Россия заявила о готовности сбивать коммерческие спутники, используемые Украиной

РФ никогда прежде не атаковала космическую инфраструктуру других государств.

Россия готова сбивать используемые Украиной коммерческие спутники США и их союзников. Об этом на заседании комитета Генассамблеи ООН заявил замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

По словам Воронцова, Украина использует в военных целях коммерческие спутники, предоставленные США и их союзниками.

"Отдельно хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную и выходящую за рамки безобидного использования космических технологий тенденцию, отчётливо проявившуюся в ходе событий в Украине. Речь идёт о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в военных целях. Данные государства, очевидно, не совсем отдают себе отчёт, что подобная деятельность, по сути, представляет собой опосредованное участие в вооружённых конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара", – сказал Константин Воронцов.

15 октября глава SpaceX Илон Маск заявил, что Россия "активно пытается убить" спутники Starlink. Тогда SpaceX направила огромные ресурсы на оборону спутников. Всего Илон Маск передал украинской стороне около 20 тысяч спутниковых аппаратов Starlink. Это обошлось SpaceX в 80 млн долларов, к концу года сумма превысит 100 млн долларов. Кроме Starlink украинская сторона также использует спутники компаний Planet Labs и Maxar.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров