Что происходит в Украине. Главное за день 2 июля

В Украине женщины раз в три года должны будут проходить военные сборы.

Данные Украины

На Украине с 1 октября женщин начнут ставить на воинский учёт, от сборов освободят лишь матерей с детьми до трёх лет и беременных.

Как объяснили в Центре противодействия дезинформации при СНБО, это означает, что они становятся военнообязанными и находятся в запасе ВСУ, Нацгвардии или других силовых структур.

Женщины раз в три года будут обязаны проходить военные сборы. За отказ им грозят штрафы и ответственность вплоть до уголовной.

В Минобороны страны утверждают, что пока потребности в мобилизации женщин нет. Но после постановки на воинский учёт их в любой момент могут призвать на службу. В список военнообязанных попали женщины от 18 до 60 лет десятка профессий, в том числе сугубо гражданских. Не исключено, что в итоге они могут оказаться на фронте.

Ранее сообщалось, что в украинских войсках усиливается кадровый голод. С момента начала спецоперации в стране прошло уже три волны мобилизации.


СБУ подозревает директора одной из киевских школ в том, что она координировала деятельность группы, которая занималась сбором разведданных о позициях ВСУ и ТРО, а также передавала информацию о социально-политической обстановке в столице и области, пишет strana.news.

Об этом заявил спикер ведомства.

По версии СБУ, директору киевской школы россияне обещали, что в случае захвата столицы ей дадут должность "министра образования".

Теперь ей грозит срок до 15 лет или пожизненное заключение.


Одесский праворадикальный активист Демьян Ганул подал петицию Зеленскому о введении в школьной программе предмета "Русофобия", сообщает stranaua.

Как альтернатива предлагается заменить этим предметом русскую литературу.

За двое суток петиция набрала 305 голосов. Для того, чтобы ее рассмотрели, нужно 25 тысяч подписей.

Данные России

Главное с брифинга Минобороны РФ:

  • Поражена база хранения вооружения и техники 10-й горно-штурмовой бригады Украины на тракторном заводе в Харькове, уничтожены до 30 человек.
  • В районе Артемовска ВКС ударили по пункту размещения первого батальона 30-й механизированной бригады Украины, уничтожено до 120 человек, 15 единиц техники.
  • Три батальона противника за сутки потеряли более 50% личного состава в районах Верхнекаменки и Золотарёвки.
  • В рамках контрбатарейной борьбы поражено четыре украинских взвода РСЗО в районах Новолуганского, Желанного, Бердычей и Воздвиженки.
  • Средства ПВО сбили украинский МиГ-29 в районе Явкино Николаевской области, также сбиты 19 БПЛА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о полном окружении Лисичанска союзными войсками.

"Капкан захлопнулся, Лисичанск полностью окружён союзными войсками. Стоит предположить, что в скором времени начнётся полномасштабное наступление на город. Противнику деваться некуда, поскольку все въезды и выезды из городы перекрыты. Прорвать плотное кольцо окружения не получится, даже если очень постараться", – написал Кадыров в своём Telegram-канале.

Чуть позже он сообщил, что союзные войска находятся уже в центре Лисичанска.

"Подразделения под командованием помощника Апты Алаудинова и второго корпуса народной милиции ЛНР прошли весь город и с боем дошли до самого его центра. Другие подразделения союзных войск так же успешно вошли в город с флангов, освободили квартал за кварталом, координируя между собой действия и уничтожая бандеровских оккупантов. В городе оставались мирные жители, украинские оккупанты не дали им возможности покинуть город. Жители освобождённого Лисичанска вздохнули с облегчением. Они выражают благодарность освободителям", – написал Кадыров.

По его словам, для налаживания жизни в городе необходимо убедиться в отсутствии угрозы для мирного населения. Поэтому сейчас зачистка города – приоритетная задача.


Сотрудники российских спецслужб предотвратили совершение теракта в Херсоне, сообщается в Telegram-канале Главного управления МВД Херсонской области.

"Сотрудники спецслужб РФ накануне предотвратили крупный теракт в Херсоне, обнаружив конденсаторную подрывную машинку", – говорится в сообщении.

Бойцы украинской диверсионно-разведывательной группы с эск-старостой села Старая Збурьевка Виктором Маруняком собирались устроить серию взрывов. Двое из диверсантов имели позывные Вишня и Ведьма. Виктор Маруняк благодаря спецслужбам Украины скрылся.

"Маруняк позвонил мне с предложением, договорился забрать картошку, муку. Спросил, сколько ты поднимешь. Я говорю – до 3 тонн. Говорит, заберёшь, ребята тут строители остались, помогут загрузить. Я подъехал, те загрузились, большие сумки. Сели, наверное, человек шесть-семь. Приехали туда, заехал я во двор. Они вышли, спросили, где картошку забирать. Пришли ребята, человек пять. Тогда я уже увидел оружие, автоматы были", – рассказал один из местных жителей.

Херсонская область на юге Украины граничит с Республикой Крым. В середине марта Министерство обороны РФ сообщило о том, что область находится под полным контролем российских войск. В конце апреля в регионе была сформирована военно-гражданская администрация. Власти неоднократно заявляли о желании региона войти в состав РФ.


Группа "Земляне" передаст больнице в Горловке все вырученные средства от концерта. Об этом сообщил художественный руководитель легендарного коллектива Владимир Киселёв, передаёт Telegram-канал "ДНР Онлайн".

Стоимость билетов носит символический характер (45 и 70 рублей) в честь 45-летия группы и 70-летия ее лидера. Но поскольку само шоу пройдет на "Газпром Арене", ожидаются несколько десятков тысяч зрителей. 

"Земляне" активно поддерживают жителей ДНР и ЛНР (не признаны в РК). За последние несколько месяцев они дали несколько концертов в зоне боевых действий.

Реакция мирового сообщества

  • Путин давно планировал нападение на Украину, а решение о полномасштабном вторжении принял по меньшей мере за год до него. Об этом канцлер Германии Олаф Шольц заявил в интервью CBS. Он считает, что длительное планирование свидетельствует о том, что российский президент готов к длительной войне. "Я думаю, что решение вести эту войну было принято за год до её начала или, возможно, раньше, потому что он готовился к ней. И потому он сможет продолжать войну очень долго", – отметил Шольц.

  • Еврокомиссия разрешит России транзит грузов через Литву в ограниченном объёме. В ближайшие дни ЕК опубликует разъяснения по перевозкам в Калининградскую область, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. По его данным, Литва недовольна предстоящим решением ЕК и позицией Германии, которая настаивала на возобновлении транзита. Как ожидается, ЕК пропишет, что Россия может ввозить в Калининградскую область товары, попавшие под санкции Евросоюза, но только в том объёме, который был до начала военной операции на Украине. Такие меры должны не допустить экспорт продукции через Калининград в другие страны в нарушение санкций, отмечает журнал. По словам источника издания, в отдельных случаях – если речь идет, к примеру, о ремонте шлюзов – будет разрешено увеличить объёмы перевозок, но России нужно будет обосновать каждое исключение из правил.

  • Восточных немцев обвинили в нежелании считать Россию врагом, заявила историк британско-немецкого происхождения Катя Хойер. 60% жителей Восточной Германии не одобряют жёсткую политику Берлина в отношении Москвы, подчеркнула она. Такой же процент считает, что не стоит провоцировать российские власти. Хойер полагает, что жители бывшей ГДР лучше относятся к России, чем соотечественники на западе страны. Они помнят о роли СССР в освобождении их от нацизма, подчеркнула специалист.

  • Цена барреля нефти может достичь 380 долларов, если Россия сократит объёмы добычи в ответ на санкции США и Евросоюза, предполагают в JPMorgan Chase. Эксперты указали, что Москва может уменьшить добычу на 5 млн баррелей в сутки, и российская экономика значительно не пострадает, в отличие от остального мира. Если Россия сократит добычу не на 5 млн, а на 3 млн баррелей в сутки, нефть подорожает до 190 долларов.
  • Федеральное агентство по сетям (BNetzA) Германии опасается полного прекращения поставок газа из России и призывает жителей страны экономить энергию. Такое заявление сделал глава BNetzA Клаус Мюллер в интервью изданиям Funke Mediengruppe. С 11 по 21 июля компания Nord Stream AG произведёт временную остановку обеих ниток газопровода "Северный поток" для "плановых профилактических работ". Вопрос в том, не превратятся ли эти техработы в "непрекращающееся техобслуживание по политическим мотивам", подчеркнул Мюллер.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

 

Новости партнеров