Что происходит в Украине. Главное за день 26 сентября

Вернуться в Украину из РФ не могут 1,5 млн граждан. Хакеры опубликовали личные данные украинских разведчиков. Турция не признаёт референдумы на Донбассе.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении заявил, что мобилизация в России проводится не только для того, чтобы "продлить страдания людей в Украине", но и для того, чтобы физически уничтожить мужчин – представителей коренных народов, которые, по его формулировке, живут на "территориях, которые пока контролируются, временно, Российской Федерацией".

По утверждению Владимира Зеленского, под частичную мобилизацию в России подпадают в первую очередь военнообязанные из народов Дагестана и всего Кавказа, крымские татары, представители коренного населения Сибири. Президент Украины вновь призвал россиян по возможности избегать мобилизации и участия в военных действиях.

"Если вы придёте забирать жизни наших детей, мы вас живыми уже не отпустим", – предупредил Владимир Зеленский.


В Украину из России не могут вернуться около 1,5 млн граждан, сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН.

По её словам, большинство оставшихся в РФ граждан Украины – женщины и дети, которые не могут вернуться домой и связаться со своими родными.

"Сегодня как никогда важно использовать все имеющиеся международные инструменты защиты основополагающих прав человека и удвоить наши совместные усилия, чтобы не допустить насильственной эксплуатации украинских граждан", – подчеркнула Ольга Стефанишина.


По информации оперативного командования "Юг", вооружённые силы РФ атаковали Одессу дронами-камикадзе. Один беспилотник уничтожили силы ПВО, ещё два попали в объект военной инфраструктуры.

Мирных жителей эвакуируют, идут пожарно-спасательные операции. По предварительным данным, пострадавших нет.


Вопреки заявлению президента Владимира Зеленского о том, что Украина получила норвежские ПЗРК NASAMS, на самом деле техника пока не прибыла в страну. Есть лишь одобренное решение об их поставке, пояснил в комментарии "Суспiльне" официальный спикер президента Сергей Никифоров. Тех средств ПВО, которые уже находятся в Украине, недостаточно для полной защиты от российских обстрелов.


Данные России

Председатели избирательных комитетов, сформированных пророссийскими властями, заявили, что референдумы по вхождению в состав РФ в Херсонской и Запорожской областях Украины можно назвать состоявшимися, сообщает "Коммерсантъ".

Председатель избирательного комитета Херсонской области Марина Захарова рассказала, что явка на референдуме превысила 50%. Председатель созданного в подконтрольной российским военным части Запорожской области движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов также объявил, что референдум в регионе состоялся.


Глава российского центризиркома Элла Памфилова сообщила, что на фоне "референдумов" в непризнанных республиках Донбасса и занятых российскими войсками регионах Украины сайт ЦИК РФ подвергся DDoS-атаке "сверхвысокой интенсивности". Утверждается, что атаку вели с IP-адресов, принадлежащим странам Европы, Америки и Азии. В результате сайт был недоступен около часа, передаёт "Интерфакс".


Хакерская группировка RaHDIt ("Злые русские хакеры") опубликовала в открытом доступе информацию о более чем 1500 сотрудниках Службы внешней разведки Украины, сообщает РИА "Новости". Утверждается, что среди выложенных данных – сведения об агентах, работающих под дипломатическим прикрытием в двух десятках стран, а также представительствах ЕС, ООН и НАТО.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ни решения о введении военного положения, ни решения о закрытии границ в Кремле не принимали, сообщает "Коммерсантъ".

"Мне об этом ничего не известно. В настоящий момент решений не принято", – ответил Дмитрий Песков на вопросы о возможном объявлении военного положения и закрытии границ.


Реакция мирового сообщества

  • Как сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники, западные страны в случае тактического ядерного удара РФ по территории Украины не станут реагировать зеркально, а прибегнут к "обычному военному ответу". Сейчас западные союзники Украины разрабатывают план совместных действий на случай использования ядерного оружия Россией.
  • Правительство Молдовы решает вопрос о лишении гражданства лиц, участвующих в вооружённом конфликте в Украине на стороне РФ, заявила президент страны Майя Санду. По её словам, есть риск мобилизации граждан Молдавии в восточных районах. В первую очередь гражданства могут лишиться те, кто имеет двойное гражданство – молдавское и российское, сообщает Noi.md
  • Турция не признает присоединение Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к РФ, как это было и с Крымом, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. "Мы не признаём аннексию Крыма и говорим об этом России. Мы выразили свою обеспокоенность по поводу референдумов в Донецке, Луганске, Запорожье и Херсоне", – сказал глава МИД Турции на пресс-конференции в Токио (цитата по ТАСС).
  • По данным погранслужбы Юго-Восточной Финляндии, за прошедшие выходные почти 17 тысяч россиян пересекли финскую границу. Это на 80% больше, чем неделей ранее, сообщает ВВС. При этом правительство Финляндии намерено запретить въезд россиянам по туристическим визам в ближайшие дни.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров