Что происходит в Украине. Главное за день 25 июля

Польские танки прибыли в Украину. ФСБ сообщила о попытке угнать российские военные самолёты. Израиль обсуждает возможность присоединиться к санкциям против РФ.

Данные Украины

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил, что российские войска ночью 25 июля атаковали три района региона. По Никопольскому району, в частности, выпустили около 40 снарядов. В результате обстрела ранена 10-летняя девочка.


Генпрокуратура Украины сообщила, что подозревает в коллаборационизме 26 человек, которые организовали на территории Херсонской области "деятельность псевдоправоохранительных органов". Речь идёт о сотрудниках так называемой полиции, которую сформировала пророссийская местная администрация. Из подозреваемых 14 человек – бывшие сотрудники украинских правоохранительных органов.


Польские танки PT-91 Twardy прибыли в Украину. Об этом объявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Ранее СМИ сообщали, что Польша согласилась передать Украине почти все 240 своих танков советского образца в обмен на поставки более современной военной техники из Германии. РТ-91 – модификация советского танка Т-72, которую производят в Польше по лицензии.


Дефицит бюджета Украины, который сейчас оценивается в 5 млрд долларов, к концу года увеличится в десять раз, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко.

"Госбюджет у нас имеет в месячном выражении дефицит около 5 млрд долларов. Мы планировали, что это 7 млрд будет на весь год, а получили в месяц. Я бы ожидал, что к концу года у нас будет глобальный дефицит бюджета около 50 млрд долларов. Это будет около 30-35% нашего ВВП. Это очень большой дефицит. Это проблема войны", – сказал Олег Устенко в эфире телемарафона.


Президент Украины Владимир Зеленский уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. На этом посту бывший советник президента проработал более двух лет.

Некоторые украинские СМИ отмечают, что в 2010 году Руслан Демченко лоббировал принятие "Харьковских соглашений", продливших пребывание российского Черноморского флота в Крыму.


Данные России

Военные действия на территории Украины оказались одной из основных причин стресса для россиян. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ, проведённый в июле. Согласно результатам исследования, из-за ситуации в Украине испытывает стресс каждый пятый опрошенный, причём чаще всего об этом сообщают женщины и респонденты младше 25 лет.


Пророссийская администрация Запорожской области объявила, что готовится к референдуму о присоединении к РФ, сообщает РИА "Новости". Глава назначенной россиянами администрации Запорожья Владимир Рогов заявил, что референдум должен состояться в первой половине сентября, но конкретную дату называть отказался. Также стало известно, что пророссийские власти Запорожской и Херсонской областей могут провести свои референдумы о присоединении к РФ в один день.


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заявил, что для расследования "преступлений украинских силовиков" в Донбассе нужно создать международный трибунал. Однако поскольку ООН эту идею не одобрит, Россия обратится за помощью только к дружественным ей странам.

"К работе по формированию международного органа правосудия также целесообразно привлечь и другие страны, демонстрирующие независимую позицию по украинскому вопросу, основывающуюся на нормах международного права, в частности Сирию, Иран и Боливию", – сказал Александр Бастрыкин.


ФСБ РФ пресекла операцию украинской разведки, якобы пытавшейся завербовать российских военных лётчиков и угнать боевые самолёты, пишут "Известия". Утверждается, что разведчики предлагали пилотам денежное вознаграждение и получение гражданства одной из стран ЕС. ФСБ подозревает, что к этой операции был причастен журналист Bellingcat Христо Грозев, уточняет "Коммерсантъ".


В России возникли проблемы с компьютерными клавиатурами и ноутбуками, которые поставляют в страну при помощи параллельного импорта: на них нет русской раскладки. К концу 2022 года доля таких устройств достигнет 10%, сообщает "Коммерсантъ". Из-за нехватки клавиатур с русской раскладкой уже возникают проблемы при реализации госконтрактов.


Реакция мирового сообщества

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа должна стать полностью независимой от поставок российского газа к 2027 году, сообщает BBC. По её словам, к марту следующего года ЕС должен снизить потребление газа из РФ до такой степени, чтобы экономия составила 15%. Решить вопрос энергозависимости Евросоюз планирует за счёт перехода на возобновляемые источники энергии и контрактов с другими странами, такими как Норвегия и США.
  • США разрабатывают запасной план по вывозу зерна из Украины после того, как Россия нанесла удар по одесскому порту, сообщает CNN. Он включает наземные, железнодорожные и речные маршруты, а также предполагает адаптацию украинских железнодорожных систем к европейским стандартам.
  • Премьер-министр Израиля Яир Лапид поручил МИДу страны подготовить ряд ответных политических мер на случай, если Россия официально запретит деятельность Еврейского агентства ("Сохнут"), сообщает Israel Hayom. Бывший посол в РФ и Украине Цви Маген предположил, что в такой ситуации Израиль может присоединиться к международным санкциям против России.
  • Европейцам придётся смириться с "чувствительными неудобствами", чтобы отстоять свои ценности и образ жизни на фоне военной агрессии России в Украине, предупредил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время выступления в Падерборне. "Война, которую Путин ведёт против Украины, – это в то же время война против единства Европы. Мы не должны позволить разделить нас, не должны позволить уничтожить великое дело объединённой Европы", – приводит его слова The Brussels Times.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров