Что происходит в Украине. Главное за день 2 ноября

Зеленский считает переговоры с Россией невозможными. Россия возобновила участие в "зерновой сделке". В Британии не верят, что Путин применит ядерное оружие.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Чешскому телевидению заявил, что считает переговоры с Россией невозможными, а завершение военных действий допускает лишь после того, как РФ вернёт все оккупированные украинские территории, включая Донбасс и Крым. Он подчеркнул, что предыдущие попытки договориться с российскими властями о перемирии ни к чему не привели и завершились очередными обстрелами Украины со стороны РФ.

"Вчера они нам сказали, что хотят остановить войну, а сегодня атаковали нас 54 ракетами. Они сумасшедшие, они больные? О чём с ними говорить, если они атакуют нас 54 ракетами за полдня?", – спросил Владимир Зеленский (перевод по УНИАН).


Владимир Зеленский провёл заседание Ставки верховного главнокомандующего и выслушал доклады главнокомандующего ВСУ, командиров войск оперативных направлений, а также разведки, сообщает "Украинская правда".

"На заседании обсудили ход восстановления объектов критической инфраструктуры, которая накануне подверглась разрушениям в результате ракетных атак России. Зеленский отметил необходимость ускорения работы с целью формирования эффективной системы ПВО Украины", – указывает издание.


Из-за российских обстрелов объектов критической инфраструктуры в трёх областях Украины ограничивают потребление электроэнергии, сообщает компания "Укрэнерго". Почасовых отключений для стабильной работы энергосистемы больше недостаточно, поэтому провести какое-то время без света придётся жителям Полтавской, Сумской и Харьковской областей. Ограничения коснутся как граждан, так и предприятий.

"Временные контролируемые ограничения всех категорий потребителей необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети, поддержать постоянное балансирование энергосистемы и избежать повторных аварий после того, как сети были повреждены ракетными обстрелами и атаками дронов россиян", – пояснили в "Укрэнерго".


Министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил, что реализация "зерновой сделки" продолжится без участия России и возобновится 3 ноября. По его словам, в четверг восемь судов с украинской аграрной продукцией пройдут через "зерновой коридор". Это решение уже согласовано с ООН. 2 ноября суда с зерном, вышедшие из украинских портов ранее, проходят инспекцию в Босфоре.

Заявление Александра Кубракова было сделано до того, как Минобороны РФ официально заявило о возобновлении участия России в "зерновой сделке".


Данные России

Минобороны РФ объявило, что благодаря вмешательству ООН и содействию Турции российской стороне "удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определённых в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ". Это позволяет России вновь присоединиться к реализации "зерновой сделки", исполнение которой РФ приостановила после атаки беспилотников на корабли Черноморского флота.

"Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения", – говорится в сообщении Минобороны РФ.


Подробнее: Россия возобновила участие в соглашении по зерновой сделке


Кремль не собирается публично обсуждать возможность применения Россией тактического ядерного оружия и считает "накачку" этой темы безответственной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на публикации западных СМИ. Его слова приводит "Коммерсантъ".

"Мы констатируем, что как на официальном уровне, так и на уровне СМИ происходит целенаправленная накачка вот этой темы ядерного оружия. Не имеем ни малейшего намерения принимать участие в этой накачке", – сказал спикер Кремля.


Российские войска применяют для ударов по наземным объектам в Украине крылатые ракеты X-32, которые разрабатывались как противокорабельные и известны как "убийцы авианосцев", пишет РИА "Новости". По утверждению источника издания, ни одну ракету украинским системам ПВО перехватить не удалось (независимых подтверждений этой информации нет).

"Переоборудованные Ту-22М3 провели целую серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры украинской стороны. В результате в боевых условиях была полностью подтверждена способность ракет эффективно и с высокой точностью поражать наземные объекты", – говорится в публикации издания.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что численность группировки НАТО, сосредоточенной у границ России, увеличилась в два с половиной раза по сравнению с февралём, передаёт "Интерфакс". По словам министра, альянс создаёт полномасштабную систему коллективной обороны у российской границы.

"Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более 30 тысяч человек, а в ближайшей перспективе может ещё увеличиться", – сказал Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси.


Реакция мирового сообщества

  • The New York Times со ссылкой на неназванные источники среди американских чиновников утверждает, что российские высокопоставленные военные обсуждали возможность применения тактического ядерного оружия в ходе конфликта с Украиной, причём в отсутствие Владимира Путина. При этом в администрации президента США не увидели никаких признаков того, что РФ действительно готовится использовать ядерное вооружение, отмечает издание.
  • Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Sky News сказал, что не считает возможным применение ядерного оружия Владимиром Путиным в ходе российско-украинского конфликта, поскольку такое решение было бы безумным. По мнению Бориса Джонсона, использование атомного оружия Россией привело бы к катастрофическим последствиям прежде всего для самой РФ – к полной заморозке российской экономики, потере "молчаливой поддержки" со стороны нейтральных стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии, а также к обострению отношений между РФ и Китаем. Использование ядерного оружия "немедленно повлекло бы за собой исключение России из сообщества цивилизованных стран", заключил Борис Джонсон.
  • Власти Италии приостановили рассмотрение очередного декрета об отправке вооружения Украине, сообщает Il Messagero со ссылкой на источник в правительстве. Издание отмечает, что Италия не отказывается от военной поддержки Украины и по-прежнему считает поставки оружия Киеву необходимыми. Рассмотрение декрета приостановили, поскольку сначала необходимо скоординировать это решение с НАТО и уточнить в деталях, какое конкретно вооружение требуется Украине, заверил источник в итальянском правительстве.
  • Польша приняла решение построить ограждение из колючей проволоки на границе с Калининградской областью России, сообщает Reuters. Барьер высотой 2,5 метра и толщиной 3 метра начнут возводить немедленно. В Польше решили отгородиться от РФ забором из-за опасений, что на фоне российско-украинского конфликта Калининградская область станет каналом для нелегальной миграции.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров