Что происходит в Украине. Главное за день 24 июля

Пять месяцев с начала спецоперации России в Украине. Контролировать вывоз зерна из Украины планируют из Турции.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что 24 июля исполняется ровно пять месяцев со дня вторжения в Украину российской армии.

"Война не сломала Украину – и не сломает. Не остановила жизнь в нашем государстве – и не остановит. И уж точно она не сделает нас заложниками того ужаса, который оккупанты принесли в нашу страну. Не подчинимся. Выстоим. Защитим своё. Победим!" – написал Зеленский в своём Telegram-канале.


Жители Херсонской области сообщают, что россияне нанесли ракетный удар по Аджигольскому маяку, пишет советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань в Facebook. По его словам, в маяк запустили три ракеты.

С какой целью россиянам бить по маяку вблизи контролируемого ими побережья, не совсем понятно, пишет Telegram-канал "Политика страны"

Аджигольский маяк – самый высокий маяк Украины. Высоты сооружения – 73 метра. Расположен вблизи села Рыбачье. Маяк построили ещё во времена Российской империи в 1911 году под руководством инженера Владимира Шухова. Ажурная металлическая структура сделала маяк привлекательным для туристов – "Укрпочта" в своё время даже вводила в обращение марку с его изображением.


 

Мэр Харькова Игорь Терехов посоветовал горожанам не пользоваться по утрам наземным транспортом из-за обстрелов.

"Прошедшая неделя показала, что теперь агрессор не делает даже вида, что стреляет по военным объектам. С самого первого дня стреляли именно по нам, мирным жителям Харькова: жилые дома, рынки, торговые центры, школы, спортивные комплексы, университеты. Но самое страшное – остановки общественного транспорта. Именно туда оккупант бил утром среды и четверга. Как раз в то самое время, когда многие из вас ехали на работу. В четверг трое погибших и 23 раненых. В среду на остановке трое раненых и трое убитых. Среди них – 13-летний мальчишка. Самое страшное для родителей – хоронить своих детей!  Слава Богу, что его 15-летняя сестра, которая была с ним на остановке и была ранена, пошла на поправку и врачи надеются на её скорейшее выздоровление", – написал Терехов с своём  Telegram-канале.

"А наша главная задача сейчас – выжить и жить. Постройте свой график передвижения по городу таким образом, чтобы минимизировать утренние поездки в наземном транспорте. Чаще пользуйтесь метрополитеном – на сегодня это самый безопасный способ передвижения. Если вам нужны продукты или другая помощь – работают наши управления соцзащиты и волонтёрские организации. Вы всегда можете туда обратиться, и вам помогут. И помните главное – мы обязательно победим!" – написал глава города.


Данные России

В Запорожской области выступили за постоянную дислокацию российской армии в регионе, сообщило РИА "Новости".

"Постоянная дислокация вооружённых сил Российской Федерации в Запорожской области станет гарантом безопасности региона от попыток внешней агрессии и террора украинских националистов. Мы хотим, чтобы в нашем регионе были размещены военные базы на постоянной основе", – привело его слова агентство.

Рогов добавил, что поднимать вопрос относительно разворачивания постоянных воинских частей можно будет после проведения референдума и вхождения области в состав России.

"Россия не уходит со своей территории и не выводит войска, поэтому мы уверены, что так будет и с Запорожским краем, который стремится стать областью в составе Российской Федерации", – заключил представитель ВГА.

На территорию Запорожской области продолжаются атаки со стороны украинских военных. Накануне глава военно-гражданской администрации  региона Евгений Балицкий сообщил, что ВСУ нанесли удар по насосным станциям в Розовском районе Запорожской области. Предварительно уничтожена фильтровая установка второго подъема, труба, ведущая к машинному залу, повреждено машинное отделение, гаражи.


Агентство CNN опубликовало материал о 184-метровой российской подлодке "Белгород", которую недавно передали на вооружение флота. Это самая длинная субмарина в мире, которая начала боевое дежурство в порту Северодвинска.

Конструкция была увеличена с целью размещения первых в мире малозаметных торпед с ядерным вооружением и оборудования для сбора разведывательной информации.

Агентство предполагает, что с "Белгородом" подводная активность РФ выйдет на уровень "холодной войны" ХХ столетия. На борту подлодка должна нести ядерные ракеты "Посейдон", которые издание называет "уникальными в мировой истории". Эти торпеды "запускаются с расстояния в сотни миль и преодолевают береговую оборону, путешествуя по морскому дну".

"Как американские, так и российские официальные лица заявляют, что торпеды могут доставлять боеголовки мощностью в несколько мегатонн, вызывая радиоактивные волны, которые сделают участки побережья непригодными для жизни на десятилетия", – сообщает CNN.

"Белгород" сможет нести до восьми "Посейдонов", хотя некоторые эксперты по вооружению говорят, что его полезная нагрузка, скорее всего, составит шесть торпед.


Правительство России расширило список недружественных стран и территорий.

В перечень добавили острова Герси и Мэн, поддержавшие санкции Британии, а также Багамские острова, которые ввели запрет на любые операции с Центробанком России, Минфином и несколькими российскими кредитными организациями.

"Согласно указу президента России, её граждане и компании, регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами в недружественных странах, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого на имя иностранного кредитора в российских банках создаются рублевые счета "С". Выплаты будут перечисляться в рублёвом эквиваленте по курсу Центробанка на день платежа", – сообщили в правительстве.

Временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 млн рублей в месяц.


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал украинцев и европейцев сохранить свой генофонд, а не статус Зеленского.

"Украинцы, сколько ещё ваших мужчин должно погибнуть за лживые призывы Зеленского? Неужели вы не видите, что руками Украины Запад уничтожает мобилизованное гражданское население? Не понимаете, что ВСУ обстреливает не боевые позиции, а мирное население Донбасса, российских и... своих же городов?" – написал Кадыров в Telegram-канале.

По его словам, Европа своими заявлениями и военной поддержкой преследует определённую цель – вынудить Россию перейти со спецоперации на полномасштабную войну с применением всех видов вооружения по всей фронтовой линии.

"Нужно ли это украинскому народу? Конечно же, нет. А Западу? Ещё как! В НАТО наивно полагают, что такая война ослабит РФ. Россия всю свою историю всегда была готова к любой войне, поэтому такой сценарий для неё не страшен. Нас устроит, если России будут противостоять натовские каски, но ведь вместо них пошлют ваших отцов, мужей, братьев и сыновей. Вас, украинцы, толкают на смерть!" – написал Рамзан Кадыров в обращении.

Он заявил, что выход есть. 

"Чтобы избежать объявления войны Россией, украинский народ должен снять с ушей зеленскую лапшу псевдопатриотизма, выйти на улицы Киева и пинком под зад вышвырнуть из страны всё продажное руководство, которое не копает окопы, а только подначивает весь народ на "героическую" смерть. Знайте, что пресловутые азовцы не бились до конца, а сдались в тёплый и сытный плен. Бандеровцы и айдаровцы при первой возможности бегут в тыл. Шайтаны так называемой несуществующей Ичкерии пытаются пропиариться на беде украинцев, записывая видео за километры от передовой. А простых украинцев отправляют с автоматами на танки", – указал глава Чечни.

Он подчеркнул, что выход из кризиса есть и у Запада. Европейцам внушили, что в подорожании бензина и продуктов виновата Россия, хотя, по словам Кадырова, резервные фонды этих стран потрачены на вооружение для Украины.

"Санкции ударили не по России, а по Европе. Уже полетели первые головы премьер-министров. Европа вздохнет свободно, когда заменят всех первых лиц государств до наступления холодов. А иначе в эту зиму Россия не сможет вовремя обогреть всех газом. Вернее, сможет, но не захочет. Европейцы, украинцы, проснитесь! Сохраните свой генофонд, а не статус Зеленского. Чтобы справедливость восторжествовала, за неё нужно бороться, а не потакать предателю", – заключил Кадыров.


Реакция мирового сообщества

  • Контролировать вывоз зерна из Украины будут из совместного координационного центра в Турции, который создан на базе университета Минобороны страны. Он расположен в районе Левент в европейской части Стамбула, сообщает газета Yeni Şafak. В центре от Турции, России и Украины будут представлены военнослужащие в звании полковников или генералов. Там же будут находиться представители ООН. Все торговые суда, занятые в вывозе сельхозпродукции, будут зарегистрированы в стамбульском центре. Контроль за безопасным судоходством на маршрутах перевозки из трех украинских портов (Одесса, Южный и Черноморск) будет вестись круглосуточно. Военные не будут сопровождать суда. Контроль торговых судов будет осуществляться как на выходе из украинских портов, так и в турецких водах при их направлении в сторону Украины.

  • Фермеры Канады требуют господдержки. Удобрения резко подорожали из-за действий против российских товаров. Ранее Канада ввела заградительные пошлины в 35%. Но азотные удобрения из РФ продолжают поступать. Разницу в итоге должны покрывать фермеры. Для их крупного объединения Sollio это означает, например, дополнительные расходы в 30 млн долларов, пишет канадская La Presse. Аграрии хотят компенсации.

  • Премьер Израиля Яир Лапид заявил, что закрытие агентства "Сохнут" в России будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран. "Сохнут" занимается репатриацией, 21 июля Минюст попросил ликвидировать представительство агентства в России.

  • В Германии вандалы осквернили могилу Степана Бандеры.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров