Что происходит в Украине. Главное за день 20 августа

Агентство S&P повысило кредитный рейтинг Украины в инвалюте. Минобороны РФ обвиняет украинскую сторону в применении химических отравляющих веществ.

Данные Украины

На Крещатике ко Дню независимости пройдёт выставка уничтоженной российской военной техники, сообщает korrespondent.net.

23 августа в Киеве и других населённых пунктах, зарубежных дипломатических учреждениях, воинских частях проведут официальные торжественные церемонии поднятия государственного флага Украины. А 24 августа монумент Родина-мать в Киеве и другие знаковые места подсветят в сине-жёлтые цвета. На Крещатике пройдёт выставка уничтоженной российской военной техники.


Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте, говорится на сайте агентства. 

Международное агентство S&P повысило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до CCC+/C с SD/SD.

Как сообщает агентство, Украина "завершила реструктуризацию своих внешних долгов, однако из-за войны её способность обслуживать долг остается уязвимой и зависит от благоприятных экономических условий".

По данным экспертов, кредитные риски Украины управляемы. В ближайшее время Украина должна получить значительную донорскую помощь, которая должна помочь удовлетворить потребности государства в бюджетном финансировании и стабилизировать международные резервы, значительно сократившиеся после начала войны.


Кабмин Украины вернул норму об обязательной маркировке продуктов на украинском языке. Таким образом, в продаже не должно быть товаров, информация о которых изложена на другом языке, помимо государственного, сообщило министерство агрополитики. В то же время пищевые продукты, ввезённые на территорию Украины с 9 марта по 1 декабря 2022 года, информация о которых изложена на языке, отличном от государственного, могут находиться в обращении до истечения срока годности.


Данные России

Лётчики Воздушно-космических сил сообщили об уничтожении в Харьковской области свыше ста боевиков украинского формирования "Кракен", включая два десятка наёмников из США, сообщил Интерфакс.

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков также сообщил, что ударами оперативно-тактической авиации ВКС России в районе населённого пункта Великомихайловка Днепропетровской области "практически полностью уничтожен" батальон 110-й бригады территориальной обороны Вооружённых сил Украины. Потери противника – не менее двухсот убитыми и более 150 ранеными, сказал Конашенков.


Идея запретить всем россиянам въезд в страны ЕС отражает проявление нацистской политики некоторых западных стран. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"Сегодня мы наблюдаем ещё одно яркое проявление нацистской политики, когда с высоких европейских трибун активно продвигается русофобская идея запретить всем русским гражданам въезд в страны Евросоюза", – приводит слова главы Минобороны РФ РИА "Новости".


Минобороны РФ обвиняет украинскую сторону в применении против российских военнослужащих и мирного населения химических отравляющих веществ. В Минобороне заявили, что 31 июля были госпитализированы военнослужащие из населённого пункта Васильевка Запорожской области с признаками сильного отравления.

"В результате проведенного обследования в организме военнослужащих было обнаружено отравляющее вещество – ботулотоксин типа "В", сообщили в оборонном ведомстве.  

Дополнительный анализ, проведённый специалистами Главного научного-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, однозначно подтвердилй наличие органического яда искусственного происхождения – ботулотоксина типа "В". 

РФ готовит подтверждающие документы с результатами всех проведённых анализов, которые официально направит в ОЗХО через постоянное представительство России.   


Реакция мирового сообщества

  • Североатлантический альянс планирует заметно увеличить свои силы в Черноморском регионе. Более того, по словам его представителей, блок собирается сохранить присутствие международных сил вдоль границ с Россией на протяжении многих лет, сообщило агентство Bloomberg. С началом украинского кризиса НАТО пришлось спешно наращивать свои силы в "ранее обделённом вниманием" черноморском регионе. Североатлантический альянс стремится "сдержать" Россию и не допустить, чтобы "один из самых бедных районов континента превратился в мягкое подбрюшье его безопасности", пишет Bloomberg.
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что менее чем за месяц из Одессы и других украинских портов вышло 25 судов с зерном и другими продуктами питания для голодающих людей во всём мире. Глава ООН заявил, что каждый корабль – это ещё и символ надежды, сообщила пресс-служба ООН.
  • Президент и исполнительный директор "Формулы-1" Стефано Доменикали пообещал: "Мы не будем вести с русскими никаких переговоров, гонок там больше не будет", сообщило lrt.lt. Гран-при России "Формулы-1" проводились с 2014 года на автодроме в Сочи, построенном по распоряжению президента РФ Путина. В следующем сезоне российский этап гонок должен был переехать под Санкт-Петербург.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров