Что происходит в Украине. Главное за день 27 октября

В Украине ищут предателей на объектах энергетики. В России солдат-добровольцев приравняли к контрактникам. ЕС и США могут ввести санкции против Стивена Сигала.

Данные Украины

В Украине открыли 43 уголовных производства по фактам сексуальных преступлений, совершённых российскими военными в отношении мирных жителей, сообщает УНИАН со ссылкой на замминистра внутренних дел Украины Екатерину Павличенко. Речь идёт только о выявленных фактах, на самом деле преступлений могло быть больше, считают в украинском МВД. Больше всего случаев зафиксировали в Киевской области.

"Среди тех уголовных производств, которые уже были зафиксированы правоохранительными органами, в частности полицией, есть и групповые изнасилования, и изнасилования несовершеннолетних", – сказала Екатерина Павличенко.

Всего украинские правоохранительные органы зафиксировали около 40 тысяч военных преступлений, совершённых российскими военнослужащими. В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о военных преступлениях противника, публикуемую его сторонами.


С начала конфликта Украина в результате обменов пленными с РФ освободила 978 человек, сообщает Telegram-канал "Политика Страны" со ссылкой на заместителя министра обороны Анну Маляр.

"Последние несколько недель стали знаковыми в вопросе обменов военнопленными. С начала полномасштабного вторжения уже совершено 28 обменов и освобождено 978 человек, среди них 99 гражданских. Переговоры по освобождению и обменам наших военнопленных постоянно продолжаются", – сказала Анна Маляр на брифинге.


Служба безопасности Украины проверяет объекты критической инфраструктуры, в том числе энергетической, на предмет наличия потенциальных коллаборантов среди сотрудников. Об этом рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" и.о. главы спецслужбы Василий Малюк.

"Берётся конкретная локация, заходят силы Службы безопасности Украины, Нацполиции, Нацгвардии, и путём такого поэтапного "пересеивания" мы находим тех, кто потенциально готов работать с врагом. Как правило, находятся и те, кто уже реально трудится на него", – сказал Василий Малюк.

По словам руководителя СБУ, на одной из украинских ТЭС уже задержали сотрудника, который тайно передавал российским войскам координаты объектов энергетики и сообщал им о результатах обстрелов.


Сёла Луганской области, ранее занятые российскими войсками и возвращённые под контроль Украины, почти полностью разрушены, сообщил руководитель региональной администрации Сергей Гайдай. По его словам, российские военные продолжают обстреливать отбитые ВСУ населённые пункты, поэтому мирным жителям небезопасно туда возвращаться. В одном из сёл осталось всего шесть человек. Те города и посёлки, которые заняты российскими войсками, отстраивать не собираются, утверждает глава области.

"Оккупанты решили не восстанавливать Попасную. Из города вывезли всех людей, населённый пункт закрыт, его готовят к обороне, создавая "крепость" на руинах. Подобная судьба ждёт и другие города области, в частности, Северодонецк и Лисичанск", – написал Сергей Гайдай (независимых подтверждений этой информации нет).


Данные России

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон, определяющий статус добровольческих формирований, сообщается на сайте российского парламента. Он приравнивает добровольцев к военнослужащим-контрактникам и устанавливает для них социальные гарантии. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля (официальная дата начала российско-украинского конфликта). Курировать добровольческие подразделения будет Минобороны РФ, в случае гибели добровольца его семье выплатят единовременное пособие в 3 млн рублей.

"Добровольческие формирования будут содействовать выполнению задач, возложенных на Вооружённые Силы РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооружённых конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооружённых Сил России за пределами РФ", – указано на сайте Госдумы.


Россия готова сбивать коммерческие спутники США и других стран, которые использует Украина, заявил представитель МИД РФ Константин Воронцов на заседании комитета Генассамблеи ООН. По словам дипломата, Украина применяет в военных целях данные со спутников, предоставленных США и прочими союзниками. С точки зрения РФ, это "опосредованное участие в военном конфликте", поэтому коммерческие спутники можно сбивать.

"Квазигражданская инфраструктура может оказаться "законной целью" для ответного удара", – предупредил Константин Воронцов.


Подробнее: Россия заявила о готовности сбивать коммерческие спутники, используемые Украиной


В Бердянске (Запорожская область Украины, город занят российскими военными) у жителей будут проверять телефоны на предмет наличия подписок на украинские Telegram-каналы и СМИ, сообщает ТАСС со ссылкой на подконтрольную РФ городскую администрацию. Утверждается, что назначенные российскими войсками "правоохранительные органы" начали "выборочную предупредительную проверку". Если у жителя Бердянска впервые обнаружат подписку на украинский ресурс, он получит предупреждение. За повторные "нарушения" предусмотрены штрафы.


В России впервые возбудили уголовное дело о неисполнении приказа в военное время, сообщил в своём Telegram-канале юрист и правозащитник Павел Чиков. По его словам, в одном из российских регионов военно-следственный отдел СКР ведёт следствие в отношении контрактника, который отказался отправляться на фронт и участвовать в боевых действиях на территории Украины.

"Следствием установлено, что обвиняемый, будучи контрактником, "не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым отказался от участия в боевых действиях". Преступление небольшой тяжести, предполагает наказание от двух до трёх лет лишения свободы", – написал Павел Чиков.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечают, что документы, обнаруженные на покинутом войсками РФ командном пункте в Харьковской области, свидетельствуют о плохом материально-техническом обеспечении и низком боевом духе российских подразделений. Несмотря на это, последние заявления Владимира Путина говорят о том, что он не намерен заключать мир с Украиной и продолжает ставить "максималистские" цели перед российской армией.
  • Вторжение России в Украину стало поворотным пунктом для энергетических рынков по всему миру, отмечает Bloomberg со ссылкой на отчёт Международного энергетического агентства (МЭА). Влияние Москвы на сферу энергетики в итоге ослабнет: доля российских нефти и газа на рынках сократится на 50% к 2030 году, ожидает МЭА. Кроме того, кризис, связанный с прекращением поставок ресурсов из РФ, побуждает западные страны активнее переходить на возобновляемые источники энергии.
  • США ускорят модернизацию ядерных бомб, которые находятся на базах НАТО в Европе: если сначала вооружение планировалось обновить только предстоящей весной, то теперь планы передвинулись на декабрь, пишет Politico со ссылкой на источники среди американских чиновников. Это связано с намёками Кремля на то, что РФ готова применить ядерное оружие в Украине. В то же время официальный спикер Пентагона утверждает, что модернизация планировалась давно и не имеет отношения к текущим событиям.
  • Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендовала властям Евросоюза и США ввести персональные санкции против шести предпринимателей, политиков и деятелей культуры, которые поддерживают российское вторжение в Украину, сообщает Newsweek. В этом списке, среди прочих, оказались актёр Стивен Сигал и певец Филипп Киркоров.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров