Что происходит в Украине. Главное за день 27 июля

Генштаб ВСУ оценил потери российских войск в 40 тысяч человек. Россия наладила паромную переправу из Ейска в Мариуполь. Литва закрыла въезд патриарху Кириллу.

Данные Украины

Генштаб ВСУ заявил, что потери российской армии в ходе вооружённого конфликта в Украине, по его подсчётам, превысили 40 тысяч человек. По утверждению украинских военных, армия РФ потеряла в Украине более 1,7 тысячи танков, 883 артиллерийские системы, 222 самолёта и большое количество другой техники. Наибольшие потери россияне понесли на Криворожском направлении, заявили в ВСУ.

Российская сторона уже четыре месяца не публикует никаких данных о своих потерях. Независимых подтверждений той информации, которую приводит Генштаб ВСУ, на данный момент нет.


Российские войска разрушили более 18 тысяч украинских объектов гражданской инфраструктуры, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин. Наибольшее количество обстрелов, по его словам, зафиксировано в Луганской, Донецкой и Николаевской областях.

"Российскими снарядами поражено более 18 тысяч гражданских объектов и лишь чуть больше 300 военных", – заявил замминистра (независимых подтверждений этой информации нет).


Украинский парламент поддержал назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора, сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины. За это решение проголосовали 299 депутатов Рады. Ранее кандидатуру Андрея Костина официально внёс президент Владимир Зеленский.


Только 59% украинцев, которые имели работу на момент начала вооружённого конфликта, сейчас продолжают работать, следует из опроса "Rating Group UA". Число тех, кто потерял работу, выросло до 39%. Больше всего вынужденных безработных, лишившихся постоянного дохода из-за военных действий, – среди жителей восточных регионов Украины, женщин, частных предпринимателей и самых малообеспеченных граждан.


Данные России

Антоновский мост через Днепр в Херсонской области полностью закрыт для движения после нового обстрела со стороны Украины. Об этом сообщили ТАСС представители пророссийской администрации региона. За несколько часов по мосту выпустили около десятка ракет. Местные власти, назначенные россиянами, утверждают, что обстрел моста нецелесообразен с военной точки зрения и якобы "только осложняет жизнь мирным жителям".

Между тем Антоновский мост – одна из трёх переправ через Днепр, которые контролирует российская армия. По нему снабжали группировку войск РФ, которая дислоцирована на правом берегу реки.


Наиболее острый этап кризиса, связанного с ограничением транзита грузов через Литву в Калининградскую область, миновал. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК. Накануне вечером в Калининград через Литву пропустили первые 60 вагонов с цементом.

"Предстоит ещё немалая работа, потому что там определённые вопросы остаются, но сейчас кризисная ситуация разблокирована. Это позитивный факт", – сказал Дмитрий Песков.


Минобороны РФ сообщило, что запустило регулярную паромную линию из российского Ейска в занятый войсками РФ Мариуполь. Паром будет выполнять один рейс за сутки и рассчитан на грузы весом до 700 тонн.

"Маршрут будет использован для доставки различных грузов, необходимых для восстановления инфраструктуры Мариуполя", – заявили в Минобороны РФ.


Референдум по "самоопределению" в Херсонской области неизбежен, на него вынесут вопрос о вхождении в состав России, заявил РИА "Новости" замглавы пророссийской администрации региона Кирилл Стремоусов.
"Референдум стопроцентно пройдёт, и никто извне не сможет этому помешать. По точной дате проведения референдума решение пока не принято", – сказал Стремоусов.

Реакция мирового сообщества

  • Первое судно с украинским зерном может отправиться из черноморского порта уже на этой неделе, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. По словам источника, все основные вопросы по экспорту зерна из Украины уже решены, и ничего не мешает начать этот процесс в ближайшие дни.
  • Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь осудил инициативу американских сенаторов, предложивших ввести санкции против компаний, продающих российские энергоносители в КНР. "Китай и Россия осуществляют нормальное торгово-экономическое сотрудничество", – подчеркнул он на брифинге (цитата по ТАСС).
  • Литва запретила въезд в страну патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на срок до 23 июня 2027 года, сообщает 15min. Предстоятеля РПЦ внесли в санкционный список за сознательное отрицание территориальной целостности и суверенитета Украины, а также оправдание и поддержку агрессивных действий России.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров