Что происходит в Украине. Главное за день 26 октября

Зеленский готовится национализировать банки, в России отправляют на фронт казаков-добровольцев, а Швейцария вводит санкции против Украины.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью японскому телеканалу NHK признал, что украинское контрнаступление в Херсонской области замедлилось из-за дождей, но всё равно продолжается. Он выразил уверенность, что ВСУ смогут вернуть контроль над Херсоном. По словам Алексея Резникова, на первом этапе боевых действий украинские войска сдерживали российские подразделения, на втором – стабилизировали линию фронта, а сейчас идёт третий этап, на котором отвоёвывают захваченные армией РФ территории.

По словам министра обороны, наступление ВСУ на юге Украины идёт уже не так быстро, поскольку российские войска используют оросительные каналы в качестве траншей. Тем не менее, по мнению Алексея Резникова, зимой украинские силы продвинутся дальше, поскольку российские войска потеряют мобильность. У Украины есть "реальный план по освобождению всех временно оккупированных территорий", заверил министр.


Согласно очередной сводке Генштаба ВСУ, украинские войска продолжают сдерживать российские подразделения в направлении Авдеевки и Бахмута. По утверждению военных, за прошедшие сутки ВСУ отбили атаки близ девяти населённых пунктов. От российских обстрелов пострадали более 40 городов и сёл, включая Днепр. При этом в генштабе утверждают, что армия РФ пытается восполнить боевые потери, убеждая уволенных из-за ранений военнослужащих пройти переобучение и получить учётные специальности, предусматривающие меньшую физическую нагрузку.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о боевых действиях, которую публикуют враждующие стороны.


В результате очередного обмена пленными Украине удалось вернуть десятерых военнослужащих, в том числе одного офицера. Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Также было передано тело американского добровольца, ветерана армии США Джошуа Алана Джонса, который воевал за Украину и погиб в бою", – отметил Андрей Ермак.

Российская сторона пока не подтверждала, что обмен пленными состоялся.


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о "выведении с рынка" (национализации) системно важных банков в условиях военного положения. Этот правовой акт позволяет государству заполучить любое финансовое учреждение, запустив формальную процедуру его неплатёжеспособности, при этом без докапитализации. Системно значимый банк можно будет приобрести за символическую одну гривну.

Сейчас в перечень системно важных входят 14 украинских банков. Четыре из них – государственные, остальные – частные (в том числе с иностранным капиталом).


Данные России

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главами делегаций органов безопасности и спецслужб стран СНГ заявил, что США используют Украину "в качестве тарана" против России и государств ОДКБ, передаёт "Интерфакс". Он обвинил Украину в потере суверенитета и высказал мнение, что её власти "напрямую управляются из США", а её внешняя политика всецело подчинена американским интересам. Кроме того, президент РФ считает, что "украинскую территорию превратили в полигон для военно-биологических экспериментов".

Ранее Владимир Путин утверждал, что Россия не ставит задачу уничтожить украинскую государственность.


Депутат Госдумы Нина Останина сообщила, что в директиву Генштаба ВС РФ об освобождении от мобилизации внесли поправки, предложенные ею в составе группы парламентариев. Во-первых, в перечень тех, кто не подлежит мобилизации, добавили отцов двух детей, чьи жёны находятся как минимум на 22-й неделе беременности. Во-вторых, мобилизовать не будут отцов детей-инвалидов вне зависимости от общего количества детей в семье.

"Взамен нас попросили не настаивать до окончания спецоперации на принятии поправок в закон "О мобилизации", поскольку директива действует до окончания СВО", – написала Нина Останина ("спецоперация", "СВО" – эвфемизмы для обозначения вооружённого конфликта между Россией и Украиной, официально используемые в РФ).


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале заявил, что Украина "потеряла способность существовать как государство". По его мнению, страна якобы "оккупирована НАТО" и "стала колонией США", а ВСУ получают приказы непосредственно из Пентагона.

"Киевский режим не может самостоятельно выполнять социальные обязательства перед своими гражданами, выплачивать зарплаты и пенсии. Финансовая система страны разрушена. Более 100 млрд долларов долгов необходимо возвращать", – убеждён Вячеслав Володин.


Всероссийское казачье общество отправило воевать в Украину более 10 тысяч добровольцев и к концу октября собирается увеличить их численность до 14 тысяч, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу организации. Казаки составляют до половины добровольческих подразделений, созданных в российских регионах. На базе пяти казачьих обществ созданы отряды, принимающие участие в конфликте. По официальным данным, всего с начала военных действий в Украине погибли 129 российских добровольцев-казаков, ещё 412 были ранены.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден и новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак в своём первом телефонном разговоре обсудили дальнейшую поддержку Украины, сообщает The Guardian. Они подчеркнули, что США и Великобритания оказывают Украине активную помощь и "обеспечивают поражение Путина в этой войне". Риши Сунак также пообещал, что "президент Зеленский может рассчитывать на неизменную солидарность" со стороны его правительства и выразил готовность продолжать санкционное давление на "варварский путинский режим".
  • Украинские чиновники обеспокоены тем, что новый британский премьер Риши Сунак собирается сократить расходы на оборону и "практически ничего не говорит о защите Европы", пишет Politico. У них вызывает опасения то, что Риши Сунак больше сосредоточен на решении экономических вопросов, а не на внешней политике. В Киеве по-прежнему велика поддержка бывшего премьера Бориса Джонсона, который зарекомендовал себя как последовательный сторонник Украины.
  • Швейцария в рамках политики нейтралитета ввела частичные санкции в отношении Украины, говорится на сайте Федерального совета страны. Поскольку страна присоединилась к санкциям ЕС против России, она также установила ограничения на экспорт и транзит через свою территорию вооружений, предназначенных для Украины. Это гарантирует, что нейтралитет останется ключевым принципом внешней политики Швейцарии, отмечается в документе.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров