Что происходит в Украине. Главное за день 23 июня

Проведение "Евровидения" решили всё же перенести из Украины в другую страну из соображений безопасности.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после победы в войне, страна будет строить европейское государство со значительной либерализацией многих сфер и процессов, но с мощной системой безопасности и обороны вроде израильской, сообщает "Украинская правда".

"Мы будем восстанавливать европейское государство, которое будет членом Европейского Союза. Но с такой мощной защитой, которая есть у государства Израиль", – сказал Зеленский во время общения с представителями вузов Израиля.


Вооружённые силы Украины контролируют около 45% территорий Донецкой области, где идут бои, сообщает "Страна.ua". 

"Соответственно, 55% – с полными разрушениями – находятся под контролем незаконных вооружённых формирований, я имею в виду, под контролем оккупанта, включая полуразрушенные Мариуполь и Волноваху", – сказал глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. 

Он добавил, что ситуация вдоль всей линии фронта очень сложная.


Шебелинский газоперерабатывающий завод под Харьковом горит уже пятый день. Об этом сообщает "Страна.ua". Отмечается, что огонь распространяться не должен, так как пожар локализовали. Пожар начался 18 июня из-за обстрела российскими войсками.


В Мариуполе, который находится под контролем российских военных, начали распространять объявления с предупреждением о сносе того или иного дома, сообщает "КорреспонденТ.net". 

"Снос домов. Такие сообщения появляются на зданиях. Фактически людям дают сутки на вывоз личных вещей. Правда, вывозить их некуда и нечем. Оккупанты ради картинки продолжают уничтожать имущество мариупольцев, забирая у них последнее", – написал советник мэра города Петр Андрющенко.


Данные России

"Коммерсантъ" сообщает, что ритейлеры начали ввозить электронику через каналы параллельного импорта. Компания "Связной" ввозит смартфоны и часы Samsung, последняя линейка iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. При этом стоимость будет выше на 10–20%, чем до начала войны в Украине. Компания будет давать официальную гарантию на технику. Другие компании пока не объявили об этом официально, либо утверждают, что пока запасов техники достаточно. 


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопросы российских журналистов на брифинге, сообщила, что Россия не будет оказывать давление на Казахстан в связи с его позицией по конфликту в Украине. Она подчеркнула, что Россия уважает точку зрения Казахстана на актуальные международные проблемы. По словам Марии Захаровой, Москва и Нур-Султан будут искать точки соприкосновения на основе взаимного уважения и выгоды.


Читайте также: Мария Захарова: Россия уважает точку зрения Казахстана на конфликт в Украине


С 2014 года возбуждено более 800 уголовных дел по фактам обстрелов Киевом мирного населения ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), сообщает "Sputnik". 

"С 2014 года мы возбудили более 800 уголовных дел. Есть конкретные обвиняемые, военные преступники. С начала специальной военной операции на Украине мы активизировали работу нашей следственной группы на территории Донецкой и Луганской Народных Республик", – председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. 


Реакция мирового сообщества

  • Приговорённые к смерти в ДНР (не признана в Казахстане) иностранцы готовят апелляцию, сообщает BBC. 9 июня суд вынес смертный приговор британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также марокканцу Садуну Брагиму. Их признали виновными в наёмничестве, попытке насильственного захвата власти.
  • Европейский вещательный союз (EBU) принял окончательное решение о переносе песенного конкурса "Евровидение-2023" с территории Украины в другую страну из соображений безопасности. "EBU с сожалением принял решение перенести мероприятие в другую страну и продолжит обсуждение вопроса о поиске подходящего места для проведения конкурса песни "Евровидение" в следующем году", - говорится в заявлении.
  • В Майами местная полиция объявила акцию Guns 4 Ukraine, целью которой является сократить количество оружия на улицах и одновременно помочь украинцам. Оружие полицейские пообещали передать защитникам Украины. За один день акции полиция собрала 68 единиц оружия.
  • Чехия не станет выдавать визы вид на жительство гражданам России и Беларуси до конца марта 2023 года. Правительство поддержало предложение чешского МИД, сообщает České noviny. Исключение сделают для поездок с гуманитарной целью.
  • Международная организация гражданской авиации (ICAO) утверждает, что в России до сих пор не решили проблему обеспечения безопасности полетов, пишет "РБК". Российские самолёты зарегистрированы в реестре гражданских воздушных судов более чем одной страны, из-за этого может возникнуть проблема действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности. Если вопрос не решится до 14 сентября, ICAO присвоит России статус страны с проблемами с безопасностью авиаперелетов. 
  • Министр внутренних дел Молдовы Николай Попеску в эфире Moldova 1, отметил, что из-за степени устойчивости и способности страны решать весь спектр проблем не получается принять самый большой пакет ограничительных мер против России. Однако страна применяет лишь некоторые ограничения в отношении России: в финансово-банковской сфере.
  • В Германии министр экономики ФРГ Роберт Хабек объявил вторую ступень аварийного плана из-за сокращения запасов газа, пишет Deutsche Welle. "Мы находимся в состоянии газового кризиса. Отныне газ – это дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", – сказал он. 
  • Великобритания вводит новые санкции против России. Они касаются дополнительных мер в отношении технологий и товаров нефтепереработки и других ключевых отраслей. Об этом сообщает Reuters.
  • Microsoft в своём отчёте сообщила, что стала свидетелем того, как российские военные предприняли несколько волн разрушительных кибератак против 48 различных украинских агентств и предприятий. Они пытались проникнуть в сетевые домены, сначала захватывая сотни компьютеров, а затем распространяя вредоносное ПО, предназначенное для уничтожения программного обеспечения и данных на тысячах других.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров