Что происходит в Украине. Главное за день 24 октября

СБУ опубликовала аудиозаписи разговоров задержанного главы АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Российские банкоматы не могут принимать новые купюры.

Данные Украины

СБУ опубликовала аудиозаписи телефонных разговоров президента АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, которого накануне задержали по подозрению в госизмене в пользу России.


Офис Генерального прокурора разоблачил преступную схему переправки военнообязанных через госграницу на Днепропетровщине. Мужчинам помогали выехать под видом волонтёров, сообщает strana.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным следствия, двое жителей Кривого Рога организовали схему незаконной переправки через государственную границу мужчин призывного возраста, которым ограничен выезд во время военного положения в Украине.

"За 15 000 долларов США подозреваемые обещали изготовить документы, которые позволили бы трём гражданам призывного возраста беспрепятственно пересечь госграницу как волонтёрам. Они также обещали повлиять на должностных лиц для внесения данных о военнообязанных в систему "Путь" ("Шлях")", – пишет издание.

Организаторов преступной схемы задержали после получения денег. Во время обысков у них изъяли документы и носители информации, подтверждающие противоправную деятельность.

Двум жителям Кривого Рога сообщили о подозрении по двум статьям: по факту организации незаконной переправки лиц через украинскую государственную границу Украины и злоупотребление влиянием.


Российские военные демонтировали в Херсоне памятники российским полководцам Александру Суворову и Федору Ушакову и забрали их с собой при бегстве из города, сообщает "Украинская правда".

Россияне объясняют, что забрали памятники, чтобы "сохранить уникальные произведения искусства от обстрелов ВСУ".

Бюст Суворова в 1950 году установили в Херсоне на 150-ю годовщину его смерти. Статую адмирала Ушакова установили в 1957 году возле корпуса Херсонской государственной морской академии на одноимённом проспекте.

Ранее издание сообщало, что российские военные перемещают военную технику и личный состав с правого на левый берег Днепра на Херсонщине на фоне недавних стремительных успехов ВСУ по деоккупации области. Представители российской "администрации" Херсона и области заявили, что планируют вывезти порядка 50-60 тысяч жителей из четырёх правобережных районов области на левый берег Днепра или в Россию в связи с якобы подготовкой контрнаступления ВСУ.

Глава администрации Владимир Сальдо заявил, что так российское руководство Херсонской области решило перебраться на левый берег в связи с якобы подготовкой контрнаступления ВСУ. Генеральный штаб ВСУ прогнозировал, что российское военное руководство может забрать с правого берега Днепра опытных военных, а для сдерживания ВСУ оставить мобилизованных.


Данные России

В Крыму возбудили уголовное дело против украинца, который создал "Исламский батальон "Крым", сообщили РБК в пресс-службе УФСБ по республике и Севастополю.

Гражданину Украины инкриминируют часть 1 статьи 208 УК (организация незаконного вооружённого формирования; максимальное наказание по этой части – до 20 лет лишения свободы).

По данным ФСБ, 57-летний гражданин уехал из Крыма в марте 2014 года, когда полуостров присоединили к России. На Украине бывший крымчанин создал вооружённое формирование "с целью нарушения территориальной целостности РФ, обеспечив при этом его участников огнестрельным оружием и боеприпасами".

"С июня 2014 года по настоящее время мужчина, руководя батальоном, принимал непосредственное участие в боевых действиях против Вооружённых сил РФ", – подчеркнули в ФСБ.


В Херсонской области объявили набор в отряды территориальной обороны, сообщили в местной администрации.

"У всех мужчин, которые остаются в Херсоне по собственному желанию, есть возможность вступить в отряды территориальной обороны. Администрация Херсонской области напоминает, что органы правопорядка продолжают обеспечивать безопасность в городе. Все желающие могут выехать на левый берег Днепра в любой момент – с Речного вокзала каждый день отходят катера до города Алёшки и до города Голая Пристань. В то же время для всех мужчин, которые желают остаться в Херсоне, несмотря на возросшую угрозу безопасности из-за действий украинских националистов, создана возможность вступить в отряды территориальной обороны города", – пояснили в администрации.


Российские банкоматы из-за санкций оказались не готовы принимать новые купюры, пишут "Известия".

По плану Банка России, новые сторублевые банкноты планировалось запустить в 2022 году, тысячные и пятитысячные купюры – в следующем, а остальные номиналы – каждый последующий год. Но оказалось, что только 20% банкоматов готовы к приёму новой сторублевки.

Такая техника поставлялись из-за границы и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли с российского рынка, объяснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По его словам, пока вопрос с платежными устройствами не решится, запускать новые номиналы купюр очень нерационально и затратно. В ассоциации предложили выпустить весь модельный ряд банкнот сразу, когда закончится техническое переоснащение, то есть не раньше 2024 года.

В активное обращение купюры будут поступать по мере готовности банковской инфраструктуры, подчеркнули в Центробанке.

В России используется около 200 тысяч банкоматов, и примерно 60% из них произведены в компаниях NСR и Diebold Nixdorf, которые ушли с российского рынка, сообщил ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров.

По его словам, настройка таких устройств под новые купюры либо невозможна, либо будет проводиться по неофициальным каналам. 


Реакция мирового сообщества

  • На митингах протеста в центре Рима, которые проходят на фоне существенного подорожания энергоносителей, в том числе и газа, итальянцы требуют выхода из Европейского Союза и Североатлантического блока, сообщает издание politicamentecorretto.com. "НАТО и ЕС, оставьте нас в покое", – такие транспаранты несут протестующие. По последним опросам общественного мнения, около 60% итальянцев выступают против поставок оружия Украине и санкций в отношении России. "Сегодня мы собрались здесь именно для защиты интересов итальянцев", – говорит один из руководителей политического движения "Суверенная и народная Италия" бывший заместитель прокурора Палермо Антонио Ингройа. 

  • Министр обороны Румынии Василе Дынку подал в отставку. Он заявил, что уходит со своего поста из-за "невозможности сотрудничества с президентом Румынии, верховным главнокомандующим". Ранее Клаус Йоханнис устроил министру выговор за поддержку переговоров с Россией ради мира на Украине, сообщает romania_ru. "Между тем, Дынку был одним из немногих реалистов, завуалированно указывая, что как бы Бухарест ни стоял на стороне Киева, но ему придётся при стечении обстоятельств принять факт появления российско-румынской границы. Также он был тем, кто публично заявил об отсутствии у Румынии прямых обязательств перед Молдовой в области обороны и безопасности", – пишет канал.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров