровольцев обещают увеличить. Подобные формирования создают и в других российских регионах.

"Через три месяца вы едете на Украину, уже подготовленный. Там у вас начинает идти стаж – один день за три дня. Заработная плата – от 250 тысяч рублей", – сообщила вербовщица "именного" батальона журналисту "Фонтанки", который представился добровольцем.


Реакция мирового сообщества

  • Сенат США принял резолюцию с призывом признать РФ государством – спонсором терроризма из-за действий на территории Украины, Сирии, Грузии и Чечни, сообщает The New York Times. Резолюция усилит давление на Госдеп, который и должен будет вынести окончательное решение насчёт того, признавать ли Россию спонсором терроризма.
  • The New York Times пишет, что администрация президента США негласно оценивает потери России в войне с Украиной в 75 тысяч убитых и раненых. По словам анонимного источника NYT среди конгрессменов, оценку российских потерь в 75 тысяч человек используют в своей справке Госдепартамент, Минобороны, Комитет начальников штабов и разведка.
  • Британская военная разведка в своей ежедневной сводке заявила, что украинские войска с высокой вероятностью готовятся к контрнаступлению на Херсон и уже обустроили для этого плацдарм. Украинцы также повредили как минимум три переправы через Днепр, которые используют войска РФ. Российская группировка на западном берегу Днепра теперь находится под угрозой, а занятый россиянами Херсон "практически отрезан от других оккупированных территорий", утверждает военная разведка Великобритании.
  • Черногория начала замораживать недвижимость, принадлежащую российским гражданам, сообщается на сайте кабмина республики. По данным черногорского МВД, в рамках исполнения санкций в стране арестуют 44 объекта, которыми владеют россияне. Согласно данным экспертов, российские граждане и компании за 2021 год инвестировали в экономику Черногории свыше 129 млн евро, в том числе 49,46 млн евро вложили в недвижимость.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров