Что происходит в Украине. Главное за день 27 сентября

Почти 6 тысяч мирных жителей убили в Украине с 24 февраля. В РФ мобилизованные покупают спецодежду за свой счёт. Финляндия хочет отгородиться от России стеной.

Данные Украины

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММОПЧУ) зафиксировала гибель 5996 человек и нанесение ранений ещё 8848 мирным жителям в ходе вооружённого конфликта на территории страны, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на доклад главы ММОПЧУ Матильды Богнер. Среди погибших – 382 ребёнка.

По словам Матильды Богнер, российские войска совершали незаконные убийства, применяли пытки и сексуальное насилие к мирному населению. В действиях российских военных определённо имеются нарушения международного гуманитарного права, отметила она.

"Подавляющее большинство потерь среди гражданского населения, зафиксированных с 24 февраля, было вызвано применением в населённых пунктах оружия взрывного действия, преимущественно российскими вооружёнными силами и связанными с ними вооружёнными группами", – сказала Матильда Богнер.


Глава офиса президента Украины Андрей Ермак предупредил, что у мобилизованных россиян, которых отправят воевать в Украину, есть только одна гарантия сохранить жизнь – сложить оружие и сдаться. В противном случае, по его словам, никто не будет проявлять к ним снисхождение.

"Мобилизованные россияне, которые сдадутся в плен, имеют шанс сохранить жизнь. У всех остальных его не будет", – написал Андрей Ермак в Twitter.

Украинская городская рада Мариуполя (город находится под контролем российских войск) сообщила, что мариупольцы начали получать уведомления о необходимости явиться в военкомат для мобилизации. Украинские чиновники призывают горожан не вступать в ряды российских вооружённых сил и по возможности покинуть Мариуполь.

"Скрытая мобилизация продолжалась в городе давно. Мариупольцам приходили СМС, где жителям предлагали работать в так называемой государственной военизированной службе. В результате фейкового референдума это будут делать открыто", – говорится в сообщении рады.

Независимых подтверждений информации о том, что жителей Мариуполя действительно мобилизуют, на данный момент нет.


Украина не наносит удары по целям на территории РФ, поскольку к этому не готовы её западные союзники, заявил УНИАН военный эксперт Олег Жданов. По его словам, первая причина, по которой Украина напрямую не атакует Россию, – соответствующая просьба стран Запада, а вторая причина заключается в нехватке дальнобойного тяжёлого вооружения.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Россия готова к переговорам с Украиной "в новых условиях", сообщает "Коммерсантъ". Владимир Путин обсуждал такую возможность с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, признал спикер Кремля.

"Президент говорил, что, разумеется, Россия сохраняет свою готовность вести переговоры, но по мере того, как меняется ситуация, меняются и условия", – заявил Дмитрий Песков.

Кремль считает, что переговоры возможны только при достижении всех целей вооружённого конфликта со стороны РФ, но при этом не уточняет, что именно подразумевается под этой формулировкой.


Минобороны РФ не обращалось и не планирует обращаться в государственные органы Казахстана, Грузии и других государств, куда сейчас активно приезжают россияне, с требованиями о принудительном возвращении граждан РФ, подлежащих мобилизации, сообщает "Интерфакс".

"Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляло, не разрабатывало и не планирует", – заявили в российском военном ведомстве.


Так называемый глава ЛНР ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане) Леонид Пасечник объявил "референдум" о вхождении в состав РФ состоявшимся, передаёт ТАСС. Итоги голосования обнародуют в его последний день. По заявлению Пасечника, подавляющее большинство тех, кто участвовал в референдуме, поддержали объединение с Россией.

"Мы остаёмся частью русского мира, то, чего мы так хотели, мы получаем возможность разговаривать на родном, понятном для нас русском языке", – сказал он.


В Забайкальском крае, который входит в состав РФ, местное правительство проконтролирует цены на одежду, которую скупают мобилизованные мужчины. В регионе отмечается ажиотажный спрос на балаклавы, термобельё, зимние берцы, перчатки, шапки, резиновые сапоги, пишет "Коммерсантъ". Приобретать тёплую одежду и бельё мобилизованным гражданам приходится за собственный счёт, российская армия их спецодеждой не снабжает.


Реакция мирового сообщества

  • Западные союзники Украины не торопятся отправлять ей тяжёлое вооружение (танки, ракетные системы и самолёты) из опасений ввязаться в полноценный военный конфликт с Россией, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. "Украинские войска ведут наступление на российские силы и запрашивают всё больше мощного вооружения, чтобы закрепить успех, но до сих пор нет никаких признаков, что союзники выполнят свои обещания", – пишет издание.
  • Минобороны Великобритании на основании данных военной разведки утверждает, что 30 сентября Владимир Путин планирует обратиться к обеим палатам российского парламента и официально объявить о присоединении оккупированных украинских регионов к России. В Кремле рассчитывают, что это докажет россиянам успех российской армии в Украине и вызовет подъём патриотизма в народе. "Эти амбиции, вероятно, будут подорваны растущим осознанием недавних неудач российской армии на поле боя и значительным беспокойством по поводу частичной мобилизации, объявленной на прошлой неделе", – отмечает Минобороны Соединённого Королевства.
  • Глава пограничной службы Финляндии Паси Костамоваара предложил построить стену на границе с Россией, сообщает Yle. По мнению финского силового ведомства, это поможет обеспечить более эффективный пограничный контроль на фоне мобилизации, вызвавшей массовый отток военнообязанных мужчин из РФ.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров