Что происходит в Украине. Главное за день 26 июля

Украина признала, что не ведёт мирные переговоры с Россией. Россиянам могут перестать оформлять шенгенские визы. Великобритания расширила санкционный список.

Данные Украины

Украина и РФ обменялись телами погибших военнослужащих, сообщило Министерство по делам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Операцию по обмену провели при участии силовых структур и уполномоченного по делам пропавших без вести Олега Котенко. Украинская сторона вернула тела 25 своих погибших солдат. Россия пока никак не комментировала этот обмен и никаких чисел не называла.


Министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью "РБК-Украина" рассказал, что переговоры с Россией фактически не ведутся, за исключением очень узкой группы вопросов по вывозу зерна. По его словам, перспективы заключения мирного договора между Украиной и РФ сейчас минимальны из-за несогласия России идти на компромиссы.

"Они готовы подписать договор на тех условиях, которые им нравятся и которые крайне похожи на какую-то капитуляцию. Потому это не готовность к переговорам – это готовность навязать свои условия, чтобы мы сдались", – сказал Денис Малюська.


Трёх солдат самопровозглашённой ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) приговорили к 15 годам тюрьмы за государственную измену и отрицание военной агрессии РФ против Украины, сообщает СБУ. Их взяли в плен в марте. СБУ установила, что они прошли подготовку в военных лагерях в Донецке и Белгороде, после чего в составе пророссийских вооружённых формирований отправились воевать в Харьковскую область.


В Украине за время вооружённого конфликта уволили около 8,5 тысячи госслужащих, ещё 18 тысяч находятся в простое, около 7 тысяч – в отпусках без сохранения заработной платы, сообщает "Страна.ua". Около 7,5 тысячи украинских бюджетников находятся на территории, занятой российскими войсками, ещё 3,5 тысячи служат в вооружённых силах. Среди госслужащих, которые не в состоянии выполнять свои прямые обязанности из-за вооружённого конфликта, также оказались 6,7 тысячи женщин, которым пришлось покинуть страну вместе с детьми.


Данные России

Пункт пропуска "Троебортное" в Брянской области подвергся атаке украинского беспилотника, заявил губернатор региона Александр Богомаз.

"С квадрокоптера на таможенный пост было сброшено взрывное устройство. В результате обстрела есть четверо пострадавших, которым сейчас оказывается медицинская помощь", – написал он в своём Telegram-канале.

Позже губернатор уточнил, что удар нанесли по складскому помещению рядом с пунктом пропуска. Один из пострадавших в результате атаки скончался.


Директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин заявил ТАСС, что Россия не исключает сценарий, при котором страны ЕС перестанут выдавать гражданам РФ шенгенские визы. По его словам, в случае, если большинство государств Европы закроют въезд россиянам, Москва всё равно попытается наладить двустороннее визовое взаимодействие "с отдельными договороспособными европейскими странами".

"Мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии", – заявил Иван Волынкин.


Шведская компания Tetra Pak передаст своё российское подразделение местному руководству и покинет рынок, сообщает РИА "Новости". В компании подчеркнули, что вести дальнейший бизнес в РФ стало невозможно из-за нарушенных цепочек поставок. Новая компания, которая останется в России, продолжит работать как отдельная организация.


Полиция проверяет посты популярного комика Данилы Поперечного в соцсетях на предмет "дискредитации армии РФ", пишет "Коммерсантъ". Проверку проводят по заявлению, в котором говорится, что комик выкладывает "опасные посты" и плохо относится к вооружённым действиям России на территории Украины. Ранее Данила Поперечный открыто выступал против военного конфликта. В марте он был вынужден покинуть Россию из соображений безопасности, но позднее вернулся.


Реакция мирового сообщества

  • Глава МИД Великобритании и кандидат в премьер-министры Соединённого Королевства Лиз Трасс в эфире теледебатов заявила, что не готова напрямую вовлекать страну в конфликт между Россией и Украиной. "Мы сделали всё, что смогли – мы стали первой европейской страной, отправившей Украине оружие, мы ввели самые жёсткие санкции против России", – приводит её слова The Independent.
  • Около 915 тысяч беженцев из Украины официально зарегистрировали в Германии по состоянию на июль, сообщает Der Spiegel. Из них почти две трети (65,7%) составляют женщины и девочки, 37,1% – подростки младше 18 лет, 7,5% – люди в возрасте от 65 лет и старше.
  • Великобритания расширила санкции против России, добавив 42 пункта в свой санкционный список. В обновлённый документ попали министр юстиции РФ Константин Чуйченко, главы ряда российских регионов, представители квазигосударств ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане) и пророссийский британский журналист Грэм Филлипс.
  • Страны Евросоюза договорились сократить потребление газа на 15%, сообщается на сайте Совета ЕС. Цель этой договорённости – сэкономить ресурсы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России предстоящей зимой. Ограничения не коснутся частных домохозяйств, военных и медицинских объектов, а также критически важных предприятий.
  • Журнал Vogue поместил супругу президента Украины Елену Зеленскую на обложку. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров